В Минкультуры рассказали, в каком случае в Казахстане заблокируют Tiktok

Опубликовано
Старший корреспондент отдела General News
Власти считают, что контент в Tiktok оказывает «пагубное воздействие на психику детей» / Фото: shutterstock, бильд-редактор: Артур Алескеров

Минкультуры и информации не заинтересовано в ограничении Tiktok в Казахстане. Власти предупреждают, что платформу заблокируют только в том случае, если Tiktok не будет удалять противоправный контент. С начала этого года министерство отправило более 170 писем в Tiktok с требованием удалить видео об экстремизме, сепаратизме, разжигании межнациональной розни и с рекламой финансовых пирамид. 

«В последнее время отмечается тенденция увеличения количества негативного контента на площадке TikTok. Подобный контент оказывает пагубное воздействие на психику несовершеннолетних, а во многих случаях содержит и прямые нарушения требований законодательства РК в части распространения ложной информации, разжигания межнациональной и межконфессиональной розни», — сообщили в министерстве культуры и информации РК в ответ на запрос «Курсива».

За пять месяцев 2024 года Минкультуры направило в Tiktok 172 письма  уведомительного характера с требованием удалить 1 348 противоправных материалов. Пока администрация платформы удалила только 206 роликов (15,2%). Власти Казахстана считают, что этих мер «явно недостаточно». 

«Как показывает практика, количество устраненных нарушений составляет около 30% от направленных уведомлений. Министерство не заинтересовано в применении ограничительных мер, учитывая, что популярные онлайн-платформы стали неотъемлемой частью жизни граждан страны. Однако в случае неустранения выявленных нарушений Минкультуры рассмотрит вопрос об ограничении доступа к TikTok на территории Казахстана», — подчеркнули в министерстве. 

Какие нарушения выявили чиновники Минкультуры за время мониторинга Tiktok 

  • пропаганда экстремизма — 727 видео (удалено 30);
  • нарушения законодательства о рекламе (финансовая пирамида) — 317 видео (удалено 43);
  • распространение информации, нарушающей законодательство РК о порядке организации или проведения собрания, митинга, шествия, пикетов — 67 видео (удалено 23);
  • деятельность интернет-казино — 65 видео (удалено 13); 
  • разжигание межнациональной розни — 62 видео (удалено 42);
  • распространение ложной информации — 51 видео (удалено 28);
  • распространение информации о сепаратистской деятельности — 8 видео (удалено 6);
  • рропаганда насильственного изменения конституционного строя — 2 видео (оба удалены);
  • разжигание религиозной розни — 1 видео;
  • использование СМИ в целях совершения уголовных и административных правонарушений — 1 видео. 

В Минкультуры и информации отметили, что с такими проблемами сталкивается не только Казахстан.

«Как показывает изучение международного опыта, в последние несколько лет во многих странах мира принимаются ограничительные меры к работе TikTok. Меры по ограничению доступа к онлайн-платформе объясняются наличием неприемлемого контента и негативным влиянием на аудиторию, причиняющим вред психическому и нравственному развитию подрастающего поколения», — заключили чиновники.

Контекст. В апреле глава Минкультуры и информации РК Аида Балаева заявила, что в Казахстане рассматривают блокировку TikTok из-за противоправного контента – видеороликов с нецензурной лексикой и сомнительного содержания, которые распространяет платформа. По ее словам, решение о блокировке примут после анализа, который покажет, насколько уровень подобного контента «будет превалировать и зашкаливать» на платформе.

Вопрос защиты детей от «вредного контента» в феврале обсуждали в верхней палате парламента – сенате. Депутат Алишер Сатвалдиев просил власти принять меры для того, чтобы компания внедрила функцию подачи жалобы на «материалы, противоречащие национальным ценностям» и «материалы, приводящие к утрате человеческих качеств». 

В TikTok удивились тому, что Мининформации РК рассматривает возможность блокировки соцсети на территории Казахстана. В последнее время госорганы страны не обращались с просьбой удалить контент, связанный с безопасностью детей, на этом фоне заявление министра Аиды Балаевой о возможной блокировке «выглядит непоследовательным», заявили в TikTok.

В апреле этого года TikTok заблокировали в Кыргызстане. Поводом для этого стал контент, негативно влияющий на здоровье и психику детей, объяснили власти страны.

Читайте также