Новый фильм Копполы, награды Лукасу, Миядзаки и Мэрил Стрип. Начался Каннский кинофестиваль

Опубликовано (обновлено )
REUTERS/Yara Nardi

Вчера, 14 мая, стартовал Каннский кинофестиваль. В этом году он обещает стать одним из самых ярких за последнее время – конкурсные картины интригуют, а список звезд, которые посетят Лазурный берег, кажется умопомрачительным. «Курсив» рассказывает о самых интересных фильмах программы.

Гостевая программа Каннского кинофестиваля великолепна, неймдроппинг впечатляющий: в этом году приехали Фрэнсис Форд Коппола, Джордж Лукас, Мэрил Стрип, Гари Олдман, Ричард Гир, Деми Мур, Кейт Бланшетт, Барри Кеоган, Эмма Стоун, Лили Глэдстоун, Аня Тейлор-Джой, Адам Драйвер, Омар Си и десятки других актеров и режиссеров.

Кроме того, для вручения почетных «Золотых пальмовых ветвей» на 77-ю годовщину были приглашены Мэрил Стрип, руководители студии Ghibli (Хаяо Миядзаки и команда), а также создатель легендарной франшизы «Звездные войны» и серии картин об «Индиана Джонсе» Джордж Лукас. В первый день фестиваля легенда мирового кино отметил свое 80-летие. Хотя чествование режиссера 14 мая и напрашивалось, ему вручат награду в заключительный день фестиваля, а на торжественном открытии решили отметить г-жу Стрип.

Для награждения знаменитой американской актрисы вызвали француженку Жюльетт Бинош, она зачитала свое длиннющее, но трогательное посвящение коллеге, Мэрил тоже не осталась в долгу и также долго нахваливала Бинош со сцены. Стрип была, конечно, очень тронута, и неудивительно: десять минут несмолкающих оваций, причем гости вечера аплодировали стоя, в зале собрались талантливые люди планеты, а на самом большом экране показали красочную нарезку из ее долгой и успешной фильмографии. Актриса вспомнила свою маму, которая всегда говорила ей: «Мэрил, жизнь такая скоротечная, ничего не упусти». И она не упустила – сделала головокружительную карьеру, еще и стала многодетной мамой.

REUTERS/Yara Nardi

«Я сейчас смотрела на эти мелькающие кадры, столько воспоминаний, людей, проектов, действительно, все в жизни проходит очень быстро, все, кроме моего спича», – пошутила она сама над собой. После актрисы, наконец, открыли фестиваль. Председательницу жюри этого года – сногсшибательно выглядящую в этот вечер режиссерку Грету Гервиг (она сняла хит прошлого года «Барби») отметили особенно: для нее спели песню, и растрогавшаяся Гервиг подпевала и подтанцовывала перформансу.

Грета Гервиг/REUTERS/Yara Nardi

В этом году фильмом открытия стала французская комедия от мастера абсурдного кино Квентина Дюпье под названием «Второй акт», где в главных ролях снялись Леа Сейду, Венсан Линдон, Луи Гаррель и Рафаэль Кенар. Это лента об актерах, которые снимаются в дурацком кино и находятся в глупейшем любовном треугольнике: Флоранс (Сейду) влюблена в Давида (Гаррель), а он в нее нет, он хочет ее сосватать своему другу Вилли (Кенар). Это описание картины, на самом деле, является первым актом ленты, во втором акте выяснится, что герои Сейду и Гарреля никакая не пара, а у героя Линдона и Кенара есть свои секреты.

REUTERS/Clodagh Kilcoyne

Работа Дюпье начинается со сцены, где Давид упрашивает ближайшего друга Вилли обратить внимание на Флоранс, сам он с ней встречаться не хочет, но внятно объяснить почему – не может, признается лишь, что она душит его своей любовью, звонит ему каждые полчаса, хочет познакомить с отцом в самое ближайшее время. Вилли пытается докопаться до истины, почему Давид бросает Флоранс. Она что – транс? Некрасивая? Со скверным характером? У нее что – проблемы со здоровьем? Она не может ходить? Он сменила пол? Что с ней не то? «Нет, я не смогу строить отношения с бывшим мужчиной, извини, я не против трансгендеров, но сам не смогу», – пытается увильнуть от «заманчивого» предложения Вилли. А потом выдает такую тираду, что в современных условиях его могли бы запросто отменить. «Ты что такое говоришь, это опасно! Нас же снимают!» – волнуется Давид. Оказывается, их действительно снимают, на самом деле актеры разыгрывают эпизод по сценарию, который написал искусственный интеллект. Последний тут еще и режиссер – и с ним никакие актерские вольности и свободная интерпретация образа не пройдут.

