Как торговля поддержит рост казахстанской экономики на 6%, который ожидает президент Токаев
Kursiv Research продолжает анализировать сферу торговли, состояние которой можно рассматривать как один из опережающих индикаторов, сигнализирующих о трендах в экономике РК раньше других показателей.
Продажи продовольственных товаров растут на фоне восстановления динамики реальных денежных доходов населения. Замедляется оборот непродовольственных товаров. Если в розничной торговле продажи выросли незначительно, то в оптовой – ушли в минус. В результате общий товарооборот достиг 61 трлн тенге, прибавив в номинальном выражении 20,4%.
В феврале 2024 года в ответ на президентское поручение обеспечить ежегодный экономический рост не ниже 6% состоялась расширенная коллегия Министерства торговли и интеграции РК. Выступления чиновников на ней не только иллюстрируют то, как по различным ведомствам расшивается президентское поручение, но и фиксируют план инициатив профильного ведомства, которые будут реализованы в торговой сфере в среднесрочной перспективе.
Еды побольше
Розница намного меньше оптового товарооборота, ее доля традиционно занимает треть всей торговли. Но именно в этом сегменте складываются факторы, которые в конечном счете влияют на оптовую торговлю.
По итогам I квартала 2024 года розничный товарооборот чуть превысил 4 трлн тенге. За последние пять лет по темпу прироста результат стал вторым как в номинальном значении (+11,9%), так и с учетом инфляции (+4,9%). Пятилетний максимум зафиксирован в аналогичном периоде предыдущего года, тогда розница выросла в номинале на 33,8%, в реальном выражении – на 12,1%.
В первые три месяца 2024-го выросли оба компонента розничной торговли. Но сравнение темпов прироста за аналогичный период предыдущих пяти лет говорит о разном характере положительной динамики. Если продажи продовольственных товаров восстанавливаются, то оборот непродовольственных товаров после бурного роста вышел на умеренную траекторию.
Продажи продовольствия, достигнув почти 1,2 трлн тенге, прибавили в реальном выражении 7,6% – наибольшая динамика за аналогичный период в последние пять лет. Причем в предыдущие три года стабильно наблюдалось сокращение оборотов, максимум падения пришелся на 2022 год: –10,3%.
Текущий рост розничных продаж продовольственных товаров произошел на фоне восстановления реальных денежных доходов населения и замедления инфляции. Индекс реальных денежных доходов по итогам февраля 2024 года прибавил 3,2%. Инфляция замедляется 13 месяцев кряду и по итогам марта 2024 года снизилась до 9,1%, приблизившись к результату февраля 2022-го. Причем индекс розничных цен сократился еще больше: в марте текущего года он составил 6,4% – такой уровень последний раз фиксировался в феврале 2020-го.
По итогам I квартала 2024 года продажи непродовольственных товаров – второй компонент розничной торговли – достигли 2,9 трлн тенге, что больше показателей аналогичного периода предыдущего года на 10,3% в номинале; прирост в реальном выражении составил 3,9%. По сравнению с январем – мартом 2023 года, когда оборот непродовольственных товаров вырос на 21,6%, речь идет о переходе этого сегмента на умеренную траекторию роста.
Потребительское кредитование – важный фактор, поддерживающий розничный оборот непродовольственных товаров длительного пользования. Объем потребкредитов, вновь выданных населению в первые два месяца 2024-го, превысил 2,2 трлн тенге, что на 53% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.
Опт споткнулся на бизнесе
Оптовая торговля по итогам трех месяцев 2024 года достигла 8,6 трлн тенге, увеличившись в сопоставимых ценах на 2,6% (номинальный прирост составил 5,6%). Если сравнивать с результатом за аналогичный период предыдущих двух лет, когда экономика РК восстанавливалась после коронакризиса, то нынешнюю динамику можно охарактеризовать как замедление.
Увеличение спроса на продукты питания закономерно привело к росту оборота продовольственных товаров в оптовом сегменте сразу на 21,6%. Но картину в оптовой торговле делают продажи непродовольственных товаров, поскольку они традиционно занимают порядка 80% в этом сегменте.
Напомним, компонент непродовольственных товаров в оптовой торговле шире и включает в себя товары производственно-технического назначения. А это сырье, материалы, топливо, комплектующие, инструменты, машины, запасные части и полуфабрикаты, спрос на которые формирует бизнес. Доступная статистика, к сожалению, не позволяет выявить точную долю этих товаров в опте, но она значительна. На это указывает разница в оборотах между розницей и оптом, а также тот факт, что стоимость товаров производственно-технического назначения намного дороже бытовой продукции.
