«Неправильно поняли». Депутат объяснила, почему предложила ввести налог на собак в Казахстане

Опубликовано (обновлено )
корреспондент отдела General News
Снежанна Имашева считает, что эта инициатива является преждевременной / коллаж kursiv.media, бильд-редактор: Денис Андреев

Депутат мажилиса Снежанна Имашева считает, что безответственные граждане перестанут брать питомцев, если за них придется платить. Она предложила ввести налог на домашних животных для того, чтобы начать обсуждать проблему роста бродячих собак в Казахстане, которую спровоцировал закон «Об ответственном обращении с животными».

«Мы выезжаем в регионы и почти нет встреч, где бы нам не говорили о том, чтобы мы разобрались с этим (бродячими собаками — прим. ред). При этом люди, в том числе и акиматы, считают, что принятый закон об ответственном обращении с животными только запрещает их уничтожать. Хотя закон, на самом деле, о другом, его неправильно поняли и разъясняли. Он об ответственности владельцев за своих животных», — рассказала Имашева.

По ее словам, если бы каждый владелец домашнего животного позаботился о том, чтобы вакцинировать и стерилизовать питомца, как предписывает закон, то проблема роста числа бродячих собак в стране была бы не такой острой.

«На практике получается так, что человек берет животное или ребенку понравилась кошечка или собачка, а через какое-то время животное начинает гулять и приносит потомство. Его раздают, либо выкидывают куда-нибудь на свалку. Там, к примеру, эти щенки растут, сбиваются в стаи и становятся опасными. Речь была о том, чтобы задуматься о своей ответственности прежде чем брать животное», — добавила депутат.

Она также подчеркнула, что предложение о налоге уже отозвано, так как законодатели посчитали инициативу преждевременной. 

«Поправка (о налоге на собак — прим. ред) была внесена для того, чтобы начать эту тему понимать и обсуждать. Есть страны, где этот налог существует и это тоже следствие того, что государство приучило людей ответственно относится к своим животным, особенно к собакам — они опасные. Мы сейчас видим, что они кусают детей, это недопустимо. Но это не собаки виноваты, а люди, которые когда-то их бросили на дачах, выкинули или как-то еще безответственно поступили с ними», — отметила Имашева.

Депутат также прокомментировала мнение о том, что налог на животных может привести к обратному эффекту — бездомных собак станет еще больше, так как люди начнут выбрасывать их на улицу, чтобы избежать налога. По ее мнению, это станет временной проблемой, решаемой через приюты или гуманную эвтаназию, которую сейчас обсуждают в мажилисе. 

«Но потом эти люди больше не будут брать животных, если, к примеру, собака им не нужна в дальнейшем. Есть сезонность, когда люди приехали на дачу, завели собачку, а потом уехали и оставили ее там. Когда будет ответственность даже в виде налога, то человек все-таки подумает, стоит ли ему заводить животное, за которое надо платить. Смысл был в этом, но такие вещи, конечно, рано для нашего общества обсуждать», — поделилась она. 

Контекст. 12 мая по тематическим чатам владельцев животных начала распространяться информация о том, что в статью 189 «Виды налогов, платежей в бюджет» предлагают включить «налог за владение собаками» со ставкой в 2,5 МРП (9 230 тенге) для пород, требующих особой ответственности, и 1 МРП (3 692) для остальных животных. 

Позже в Миннацэкономики, которое является разработчиком нового Налогового кодекса, сообщили, что такая норма в рамках проекта закона не обсуждается.

Ранее «Курсив» писал, что депутаты мажилиса предложили вновь усыплять бродячих и безнадзорных собак и кошек, которые находятся в отловах больше 15-60 дней. Они ссылаются на высокие госрасходы по их содержанию и примеры других стран. 

Однако эти инициативы вызвали протесты среди зоозащитников, которые организовали информационную кампанию с целью «завалить» администрацию президента РК обращениями против изменения закона.

Читайте также