Инвестиции

Месяц биотехов: когда и что купить в расчете на рост акций

22-я встреча Aмериканского общества генной и клеточной терапии / Фото: asgct.org

В мае-июне в индустрии биотехнологий горячий сезон, поскольку проходят сразу три крупные конференции, на которых компании рассказывают о своих достижениях и планах. Это ежегодная конференция Aмериканского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO), 27-я Ежегодная встреча Aмериканского общества генной и клеточной терапии (American Society of Gene and Cell Therapy’s, ASGCT) и 84-е Научные сессии Aмериканской диабетической ассоциации (American Diabetes Association, ADA). Исторически именно в мае-июне котировки биотехов показывают наибольший рост на бирже.

В течение года в динамике цен биотехнологических ETF фондов выделяются два явно позитивных сезона: первый приходится на май-июнь, а второй — на ноябрь. Важно, что наиболее выраженную сезонность демонстрирует ETF с биржевым тикером XBI (SPDR S&P Biotech ETF), активы в котором взвешены в равных пропорциях. Это придает больший вес малым биотехнологическим компаниям, а именно биотехи малой и средней капитализации представляют наибольший интерес для инвесторов в предстоящем сезоне конференций в мае-июне.

Почему биотехи растут в мае

Презентации компаний на конференциях нередко становятся причиной резкого взлета котировок.

К примеру, компания Verastem (VSTM) на конференции ASCO 25 мая 2023 года объявила об успешном ходе клинических исследований по использованию сочетания препаратов для лечения рака яичников. Опухоли уменьшились у почти 90% пациентов, при хорошей переносимости препаратов. Такой высокий показатель эффективности впечатлил инвесторов, и акция VSTM выросла на 125% за одну торговую сессию.

В мае 2023 года AvroBio Inc (AVRO) на конференции ASGCT сообщила об выздоровлении шести пациентов с цистинозом. Эта редкая врожденная болезнь вызывает поражение внутренних органов, прежде всего почек. AvroBio модифицировала стволовые клетки пациентов, в результате чего восстановилась нормальная выработка белка цистинозина. Лечение этими клетками привело к исчезновению проявлений заболевания на 36 месяцев, причем без серьезных побочных эффектов. Новость стала драйвером роста котировок AVRO почти на 50%, а последовавшая сделка с фирмой Novartis добавила еще порядка 70% к стоимости акций.

Иногда на конференции компания подтверждает перспективность своих давних разработок. Например, Novo Nordisk (NVO) на прошлогоднем мероприятии ADA представила результаты ее нового инсулина icodec. Пациенты с диабетом смогли обойтись всего одним уколом icodec в неделю, тогда как уколы обычного инсулина нужно делать каждый день. Это не прорыв для науки и медицины, но такое снижение количества уколов очень важно для комфорта пациентов. Поэтому котировки NVO за следующие два месяца прибавили порядка 20%.

Самое интересное в этом мае

Нюанс конференций в том, что заранее известны только темы выступлений представителей биотехнологических компаний. Неизвестно, какие подробности о разработках сообщит биотехнологическая компания, но обычно для мероприятий готовятся материалы о достижениях, полезных для медицинского сообщества. Наиболее интересные и значимые для научного сообщества и инвесторов предстоящих конференциях в США в 2024 году — ниже.

Конференция о генной терапии

Ежегодная конференция американского общества генной и клеточной терапии (ASGCT), пройдет с 7 по 11 мая в Балтиморе. Это главное мероприятие для разработчиков генных терапий. Более 8 тыс. участников, в том числе компании-гиганты и команды ученых.

На ASGCT представляют результаты текущих клинических исследований генных терапий, которые могут выйти на рынок в ближайшие годы. Также могут сообщить о потенциально прорывных открытиях на далекую перспективу.

В этом году только краткие описания разработок участников конференции ASGCT занимают около 900 страниц. Тематика исследований чрезвычайно разнообразна: от использования искусственного интеллекта (ИИ) для поиска новых лекарств до создания генных вакцин, защищающих от рака.

Solid Biosciences (SLDB) с декабря 2023 года по март 2024 года показала рост цены акций на 410%. Этот огромный прирост акция получила после начала клинических исследований терапии для лечения смертельной мышечной дистрофии Дюшенна (МДД). Ранее позитивные эффекты от препарата были показаны в экспериментах на приматах. Теперь начаты исследования у человека, которые продлятся пять лет.

В создании текущей терапии важную роль сыграли ученые доктор Кэрри Мичели и Стэнли Нельсон. Это родители мальчика, которому в возрасте трех лет поставили диагноз МДД. Еще до этого события они были генетиками, и в итоге решили сами найти лекарство от этой неизлечимой болезни. Родителям удалось создать центр изучения МДД в знаменитом Калифорнийском университете (UCLA).

