В чем смысл теории мертвого интернета. Ее сторонники верят, что Сеть захватывают боты и нейросеть

Опубликовано 25 апреля 2024 13:41

(обновлено 26 июня 2024 17:54)
post.authors.0.name

Рената Гиматдинова

корреспондент отдела Life Style No Email Available

Фото: коллаж kursiv.media

Сторонники теории мертвого интернета верят, что большую часть Сети захватили боты и нейросети. Сколько контента создается ботами, где мы можем его встретить и как доказывают теорию мертвого интернета, расскажет Kursiv.

Конспирология: интернет умер в 2016 году

Впервые теория мертвого интернета возникла в 2021 году, когда мир подустал от пандемии. Тогда любители теорий заговора выдвинули гипотезу о том, что интернет «умер» в 2016 году, потому что в нем якобы практически не осталось живых людей и их заменили боты. Особенно активно теория стала развиваться в 2022 году, ютуберы и реддиторы подробно описывали, почему они считают интернет мертвым.

Эта теория состоит из трех частей: боты, интернет-гниль (скопление старых и недействительных ссылок. – прим. Kursiv), алгоритмы. <…> Вы едва ли взаимодействуете с живыми людьми. Большинство комментариев оставляют боты, главная страница Reddit модерируется администраторами Reddit, сайты показывают лайки и просмотры, чтобы создать видимость, что они популярны, все сделано, чтобы заставить вас проводить больше времени на платформе. Вот так. Интернет мертв.

Реддитор djarogames на сабреддите r/conspiracy

Поначалу многим пользователям Сети, знакомым с теорией мертвого интернета, такие предположения казались паранойей. Однако они стали замечать все больше однотипных комментариев на маркетплейсах, под постами на острые политические и социальные темы и даже научились отличать такие сообщения от «живых». К тому же с развитием нейросетей в интернете появилось все больше сгенерированного контента, который с каждым годом все сложнее отделить от настоящего.

Тем не менее теория мертвого интернета оставалась всего лишь теорией. По статистике, в начале 2024 года число пользователей интернетом достигло 5,35 млрд людей. Сложно поверить, что каждый из нас окружен виртуальной симуляцией сетевого общения и никак не взаимодействует с реальными людьми.

Фактчекинг: насколько теория мертвого интернета правдива

К 2024 году теория мертвого интернета, кажется, частично оказалась правдой. Говорить о том, что живое общение в соцсетях умерло и все заполонили боты, пока не приходится. Однако последний отчет компании по кибербезопасности Imperva показал, что 49,6% трафика формируется благодаря ботам, об этом сообщает издание The Independent. При этом боты «эволюционируют», их все сложнее отличить от настоящих людей. Особенно много их стало в X, бывшем Твиттере. Нынешний владелец соцсети Илон Маск пробовал различные методы борьбы с «армией ботов» – от введения временного лимита на количество просматриваемых постов в день до предложений сделать X платным, все инициативы пользователи Сети встретили с негодованием.

The Verge пишет, что в Фейсбуке распространяются абсурдные картинки с Иисусом и динозаврами или в космосе, которые сгенерированы ИИ и публикуются ботами. С какой целью это делается, пока непонятно.

А в Тиктоке активно распространяются видео, сгенерированные нейросетями, считают в издании Fast Company. «ИИ-слизь», как пишут в статье, постепенно заполняет контент в Тиктоке – это сгенерированные аудио, картинки, ролики и даже аватары. И, кажется, угроза захвата рекомендаций ботами и цифровыми блогерами в сфере продаж теперь не кажется такой фантастичной. Ранее Kursiv рассказывал, как с помощью приложения Arcads.ai создают реалистичных цифровых блогеров, которые рекламируют различные товары на манер настоящих инфлюенсеров – с первого взгляда в них сложно разглядеть продукт нейросети. К тому же все чаще в соцсетях фото, сгенерированные нейросетью, выдаются за реальные и создают путаницу.

Сторонники теории мертвого интернета верят, что соцсети постепенно превращаются в свалку из сгенерированного контента и ботов. Однако пока в Сети много пользователей, за аватарами которых скрываются реальные люди, говорить о том, что интернет умер, не приходится.

Читайте также