Более 6 тыс. казахстанцев попались на уловки мошенников. Теперь они должны банкам миллиарды тенге

Опубликовано
Корреспондент отдела Business News
В стране растет количество проблемных кредитов / коллаж kursiv.media, бильд-редактор: Аружан Махсотова

В 2023 году казахстанцы подали в полицию свыше 6,2 тыс. заявлений о мошенниках, которые обманным путем оформили на них кредиты в банках на сумму 7,5 млрд тенге. Еще около 450 заявлений было подано из-за займов в МФО на сумму 250 млн тенге. 

Статистика по таким заявлениям растет каждый год, но органы МВД и Агентство по развитию и регулированию финансового рынка мало что делают для предотвращения таких преступлений. Об этом в своем депутатском запросе заявил депутат мажилиса Ерлан Стамбеков

«Сегодня структуры правоохранительных органов и уполномоченный орган в лице АРРФР фактически самоустранились от текущих проблемных вопросов в части поиска и привлечения к уголовной ответственности мошенников. А фининституты зачастую проводят мероприятия по признанию пострадавших должниками вместо того, чтобы оказывать содействие в раскрытии таких преступлений, а также прекращать мероприятия по взысканию таких денежных средств», – заявил Стамбеков. 

Стамбеков привел в пример историю 73-летней пенсионерки Любови Скипкиной. Под давлением мошенников она продала свою квартиру за 18 млн тенге, сняла с депозита 6 млн тенге и оформила кредит в банке на сумму 1 млн тенге. 

«Далее сумма в 25 млн тенге была переведена мошенникам. В данный момент органами внутренних дел по Алмалинскому району Алматы прекращены следственные действия по поиску преступников, а банк, в свою очередь, подписал соглашение о признании пенсионером кредита и оплате только основного долга. В данный момент пенсионер проживает в социальном доме за счет 70% от ее отчислений, а с остатка она вынуждена выплачивать сумму кредита банку», – рассказал депутат. 

По графику пенсионерка должна выплачивать кредит до 2028 года, или до 79 лет. По словам Стамбекова, таких примеров по стране много.

Он отметил, что из-за роста мошенничества растет и число проблемных кредитов с просрочкой свыше 90 дней. С января 2022 года по март 2024 года их объем вырос с 353 до 362 млрд тенге.

Только в январе 2024 года госорганы начали прорабатывать вопрос о создании в структуре МВД центра по борьбе с киберпреступностью. При этом в действующем законодательстве до сих пор не определено понятие «киберпреступность» и виды преступлений, которые к ней относятся. Депутат задается вопросом, а будет ли оформление кредитов мошенниками считаться за киберпреступление. 

Стамбеков рекомендует: 

  • Провести правовой анализ всех приостановленных уголовных дел, по которым мошенники оформляли кредиты, на предмет качества проведенных мероприятий сотрудниками полиции и курирующими их сотрудниками прокуратуры. 
  • По итогам проведенного правового анализа совместно с МВД и АРРФР предоставить информацию о мероприятиях, которые необходимо реализовывать в целях повышения раскрываемости, в том числе с внесением изменений в законодательные акты Республики Казахстан. 
  • На регулярной основе публично оглашать статистику по принятым заявлениям и раскрываемости дел, связанных с интернет-мошенничеством и оформлением кредитов. 
  • При выявлении фактов мошенничества рассмотреть совместно с АРРФР вопрос о признании банков и МФО солидарной потерпевшей стороной. 
Читайте также