Спустя девять лет научных поисков Кэрри Мичели входит в научный совет Solid Biosciences и как никогда близка к спасению своего сына с помощью перспективной разработки.

CRISPR Therapeutics (CRSP) 8 мая 2024 года расскажет о разработке генной терапии для лечения глаукомы. Это распространенное заболевание глаз, и компания впервые расскажет о раннем исследовании терапии, для которой не требуется применение генно-модифицированных вирусов.

Сейчас CRISPR Therapeutics — одна из многих компаний, изучающая редактирование генов для лечения заболеваний. Но долгое время она остается в центре почти комедийной битвы за патент, «зародившийся» в банке йогурта.

В самом названии компании есть суть истории. CRISPR — это природный способ редактирования дефектных генов. С его помощью живые клетки защищаются от вирусных инфекций. Он был открыт давно, еще в 1980-х и хорошо описан в 2005 году датскими учеными, которые искали способы улучшения производства йогуртов.

Патентные войны начались после того, как ученые обнаружили, что CRISPR можно использовать вместе с определенным ферментом (Cas9) и таким образом редактировать выбранные гены. То есть, появился инструмент для генной терапии, и в 2012 году сразу несколько научных коллективов подали заявку на патент CRISPR-Cas9. Последовало десятилетие ожесточенных судебных баталий, потребовавших кропотливой экспертной работы юристов и биотехнологов. В конечном счете в США патентный спор выиграл Broad Institute, который будет использовать эту возможность для получения лицензионных отчислений от продажи препаратов генной терапии CRISPR-Cas9ю. Тем временем компания CRISPR Therapeutics продолжает работать над другими исследованиями, которые можно будет коммерциализировать.

Regeneron Pharmaceuticals (REGN) известен как один из крупнейших разработчиков препаратов генной терапии. На ASGCT компания представит результаты сразу нескольких разработок. Одной из самых важных является исследование проблемы применения аденоассоциированного вируса (AAV). Этот вирус является базой для множества генных препаратов, поскольку с его помощью можно легко исправить поврежденную ДНК в разных типах клеток.

Однако у AAV есть серьезная проблема. Препараты с использованием AAV, которые показывают высокую эффективность на мышах, часто хуже работают в испытаниях на приматах, а при начале исследований у людей вовсе не дают эффекта. В итоге многие очень перспективные разработки были закрыты на ранней стадии.

В Regeneron продолжают поиск путей решения этой проблемы. Исследователи стремятся «отключить» заглушение генома AAV для улучшения эффективности терапии у приматов. Технологию на первых порах планируется применять для генной терапии мутации, обуславливающей потерю слуха у детей – препарат проходит ранние фазы клинических испытаний. Это многообещающая технология, которая может дать начало множеству эффективных терапий.

Клиническая онкология

Конференция американского общества клинической онкологии (ASCO), начнется 31 мая в Чикаго и продлится до 4 июня. Это крупнейшее мероприятие с примерно 200 научными сессиями, посвященными диагностике и лечению онкологических заболеваний. Помимо новейших данных о поисках причин возникновения рака, на сессиях также рассказывают о клинических исследованиях новых методов лечения.

Evogene Ltd. (EVGN) 3 июня представит данные первой фазы клинических исследований разработки, способной усиливать действие других препаратов иммунотерапии рака. Новый препарат от Evogene разработан с помощью собственных технологий искусственного интеллекта (ИИ) и представляет собой набор 4 живых бактерий.

Относительно недавно ученые начали изучать влияние микробиома (совокупности всех бактерий) на работу иммунной системы, прежде всего, в кишечнике. Это новое направление в медицине, и Evogene рассчитывает на создание наборов бактерий для лечения разных болезней, в том числе инфекций, устойчивых к антибиотикам.

Продуктовый портфель Evogene имеет широкую диверсификацию – компания не ограничивается только направлением клинической медицины, а ведет разработки модифицированных сельхозкультур. Например, ИИ от Evogene применялся для создания новых сортов клещевины для фирмы Castera. Клещевина — это невероятно ядовитое для человека растение, однако в то же время и сырье для производства широко востребованного касторового масла, его можно найти, например, в двигателях спортивных автомобилей. ИИ от Evogene обеспечил создание штамма клещевины с уникальной всхожестью 90%, то есть подавляющая часть семян прорастает в здоровое растение.