В январе – марте 2024 года оптовые продажи непродовольственных товаров сократились на 1,9% в реальных ценах. За последние пять лет это первый раз, когда итоги первых трех месяцев оказались отрицательными.
Причиной этого могло стать сокращение объема капиталовложений, которые среди прочего отчасти отражают деловую активность в экономике. Инвестиции в основной капитал в I квартале 2024 года составили 2,8 трлн тенге, что на 0,8% меньше показателя аналогичного периода 2023-го. Среди отраслей с наибольшим объемом инвестиций в основной капитал период с минусом закрыли горнодобыча (779,5 млрд тенге, или –23,7%) и операции с недвижимым имуществом (604,2 млрд тенге, или –3,7%).
С другой стороны, оптовый оборот непродовольственных товаров поддержало кредитование. Сумма новых кредитов, выданных бизнесу в январе – феврале 2024 года, составила 2,7 трлн тенге, что почти в 2 раза больше, чем в аналогичном периоде 2023-го.
Рецепт для торговли
В феврале 2024-го президент РК Касым-Жомарт Токаев потребовал от кабмина обеспечить рост экономики страны к 2029 году до $450 млрд. Эту планку можно взять, если ВВП ежегодно будет расти не ниже 6%. Значение торговли в экономическом росте РК сложно переоценить. Достаточно будет сказать, что доля торговли в ВВП страны по итогам 2023 года составила 18%; ближайшие преследователи – горнодобыча (12,9%) и обработка (12,1%). Если экономика РК в прошлом году выросла на 5,1%, то 1,87% этого роста обеспечила торговля. После нее идут промышленность (+1,21%) и строительство (+0,7%).
Поэтому состоялась расширенная коллегия Министерства торговли и интеграции РК, на которой чиновники рассказывали, что будут делать, чтобы поддержать дальнейший рост во вверенной им отрасли. Глава ведомства Арман Шаккалиев начал свое выступление с целевого ориентира в торговле в свете поставленной президентом задачи: «Необходимо увеличивать долю индекса физического объема валовой добавленной стоимости в оптовой и розничной торговле на 9% или на 1 трлн тенге ежегодно».
Если министр подразумевал номинальный прирост валовой добавленной стоимости, то выбран вполне достижимый целевой ориентир: в шести из последних десяти лет ВДС в торговле росла больше чем на 1 трлн тенге; добавим, что в 2024 году этот показатель прибавил сразу 4,6 трлн тенге.
Представленный главой МТИ рецепт для роста валовой добавленной стоимости в торговле составлен из четырех ингредиентов (в этом материале описаны лишь те, что касаются внутренней торговли): увеличение объема капиталовложений, повышение товарооборота, улучшение ситуации с защитой прав потребителей, безопасности и качества продукции, а также снижение теневой торговли.
Инвестиционные кнуты и пряники
Первый и, по всей видимости, важнейший ингредиент – это рост инвестиций в основной капитал в отрасли. На расширенной коллегии первый вице-министр торговли и интеграции РК Айжан Бижанова, которая курирует вопросы внутренней торговли и защиты прав потребителей, обозначила целевой ориентир – к 2027 году привлечь инвестиции в объеме 1,6 трлн тенге, «то есть удвоить текущий объем привлекаемых инвестиций», и добавила, что это амбициозная задача.
В действительности перед профильным ведомством стоит более амбициозная задача, чем думают в МТИ: в 2023 году объем капиталовложений составил 489,8 млрд тенге, что меньше планки в 3,3 раза. И все это на фоне сокращения капиталовложений в торговую отрасль по итогам первых трех месяцев 2024 года сразу на 14,3%.
Но оптимизм чиновников возник не на пустом месте. С января 2026 года завершится затянувшаяся модернизация рынков. Почти десять лет назад кабмин внес изменения в закон, обязав модернизировать рынки Астаны, Алматы и Шымкента к 2018 году, оставшихся городов – к 2020 году. Правительство пыталось цивилизовать и урегулировать работу рынков по важнейшим для себя направлениям: налоги, безопасность, санитарное состояние, аренда и трудовые отношения. В документе был сформулирован минимальный набор объектов, из которых должен состоять торговый рынок, а также универсальный и специализированный торговые рынки. Появились категории стационарных торговых объектов в зависимости от площади и набора дополнительных элементов (такие как склады, стоянки, общепит). Включены в закон и требования к предпринимателям-торговцам: у них должны быть регламентированные договоры аренды, а у арендодателей – реестры договоров аренды.
