Россия передаст Казахстану более 200 объектов на «Байконуре». Республика планирует запустить там производство

Опубликовано (обновлено )
Старший корреспондент отдела Business News
Казахстан планирует запустить производство и создать рабочие места на космодроме «Байконур» / Коллаж: Kursiv.media, бильд-редактор: Артур Алескеров

Казахстан планирует запустить производство на космодроме «Байконур» в рамках предполагаемой передачи Россией более 200 объектов, которые та хочет исключить из списка арендаторов (космодром находится в аренде у РФ до 2050 года). Об этом рассказал премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов в ответе на депутатский запрос.

«В 2022 году Россия предоставила список из 234 объектов, подлежащих исключению из списка арендаторов. На их базе планируется организовать производство, создав около 300 новых рабочих мест», — говорится в документе.

При этом Бектенов не уточнил, какие именно производства планируется создать и завершена ли передача вышеуказанных объектов Казахстану. «Курсив» направил официальные запросы в Аппарат правительства, Минцифры и нацкомпанию «Ғарыш Сапары», которая ответственна за развитие аэрокосмической отрасли.

Депутаты опасаются стагнации космической отрасли

Депутаты сената в запросе премьер-министру Казахстана обеспокоились текущей ситуацией в аэрокосмической отрасли. По их словам, существует высокий риск того, что она перестанет развиваться.

«В 2014 году в Казахстане завершилась четвертая космическая программа, но в дальнейшем отрасль не включили в общую стратегию индустриально-инновационного развития. На данный момент космическая инфраструктура содержится за счет бюджета», — говорится в запросе.

На 2023-2025 годы на космическую отрасль было утверждено 4,9 млрд тенге, но на практике расходы в 2023-2024 годы составят 1,8 млрд тенге, на 2025 год средства не предусмотрены. Также, пишут сенаторы, на содержание сборочно-испытательного комплекса необходимо около 1,1 млрд тенге в год. Из-за этого существует риск того, что проекты, начатые ранее в рамках НИОКР, не будут завершены, считают депутаты.

Кроме того, они заявляют о падении спроса на полеты с космодрома «Байконур», так как Россия уже несколько лет строит собственный космодром «Восточный», а в последние годы прекратила коммерческие полеты с «Байконура». Соседняя страна арендует космодром до 2050 года. Казахстан реализует собственный проект «Байтерек», но из-за подорожания оборудования, строительства Россией космодрома и начала войны с Украиной, космический ракетный комплекс может устареть и остаться неиспользованным.

«От проекта «Байтерек» будет зависеть поддержание возможностей комплекса, создание рабочих мест, обмен новыми технологиями, формирование корпуса национальных специалистов, развитие науки, поэтому существует необходимость полного завершения этого проекта», — пишут депутаты.

Также они говорят, что необходимо рассмотреть возможность привлечения частных инвесторов к некоторым проектам аэрокосмической отрасли для коммерциализации (например: космический туризм, суборбитальные полеты, пусковые услуги). Еще депутаты предлагают пересмотреть вопрос подготовки кадров, а также решить проблему использования воздушного пространства Казахстаном в районе аэродрома «Крайний», по которой, по их утверждению, до сих пор нет межправительственного соглашения.

В связи с этим сенаторы предлагают полностью пересмотреть государственную политику в сфере космоса и «радикально изменить подход к внедрению новых технологий». Кроме того, они предложили рассмотреть вопрос о присвоении комитету аэрокосмической промышленности (относится к Минцифры РК) статуса национального института, реализующей основной потенциал цифровизации экономики и обеспечивающей госбезопасность.

Почти 3 млрд тенге хотят выделить на развитие космоса до 2027 года

В ответ на запрос депутатов Олжас Бектенов отметил, что в данный момент обсуждается возможность открытия инвестиционного фонда для финансирования космической отрасли. Но, по его словам, этот вопрос требует детального изучения. Кроме того, на 2023-2024 годы на реализацию научных исследований в космической отрасли выделено 908,8 млн тенге, а на 2025-2027 годы представлена ​​бюджетная заявка еще на 2,8 млрд тенге.

«Реализация основных проектов в сфере космоса находится под постоянным контролем правительства и уполномоченного органа. Ведется работа по привлечению специалистов из Сербии, Китая и Индии, обсуждаются вопросы трансфера технологий и организации стажировок для казахстанских специалистов», — отмечает премьер-министр.

По поводу проекта «Байтерек» Бектенов сказал, что Казахстан проводит анализ современных технологических решений с Турцией, Италией, США и другими странами. Он также добавил, что «ведется работа по внесению изменений» в соответствующее межправительственное соглашение по использованию российского воздушного пространства на аэродроме «Крайний». Кроме того, в целях финансирования содержания сборочно-испытательного комплекса его планируется принять на государственный баланс от нацкомпании «Ғарыш Сапары».

В 2023 году Россия и Казахстан договорились использовать первую и вторую площадки «Гагаринского старта» для создания музея космической техники, разработали экскурсионную программу по «Байконуру» и создали там этноаул. В учебную программу пяти вузов включены такие курсы, как «Космическая техника и технологии», «Технологии дистанционного зондирования Земли», «Аэрокосмическая техника» и другие для подготовки специалистов космической отрасли. Вопросы развития космической отрасли находятся на особом контроле правительства, резюмировал Бектенов.

Читайте также