Нет – долгостроям. Правительство намерено проверять и согласовывать каждый договор долевого участия

Опубликовано
Корреспондент отдела Business News
Правительство хочет запустить новый пилотный проект для проверки документов стройкомпаний / коллаж kursiv.media

В Казахстане намерены строже контролировать строительные компании, привлекающие средства дольщиков. 

На портале «Открытые НПА» был опубликован совместный приказ Минпрома и МЦРИАП о запуске пилотного проекта по объединению государственных баз данных. В нем правительство предлагает каждый договор долевого участия регистрировать в специальной системе для проверки госорганами. Обсуждение проекта продлится до 6 мая. 

Согласно документу, строительная компания сначала получает разрешение на привлечение денег дольщиков или гарантию Казахстанской жилищной компании. Затем в течение шести дней, используя ЭЦП, направляет в единую информсистему долевого участия (www.qazreestr.kz) заявку для регистрации жилого комплекса. Местный исполнительный орган регистрирует заявку или отказывает в услуге, если предоставленные стройкомпанией документы недостоверны. 

Только получив одобрение от госоргана, застройщик может заключить с покупателем договор долевого участия в бумажной или электронной форме. Электронный договор заключается в госсистеме или на собственном сайте компании. При использовании госсистемы дольщик подписывает документ ЭЦП. 

Заключив договор, стройкомпания должна зарегистрировать документ в электронной форме на сайте www.qazreestr.kz, заверив его ЭЦП. Госорган проверяет договор и компанию, а затем регистрирует документ либо отказывает в услуге, если стройкомпания неправильно оформила договор или предоставила недостоверные документы. При одобрении договора на почту дольщика, а также на его личный кабинет на веб-портале поступает выписка об учетной записи документа. 

Ранее премьер-министр Олжас Бектенов рассказал, что государство сегодня обсуждает с экспертным сообществом некоторые поправки в законодательство, которые помогут не допустить в будущем появления проблемных домов. Среди них запрет на рекламу, если у стройкомпании нет разрешения на привлечение средств дольщиков, увеличение штрафных санкций (с 300 до 2 000 МРП, или с 1,1 млн до 7,3 млн в 2024 году) с дальнейшим приостановлением строительных работ, запрет на осуществление сделок по купле-продаже строящегося жилья в безналичной форме.

Кроме того, правительство планирует внести изменения в статью 320 КоАП. Теперь ответственность за нарушение требований законодательства о долевом строительстве несут не застройщик, а «юридические и физические лица». Такая поправка позволит наказывать не только недобросовестные стройкомпании, но и риелторов и инфлюенсеров, которые рекламируют проблемный жилой комплекс. По итогам обсуждения эти поправки будут внесены в мажилис.

Помимо этого Бектенов заметил, что на завершение долгостроев государство выделяет средства из Нацфонда. Например, с 2019 по 2022 год в Астане государство завершило строительство 118 проблемных ЖК. На эти цели было выделено 214,6 млрд тенге: из Национального фонда – 60 млрд тенге, из республиканского бюджета – 38,5 млрд тенге, из местного бюджета – 38 млрд тенге, также задействованы кредитные средства в размере 50,1 млрд тенге.

Читайте также