MediciNova (MNOV) 2 июня 2024 года представит данные по фазе 1b/2a клинических исследований комбинации препаратов для лечения глиобластомы – крайне опасной опухоли спинного или головного мозга. Это онкологическое заболевание наиболее сложное в лечении, поскольку удалить глиобластому хирургически крайне сложно, а большое количество химиотерапии вызывает серьезные побочные эффекты. Поэтому к разработкам MediciNova есть высокий интерес.

Кроме того, препарат-кандидат MN-166 также находится на поздней стадии лечения разных типов склероза, наркозависимости, а также других тяжелых состояний. Вероятность успеха MN-166 высока, поскольку этот препарат хоть и считается новым в Европе и США, но основан на одобренном в Японии препарате ibudilast. За 20 лет японские врачи назначали его более чем 3 млн пациентов, у которых он показал хорошие результаты.

Интересно, что в Японии ibudilast назначается при множестве болезней, связанных с воспалением: от астмы до последствий инфаркта и алкоголизма. В глазных каплях ibudilast лечит конъюнктивит. Есть вариант для лечения рассеянного склероза и болей после отмены приема препаратов, вызывающих зависимость.

Диабетическая ассоциация

Медицинские сессии американской диабетической ассоциации (ADA), пройдут в июне во Флориде с 21 по 24 число. Они также проводятся ежегодно для обмена данными о последних достижениях в научных и клинических исследованиях в области диагностики, лечения и профилактики сахарного диабета. К 2050 г. в мире будет около 1,3 млрд человек с диабетом, согласно исследованию «Глобальная, региональная и национальная нагрузка от диабета с 1990 по 2021 год, с прогнозами распространённости до 2050 года», опубликованном в издании «Ланцет», — это большой целевой рынок для фармацевтических компаний.

Невероятно высокий интерес к предстоящему мероприятию связан с бумом препаратов для снижения веса. В прошлом году эти лекарства наделали много шума как средство для похудения, а ведь изначально они были одобрены для пациентов, страдающих от диабета. Таким образом, хедлайнерами конференции ADA являются американская компания Eli Lilly (LLY) и датская компания Novo Nordisk (NVO).

С начала 2023 года рыночная капитализация компаний Eli Lilly и Novo Nordisk удвоилась благодаря препаратам класса GLP-1 (глюкагоноподобный пептид-1) против диабета, которые также оказались эффективными для снижения веса. Препараты semaglutide от NVO и tirzepatide от LLY привлекли внимание научного сообщества и инвесторов, демонстрируя воодушевляющие результаты в клинических испытаниях.

Переходным моментом для осознания пользы медикаментозного снижения веса стали данные исследования препарата semaglutide, опубликованные летом 2023 года и указавшие на снижение частоты возникновения инфаркта миокарда, инсульта и летальных исходов, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями у похудевших пациентов.

В ноябре 2023 года tirzepatide под брендом Zepbound стал доступен в США для пациентов с ожирением. В сервисе «Подписка Трейдера» от Freedom Broker мои коллеги смогли воспользоваться на практике появлением конкурентного препарата – они обратили внимание, что в январе котировки Novo Nordisk остановились на максимумах на фоне того, что всем желающим стало не хватать Wegovy. Они посчитали, что конкурент Eli Lilly компенсирует получившийся дефицит своим препаратом Zepbound, что позитивно скажется на цене акций Eli Lilly. Акции Eli Lilly были добавлены в портфель, предположение оправдалось – с января по март цена выросла, и было зафиксировано более 15% прибыли.

Когда покупать акции

У индустрии медицинских разработок есть два периода затишья: в марте-апреле и сентябре-октябре. В это время готовятся квартальные отчеты, мало сообщений об исследованиях, каких-либо публикаций и другой важной для инвесторов активности. Мы рассматриваем такие периоды как привлекательное время для покупки акций по сниженным ценам — как раз накануне отчетов и конференций.

Покупка биотехнологических акций «под событие», будь то публикация данных исследований или регуляторное решение, создает хорошие возможности для инвестора, но и связана с повышенным риском, поскольку именно в этот период цена акций может двигаться на десятки процентов, а исход события непредсказуем. Приобретение фонда биотехнологического ETF (например, XBI) позволяет снизить такие риски.

Какая бы стратегия на рынке биотехнологий ни была выбрана – подбор акций с ожидаемыми обновлениями по клиническим программам, сезонная торговля ETF или долгосрочное владение акциями перспективной компании – следует помнить о главных драйверах этого рынка. А драйверы вполне естественные: стареющее население развитых стран, требующее ухода, увеличение продолжительности жизни, генерирующее возрастные заболевания, а также научно-технический прогресс, позволяющий бороться с ранее неизлечимы.