Если герой Луи Гарреля переживает о возможной отмене, то его старший коллега – герой Венсана Линдона – расстроен, что играть ему совершенно нечего, кино стало поверхностным и не таким, как раньше. Он уже было почти бросил свою профессию, не так давно ему предложил роль сам Пол Томас Андерсон! Пришлось возвращаться. Забавно, как актеры между собой обсуждают лучших современных американских режиссеров – у кого сняться престижно? Только он должен быть «не такого почтенного возраста, как Скорсезе, и чуть умнее, чем Тарантино».

Дюпье в своем фильме вдоволь шутит об актуальном – культуре отмены, гендерных перекосах, сексуализированном насилии, об экологии, кризисах человечества, нашем страхе перед искусственным интеллектом и вызовах актерской профессии. Комедия получилась легкой, симпатичной, не очень смешной, и, в конечном счете, даже грустной. Необязательное кино, которое подали как аперитив к главному блюду – основному конкурсу Каннского кинофестиваля. Сегодня начинается его смотр.

Молодой Трамп, новый Лантимос и разбогатевшая эскортница: самое интересное в каннской программе

Лайн-ап Каннского кинофестиваля в этом году впечатляет: отборщики постарались на славу и отобрали в свою программу лучшие фильмы года. В нынешнем конкурсе полно как классиков – от Фрэнсиса Форда Кополлы до Дэвида Кроненберга и Жака Одиара, так и талантов помоложе. Одной из самых интересных картин смотра является новая работа шведского режиссера иранского происхождения Али Абасси «Ученик». На этот раз мастер ярких, необычных и всегда неожиданных работ («На границе миров», «Убийца «Священный паук») взялся за историю молодого Трампа. Лента расскажет о первых шагах будущего президента Америки, когда тот начал строить свою карьеру в бизнесе, занявшись рынком недвижимости. Большая часть картины будет сосредоточена на отношениях Трампа с юристом и прокурором Нью-Йорка Роем Коном, который становится его учителем и наставником. Здесь снялись Себастиан Стэн (Зимний солдат из «Мстителей: Война бесконечности»), Джереми Стронг (Кендалл Рой из «Наследников») и Мария Бакалова (дочка Бората из второй части). Отборщики говорят, что «Ученик» является любопытным исследованием природы власти, коррупции и способов достижения желаемого.

Не меньше ожиданий от только что законченной работы Йоргоса Лантимоса «Виды доброты». Не успели они с Эммой Стоун отпраздновать свои победы за «Бедных-несчастных» (актриса получила «Оскар» за «лучшую женскую роль»), как творческий дуэт уже презентует новую совместную работу, уже третью для обоих. Думается, что танцы Стоун из этого фильма, которые уже завирусились в TikTok, будут не единственным сюрпризом картины. По форме «Виды доброты» – это триптих, который, соответственно, состоит из трех историй. Герой первой истории – погруженный в депрессию мужчина, который в самый кризисный момент своей жизни пытается со всем справиться сам. В центре второй новеллы – полицейский, чья жена сначала пропала в море, а потом нашлась, но так изменилась, что от прежней ничего не осталось. А главной героиней третьего кинорассказа стала девушка, которая ищет человека со сверхспособностями, чтобы он стал духовным лидером их секты. В проекте снялись Эмма Стоун, Джесси Племонс, Уиллем Дефо, Хантер Шафер и другие.

Поклонники талантливого американского режиссера Шона Бэйкера («Мандарин», «Проект Флорида», «Красная ракета») ждут его романтическую комедию «Анора». Это история, как и его предыдущий фильм, разворачивается в сфере секс-индустрии, только герой не разочаровавшийся в порно и в жизни актер, а эскортница Анора из Бруклина (Майки Мэддисон), которая окрутила сына российского олигарха. Когда об этом узнают родители парня, они немедленно вылетают в Нью-Йорк, чтобы аннулировать этот нелепый брак. В проекте приняли участие российские актеры Юра Борисов («Капитан Волконогов бежал», «Кентавр») и Марк Эйдельштейн («Страна Саша», «Сто лет тому вперед»).

Что приготовили аксакалы

Ветеранская программа Канн радует. Аксакал боди-хоррора Дэвид Кроненберг презентует свой новый триллер «Саван», герой которого – ученый (Венсан Кассель), тоскующий по ушедшей из жизни жене (Дайан Крюгер), он разрабатывает гаджет, который помогает держать связь с умершими. Звучит жутко, выглядит наверняка так же, как это обычно бывает у этого режиссера, зато впечатляет. С таким поджанром Кроненберг в программе не один, очень любопытно, что получилось у автора феминистского боди-хоррора «Вещество» Корали Фаржа, которая пригласила на главные роли Деми Мур и Маргарет Куолли. Во всяком случае, кадры со съемок завораживающие.

