АФМ рассказало, почему незаконный вывод капитала из Казахстана сложно доказать

Опубликовано
корреспондент отдела General News
Агентство предлагает строже наказывать за эти преступления / Фото: коллаж kursiv.media, бильд-редактор: Артур Алескеров

В Казахстане сложно доказать умысел незаконного вывода денег из страны, сообщил первый зампредседателя Агентства РК по финмониторингу Улан Раисов. По его словам, это связано с тем, что у правоохранительных органов есть не более 15 суток для проверки подозрительной финансовой операции и получения заключений из Нацбанка и Комитета госдоходов.

Он отметил, что сейчас работа по борьбе с нелегальным выводом активов из страны выстроена следующим образом: банки имеют системы внутреннего контроля, которые анализируют финансовые операции. Если сотрудникам комплаенс-службы транзакция кажется подозрительной, то информация по ней передается в АФМ.

«Конечное решение о прогрессе или приостановлении операции принимается должностным лицом АФМ. Нам дается на это определенное время. В агентстве, скажем так, есть определенные источники информации. Я бы назвал это big data, очень большой объем баз данных, аналитических инструментов, которые позволяют нам в ускоренном режиме определять риски или подозрительности по тем или иным видам операций», — рассказал Раисов в ходе заседания круглого стола в сенате по теме валютного регулирования для предотвращения незаконного вывода капитала.

По его словам, у агентства есть три дня для проверки законности операции, но если этого времени недостаточно, то срок продлевают еще на 15 суток. Далее в рамках оперативно-розыскных мероприятий принимается окончательное решение. 

«Здесь в комплексе очень много проблем. Потому что требуется заключение Национального банка, комитета госдоходов. И правоохранительному блоку в этом плане, чтобы доказать умысел о том, что деньги незаконно выводятся или вовремя не вернулись, это очень сложно. Сама практика привлечения к уголовной ответственности сегодня очень слабая», — добавил он.

Первый зампредседателя АФМ подчеркнул, что с января 2022 года агентство проводит усиленный мониторинг и контроль по преступлениям, связанным с незаконным выводом капитала из страны.

«Сейчас эта работа продолжается и благодаря совместным усилиям, я думаю, мы сможем улучшить законодательство и санкции по уголовной ответственности, здесь, наверное, будет очень важно усилить уголовную ответственность. Я думаю, что тогда у нас работа будет проще», — отметил Раисов.

В свою очередь сенатор Амангельды Нугманов указал на субъективные факторы в работе комплаенс-служб банков, которые предоставляют информацию о подозрительных операциях. Он предложил включить АМФ в цепочку обмена информации между Комитетом госдоходов МФ и Нацбанком РК.

«Вы говорите, что у вас все есть (для контроля. — прим. ред.) и система налажена. Нет у вас этой системы, почему вы это не признаете? Мы говорим, вот, смотрите, что нужно провести подготовительную работу по разработке новой системы по обмену информацией между КГД и Нацбанком, то есть только предусматриваем работу. Сейчас Нацбанк говорит, что банки обязаны (предоставлять информацию. — прим. ред.), но если они не исполнили свои обязательства, то потом это выявляется. Да, это выяснится через 5–10 лет, когда срок давности пройдет», — указал на несовершенства в работе Нугманов.

Ранее «Курсив» писал, что АФМ разработало законопроект, который позволит внести 104 поправки в действующие законы для усиления борьбы с нелегальными доходами. Основанием для внесения законодательных поправок стала концепция развития финансового мониторинга на 2022–2026 годы.

Читайте также