Эпоха цифровых денег: как центробанкам не допустить роста неравенства

Опубликовано
Мир безналичных денег не только меняет отношение людей с деньгами, но и создаёт новые возможности управления ими и даже их восприятия / Фото: shutterstock.

У экономической науки всегда были странные и очень спорные отношения с деньгами, пишут директор-основатель Института инноваций и общественных целей при UCL (Лондон) Мариана Маццукато и заместитель директора и ассоциированный профессор цифрового государственного управления в Институте инноваций и общественных целей при UCL (Лондон) Дэвид Ивс в колонке для Project Syndicate. Авторы приводят примеры, когда роль государства и центральных банков меняется, с усилением цифровизации, они все чаще формируют экономическую инфраструктуру в целях достижения общего блага.

В течение долгого времени экономисты (включая лауреатов Нобелевской премии Мертона Миллера и Франко Модильяни) считали деньги всего лишь средством обмена. Но затем, опираясь на работы Джона Мейнарда Кейнса и Хаймана Мински, они отказались от узкого внимания лишь к количеству денег и стали рассматривать их структурное влияние на реальную экономику и финансовую систему.

Структурное понимание денег и финансов приобретает особое значение в мире, который становится цифровым и безналичным, потому что властям всё чаще приходится не просто исправлять ошибки рынка, но активно заниматься формированием рынка. Мир безналичных денег не только меняет отношение людей с деньгами, но и создаёт новые возможности управления ими и даже их восприятия; этот мир требует, чтобы центральные банки пересмотрели свою роль и стали более инновационными.

Сегодня большое внимание уделяется экспериментам с цифровыми валютами центробанков, однако есть ещё более важная задача: создать и сформировать новую цифровую инфраструктуру вокруг совместимых платёжных систем. Учитывая структурный компонент капитала, такой шаг поможет повысить конкуренцию между банками, охват банковскими услугами и их доступность, а также, возможно, обеспечит новые инструменты для управления экономикой в кризисных ситуациях.

Объёмы безналичных транзакций растут невероятно быстрыми темпами, в то время как зависимость от наличных денег снижается. Потребители, бизнес и власти явно отдают предпочтение экономической эффективности и удобству использования безналичных технологий. Бесконтактные платёжные системы, когда-то применявшиеся только технологически продвинутыми горожанами, сегодня распространены даже в странах с самой рудиментарной экономикой. Совместимые платёжные системы быстро превращаются в важнейший элемент экономической инфраструктуры цифровой эпохи, знаменуя отход от традиции предыдущих 2000 лет: наличных денег, эмитируемых государством.

Как и в случае с любыми изменениями в технологиях, это изменение не является нейтральным. Оно обладает собственной динамикой, и, если власти не направят его развитие в интересах общества, оно может привести к появлению новых, более глубоких форм маргинализации и другим структурным проблемам в экономике. Например, во многих странах цифровые платёжные системы несовместимы друг с другом, что позволяет их владельцам определять, кто может получить к ним доступ, а значит извлекать неоправданные рентные доходы. Тем самым маргинализированные группы населения выталкиваются ещё дальше за пределы безналичного мира или, что ещё хуже, вообще за пределы формальной экономики.

В этой ситуации, влияя на общую инфраструктуру или даже создавая её, центральный банк может выступить не просто в роли регулятора. Он может снизить стоимость цифровых транзакций, а заодно создать новые возможности повышения эффективности и финансовой инклюзивности для тех, кто находится на обочине формальной экономики. Именно так поступила Индия с системой UPI – совместимой инфраструктурой цифровых платежей, которая активно формируется центробанком.

То же самое сделала Бразилия с системой Pix – совместимым сервисом мгновенных платежей, который позволяет физическим и юридическим лицам отправлять и получать деньги в любое время суток, как правило, бесплатно или за очень низкую плату. По данным Центрального банка Бразилии (ЦББ), система Pix сегодня является самым популярным методом платежей в стране, опережая кредитные и дебетовые карты, а также другие методы перевода средств, и конкурируя с наличными. Этим сервисом пользуется более 66% населения.

Всё это может звучать как типичная история успеха в секторе финтех. Однако решающую роль в создании Pix сыграли активные действия ЦББ, предпринятые после того, как банк понял, что частные компании сами по себе не сделают свои системы совместимыми. До появления Pix каждое финансовое учреждение пользовалось собственной системой транзакций и устанавливало собственные тарифы. Теперь же конкуренция развернулась не вокруг тарифов, а вокруг качества и объёма услуг, предлагаемых финансовыми учреждениями. Инфраструктура Pix обеспечивает потребителям реальную, прямую экономию средств и при этом помогает повысить финансовую инклюзивность и доступность.

Проявив инициативу, ЦББ помог задать более широкую тенденцию служения общему благу. Когда концепция общего блага станет фундаментом большинства видов экономической деятельности, появится намного больше возможностей для сотрудничества, координации и совместных инвестиций правительств, частных компаний, гражданского общества и международных организаций.

Безусловно, такая роль центробанков бросает вызов традиционным представлениям о том, что они являются лишь регулирующими органами, которые исправляют ошибки рынка и должны сосредотачивать усилия лишь на обеспечении финансовой стабильности, при этом вопросы равенства, доступа и финансовой инклюзивности отдаются на откуп частному сектору. Госсектору долгое время отводилась лишь одна роль – снижать риски у тех, кто создаёт стоимость, ему самому нельзя было брать на себя риски или создавать стоимость. Госсектор рассматривался как кредитор последней инстанции, а не как инвестор первой инстанции.

Столь узкий взгляд на роль государства в создании богатства ограничивал понимание властями имеющегося у них арсенала инструментов для стимулирования устойчивого экономического роста. Хотя обеспечение стабильности финансовой системы будет оставаться важнейшей задачей, работа Бразилии и Индии по формированию рынка вокруг совместимой платёжной инфраструктуры показала, что центробанки обладают инструментами для внесения более значительного вклада в общее благо.

В Великобритании Банк Англии недавно объявил о новой вторичной задаче: используя полномочия регулятора, способствовать инновациям в обеспечении инфраструктурных услуг на финансовых рынках. Похоже, что аппетит к более амбициозному влиянию на рынки начинает расти. Мы надеемся, что это так и есть, потому что для приближения справедливого будущего потребуются более амбициозные центральные банки.

Copyright: Project Syndicate, 2024.
www.project-syndicate.org

Читайте также