Четверть чистой прибыли «Казахтелеком» планирует направить на выплату дивидендов
Телеком-оператор «Казахтелеком» планирует направить на выплату дивидендов по простым и привилегированным акциям 23,1 млрд тенге, или 24,8% от чистой прибыли. Соответствующее предложение будет направлено на рассмотрение годового общего собрания акционеров, которое состоится 30 апреля. Об этом рассказала главный финдиректор компании Людмила Атамуратова на «Дне эмитента» на Казахстанской фондовой бирже (KASE).
Размер дивидендов на одну акцию составит 2 096,6 тенге. Сейчас у компании 10,92 млн размещенных простых акций и 1,21 млн привилегированных акций. Атамуратова отметила, что в утвержденной дивидендной политике компании предусмотрен минимальный размер дивидендов — 15% от чистой прибыли, однако коэффициент за 2023 год на 65% выше минимального уровня, поэтому на выплату дивидендов направят 24,79% от чистой прибыли.
«Держатели привилегированных акций получат такой же размер дивидендов, как и владельцы простых бумаг, только за вычетом ранее полученного в декабре прошлого года гарантированного дивиденда (300 тенге на одну акцию). Выплату дивидендов, в случае принятия положительного решения акционерами, мы планируем произвести уже в мае текущего года», — сказала Людмила Атамуратова. Она добавила, что с 2018 года «Казахтелеком» направил на дивиденды более 126 млрд тенге.
Атамуратова уточнила, что в последние два года «Казахтелеком» не получает дивиденды от дочерних мобильных операторов — «Кселл» (бренды Kcell/Activ) и «Мобайл Телеком-Сервис» (бренды Tele2/Altel), так как те направляют значительные ресурсы на развертывание сетей 5G и реализацию инвестиционной программы.
В 2023 году чистая прибыль снизилась на 18,9%, до 104,4 млрд тенге, при этом выручка компании выросла на 8,4%, до 687,8 млрд тенге. Показатель EBITDA увеличился на 4,3%, а его рентабельность по отношению к выручке составила 43,3%. Атамуратова объяснила снижение чистой прибыли в 2023 году высокой базой 2022 года, а также увеличением расходов на персонал, связанных с реализацией проекта 5G операционных затрат (амортизация, затраты на радиочастотный спектр) и инфляцией.
«Капитальные затраты в 2023 году у группы компаний существенно увеличились и составили 375 млрд тенге или 55% от выручки (в три раза больше, чем в 2022 году). Значительный вклад в это увеличение внес проект 5G. Также стоит отметить, что накопленные группой компаний финансовые ресурсы на начало 2023 года, позволили большую часть инвестиций осуществить из собственных средств и сократить потребность в заемном финансировании. Кроме того, будучи крупным работодателем мы на 16,8% по группе компаний увеличили расходы на персонал и фонд оплаты труда со 125 млрд до 146 млрд тенге в 2023 году», — сообщила спикер.
В середине февраля фонд «Самрук-Казына» сообщил, что Катарский холдинг Power International Holding (PIH) планирует купить «Мобайл Телеком-Сервис». Соглашение было подписано в Дохе в присутствии президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и эмира Катара Тамима ибн Хамада Аль Тани. По условиям сделки, PIH получит 100-процентную долю в «Мобайл Телеком Сервис». Остальные параметры, включая стоимость актива, сторонам еще предстоит обсудить. Подробности сделки Атамуратова не раскрыла, так как, по ее словам, окончательное решение еще не было принято.
«Согласно требованиям законодательства для завершения потенциальной сделки, потребуется получение согласия антимонопольного органа — Агентства по защите и развитию конкуренции. Принимая во внимание стратегическую значимость 5G частот для мобильного оператора, а также уплаченные за них средства и необходимость исполнения лицензионных обязательств для их сохранения, предполагаем, что инвестор будет заинтересован в дальнейшей реализации проекта по развертыванию сети 5G», — добавила главный финансовый директор «Казахтелекома».
Телеком-оператор контролируется правительством Казахстана через «Самрук-Казына», которой принадлежит 79,2% от общего количества размещенных простых акций. Долей в 9% владеет Jusan Bank. Остальные акции (в общей сложности это менее 10%) делят между собой держатели депозитарных расписок (0,6%), Корпоративный фонд «Фонд социального развития» (3,4%) и прочие миноритарии.