Киноманы очень ждут новых картин от Жака Одиара и Паоло Соррентино. Только что законченная лента знаменитого французского режиссера Одиара «Эмилия Перес» расскажет о мексиканском юристе, которой предложили работать на наркокартель. Учитывая талант этого человека рассказывать криминальные истории, надо думать, что получилось что-то интересное, стоить отметить небанальный кастинг, в проект приглашены Зои Салдана и Селена Гомес. А один из самых известных итальянских авторов Паоло Соррентино («Великая красота», «Молодость», «Молодой папа») подготовил для своих фанатов драму «Партенопа». За основу сценария он взял древнегреческий миф о сирене Партенопе, которая была без ума от Одиссея, она делала попытки его соблазнить, но, не добившись его руки и сердца, покончила с собой. Правда, в фильме Соррентино героиня будет перенесена в 50-е. В главных ролях здесь снялись Гарри Олдман и Луиза Раньери.

Уже классик китайского кино Цзя Чжанке (автор драм «Натюрморт», «Пепел — самый чистый цвет») привез в Канны картину «Во власти приливов» (у ленты есть еще одно название — «Поколение романтиков»). Это кино о любви, в котором герои истории привязаны друг к другу, но на протяжении почти 20 лет вынуждены разлучаться и встречаться.

Что еще любопытного

Российский режиссер Кирилл Серебренников представит в Каннах свой пятый и уже англоязычный фильм «Лимонов. Баллада об Эдичке» по мотивам биографического романа французского писателя и сценариста Эмманюэля Каррера «Лимонов». В роли скандально известного писателя – Бен Уишоу («Парфюмер: история одного убийцы»). Критикам обещают «поэтическую биографию с метафорами, паузами и другими поэтическими элементами, необходимыми для описания сумасшедшей жизни Лимонова».

А вот талантливая британская режиссерка Андреа Арнольд («Американская милашка», «Корова») сняла «Птицу» с талантливым Барри Кеоганом в одной из главных ролей. Описание ленты загадочное: это история 12-летней девочки, которая живет вместе с отцом и братом в заброшенном здании в графстве Кент. После знакомства с некой Птицей жизнь героини кардинально меняется.

Внеконкурсная программа, как обычно, грандиозная

Джордж Миллер привез в Канны приквел «Безумного Макса» о воительнице Фуриосе. Это картина о становлении юной Фуриосы, автор погружается в ее детство и расскажет историю о том, как ее вместе с матерью похитили из матриархального общества, — так девочка попала в руки Орды байкеров. Затем она решит вернуться домой. Главную роль сыграла Аня Тейлор-Джой, оттеняют ее талант Крис Хемсворт и Том Берк. Фильм стоимостью $230 млн, пока что это самая дорогая картина 2024 года, обещает быть впечатляющим. Кевин Костнер был приглашен в Канны с «Горизонтами» – это первая серия эпического вестерна про первые 15 лет после окончания Гражданской войны в США.

Сценарист «Таксиста» Скорсезе, который давно сам снимает кино, – Пол Шредер будет презентовать ленту «О, Канада». Фильм посвящен жизни Леонарда Файфа, режиссера-документалиста левых взглядов, которому пришлось бежать в Канаду, чтобы не быть призванным на вьетнамскую войну. Перед самой смертью в Монреале он соглашается на последнее интервью. В картине снялись Ричард Гир, Ума Турман и Джейкоб Элорди.

Акцент на индийском кино

В этом году в программе фестиваля оказалось неожиданно много индийского кино. В конкурсе, как минимум, четыре проекта, где либо действия происходят в Индии, либо герои – индусы. Самое интригующее описание у ленты индийского режиссера Карана Кандхари «Сестра Полночь», которая является участницей «Двухнедельника режиссеров». Сообщается, что это одновременно панк-фантастическая комедия и феминистский фильм о мести и вампирах. Главной героиней этой «оригинальной, смешной и макабрической истории является бунтарка, страдающая мизантропией.

Интересной кажется драма Константина Божанова «Бесстыдница» – она рассказывает об индийской проститутке, которая убила полицейского и прячется от правосудия в святых местах. Она уезжает в далекий храм и встречается там с любовью своей юности. А вот «Сантош» Сандхи Сури – это обычная социальная драма, в которой рассказывается о женщине, которая после смерти мужа-полицейского сама решила служить в полиции.

Защита животных – еще один тренд Каннского кинофестиваля

В программе этого года сразу несколько работ, в которых разбирают проблемы жестокого отношения к нашим четвероногим друзьям. Так, в китайской драме «Черная собака» от Гуань Ху рассказывается о том, как за несколько лет до Олимпийских игр в Пекине китайское правительство решило избавиться от всех бродячих собак Поднебесной разом. Героиней фильма Летиции Дош «Кто позволил собаке кусаться?» стала молодая юристка и зоозащитница Авриль, она пытается защитить собаку, которую власти приговорили к смертной казни через усыпление. Во время дела ей придется столкнуться с жестокостью не только системы, но и отдельных людей.

Итоги кинофестиваля и имена победителей будут известны 25 мая.

Читайте также