Не все рынки прошли модернизацию, а вступление в действие части норм переносилось три раза. Например, в начале 2023-го МТИ приняло дорожную карту, по которой рынки мегаполисов должны были быть модернизированы до конца того года. Профильное ведомство, чтобы растормошить предпринимателей, даже пригрозило закрыть рынки, которые не проведут реконструкцию в срок.
Но вместо этого МТИ в конце 2023-го инициировало продление дедлайна до конца 2025 года для всех рынков, которые подлежат модернизации. В тот момент, когда проект продления сроков еще находился в сенате, министр Шаккалиев сказал, что «это окончательный срок и рассчитывать на очередное продление владельцам рынков не стоит». Напомним, к началу 2023-го модернизации подлежали 68 рынков, из них 18 – в городах республиканского значения, 50 – в остальных регионах.
Высокие ожидания чиновников также вызваны постепенным расширением электронной торговли. Для ее развития необходимо выстраивать дополнительную инфраструктуру – бондовые склады и фулфилмент-центры, а это дополнительные вложения со стороны бизнеса.
Оптимизма чиновникам добавляют новые правила финансовой поддержки бизнеса, которые были приняты в конце 2023 года. Согласно документу бизнес в торговой сфере может рассчитывать на субсидирование ставки кредита и гарантирование займа. Причем бюджет для субсидирования и гарантирования будет распределяться в следующем соотношении: половина – на обрабатывающую отрасль, треть – на сферу услуг, включая торговлю, пятая часть – на поддержку субъектов микропредпринимательства.
Повышение прозрачности – дополнительная настройка, которая должна способствовать росту инвестиций. «Необходимо уже в I квартале завершить ревизию всех торговых объектов, их классификацию, разработать стандарты и утвердить нормативы обеспеченности торговыми площадями в разрезе регионов. Все это должно быть отражено в цифровой карте торговых объектов, разработку и запуск которой также необходимо завершить в этом году. Доступ к этой информации повысит прозрачность и привлекательность отрасли для инвесторов, а также улучшит систему планирования», – заявил на расширенной коллегии МТИ Шаккалиев.
Больше оборота, меньше тени
Второй ингредиент – обеспечение роста товарооборота. На расширенной коллегии МТИ было заявлено, что в прошлом году ведомство совместно с USAID и ОЭСР провело исследования по оценке делового климата и упрощению процедур торговли. Выяснили, что «большую роль в товарообороте страны играет эффективность мер, регулирующих порядок торговли»; от корректности настроек они либо снижают, либо повышают издержки бизнеса.
«Одним словом, необходимо повысить «скорость оборачиваемости средств в торговле», убрать все «тромбы», которые препятствуют движению товаров и увеличивают издержки бизнеса. Для увеличения товарооборота и снижения издержек совместно с министерствами транспорта и финансов необходимо проработать вопросы сокращения барьеров, упрощения таможенных процедур, повышения эффективности логистики, межведомственной координации», – заявил Шаккалиев.
Третий ингредиент – усиление защиты прав потребителей, повышение безопасности и качества продукции. К этому делу чиновники хотят подключить общественность, которая в рамках социального проекта «Сапалы өнім» должна взаимодействовать с региональными штабами по техническому регулированию.
Сокращение теневой торговли – четвертый компонент, который поможет нарастить ВДС в указанной отрасли. В этом вопросе чиновники из МТИ намерены «активнее вовлечь потенциал цифровых инструментов». Речь идет о Национальной системе прослеживаемости товаров, которая, по словам Айжан Бижановой, «позволит оцифровать движение СЗПТ от товаропроизводителя до конечного потребителя». Благодаря этому инструменту, как считают в министерстве, будут выявлены непродуктивные посредники и определены реальные барьеры, что, в свою очередь, позволит точечно бороться с инфляцией и эффективнее применять механизмы по стабилизации цен.
Ведомство положительно оценивает результаты маркировки товаров. И эта работа будет продолжена. По мнению Бижановой, этот инструмент зарекомендовал себя как эффективный в борьбе с контрафактом и полностью поддерживается добросовестным бизнесом. И еще один инструмент, который должен способствовать сокращению теневого оборота, – биржевая торговля, которую министерство намерено развивать, но не обозначило основные лекала, как это будут делать.