Китайские туристы сократили расходы в путешествиях на длинных выходных в мае

Опубликовано
Китайцы в начале мая путешествовали больше, чем в 2019 году, но тратили меньше / Фото: Reuters/Tyrone Siu

Китайские туристы на длинных выходных в начале мая более чем на четверть увеличили число путешествий в сравнении с тем же периодом допандемийного 2019 года, но их расходы фактически сократились. Это подтверждает низкую потребительскую уверенность китайских потребителей, связанную с проблемами в экономике. Слабый спрос со стороны китайских туристов влияет на выручку и прибыль брендов одежды, аксессуаров и косметики.

Детали

Граждане Китая совершили 295 млн поездок внутри страны во время пятидневных выходных из-за Дня труда, сообщило министерство культуры и туризма страны. Это на 7,6% больше, чем за тот же период 2023 года, и на 28,2% больше в сравнении с праздниками в 2019 году, до пандемии коронавируса. В сумме путешественники потратили 166,89 млрд юаней ($23,6 млрд) — на 12,7% больше, чем в 2023-м, и на 13,5% больше, чем в 2019-м, подсчитало министерство.

Фактически представленные цифры означают падение потребительских расходов на 11,5% в пересчете на каждого туриста, написал Bloomberg со ссылкой на экономиста Societe Generale по Китаю Мишель Лам. «Беспокойство вызывает то, что расходы на одного туриста оказались меньше уровней 2019 года: это означает, что в путешествиях люди в целом заинтересованы, а вот в трате денег — не очень», – отметила она.

Данные свидетельствуют о том, что китайские домохозяйства по-прежнему осторожно подходят к потреблению, несмотря на восстановление роста экономики, вызванное увеличением производственной активности, пишет Bloomberg. Как показал опрос Народного банка Китая, в первом квартале года меньше 25% респондентов хотели тратить больше денег, но все больше городских жителей стремились сберегать средства, отметил Bloomberg.

Почему это важно

Китай — один из крупнейших в мире потребительских рынков, а китайские потребители — один из главных источников дохода для многих западных брендов, в том числе люксовых. Практически у всех продажи упали из-за снижения спроса в Китае, связанного с экономическими потрясениями.

Лидер рынка люкса — LVMH, владеющая брендами Louis Vuitton и Christian Dior, — отчиталась о резком замедлении роста продаж в первом квартале 2024 года. LVMH дольше, чем ее конкуренты, была защищена от проблем глобального рынка, но теперь они начали сказываться и на ней, писал Bloomberg. Kering, владеющая Gucci, в апреле предупредила о снижении своей операционной прибыли по итогам первой половины года на 40–45% из-за слабых результатов первого квартала и «сложного начала года» в целом. Выручка конкретно Gucci за период с января по март сократилась на 21%.

Что будет дальше

Вкусы жителей азиатских стран, включая Китай, меняются: в Китае процветает рынок секонд-хенда, объем которого сейчас оценивается более чем в $8 млрд, говорилось в колонке The Financial Times, которую ведут журналисты издания. Этот тренд по-разному повлияет на люксовые бренды: для потребителей становится все более ценной стоимость перепродажи, а значит, люди будут отдавать предпочтение тем компаниям, чья продукция лучше сохраняет стоимость, считают авторы колонки. По их мнению, шансы на успех есть, например, у Hermès, Louis Vuitton и Chanel — не только благодаря высокому спросу, но также за счет регулярных повышений цен.

Кроме того, людей теперь меньше привлекает «доступный люкс»: они выбирают покупать менее часто, но зато более дорогостоящие товары, утверждают журналисты FT. Один из примеров «доступного люкса» — Hugo Boss — в начале мая признал снижение продаж в Китае в сравнении с первым кварталом прошлого года.

Читайте также