Казахстанские институты развития выплатят рекордные дивиденды

Опубликовано (обновлено )
Редактор отдела "Инвестиции"

Институты развития РК, которые в основном представлены дочерними организациями НУХ «Байтерек», планируют выплатить рекордную сумму в виде дивидендов за 2023 год. При этом выросла как база для исчисления дивидендов в виде чистой прибыли, так и доля прибыли, которую компании планируют направить на выплаты акционерам.

коллаж: Илья Ким

«Курсив» проанализировал финансовые результаты десяти институтов развития Казахстана. Девять институтов из десяти входят в структуру холдинга «Байтерек». Еще один – это организация Нацбанка РК. 

Шесть из десяти институтов развития уже решили, как распределят чистый доход за 2023 год, одна компания определилась только с долей прибыли, которую направит на дивиденды. Еще по трем компаниям решение не принято. Совокупный объем дивидендов от тех шести компаний, которые уже приняли решение, составит около 200 млрд тенге, что на 60% больше, чем эти институты развития выплатили по результатам  2022 года. 

Совокупный объем прибыли семи институтов развития, которые утвердили отчетность за 2023 год, составил около 500 млрд тенге, это на 77% больше, чем было годом ранее. Рост показателя компании связывают с повышением эффективности операционной деятельности, перевыполнением показателей по проектному финансированию и переоценкой финансовых активов, оцениваемых по справедливой стоимости.

Увеличилась и доля прибыли, которую институты развития направляют на дивиденды. Согласно постановлению правительства от 27 марта 2020 года, все компании, принадлежащие государству, должны направлять на выплату дивидендов не менее 70% от чистого дохода. И, судя по сообщениям компаний, многие институты развития в текущем году намерены придерживаться данной нормы. Для сравнения: в прошлом году лишь четыре института развития из десяти направили 70% от прибыли 2022 года на выплату дивидендов.

Большие дивиденды

Щедрые дивиденды по итогам 2023 года намерен выплатить Банк Развития Казахстана (БРК). Согласно действующему законодательству банк осуществляет льготное кредитование крупных инфраструктурных проектов. В начале апреля единственный акционер института (в лице нац­холдинга «Байтерек») принял решение о выплате дивидендов по простым акциям банка. На выплату дивидендов решено направить 50% прибыли за 2023 год. Размер дивидендов составит рекордные 90 млрд тенге.

Консолидированная чистая прибыль БРК по итогам прошлого года выросла более чем в пять раз – с 34,12 до 180,02 млрд тенге.

«Рост прибыли связан с увеличением процентных доходов от кредитного и лизингового портфелей банка, ростом процентного дохода от казначейского портфеля и значительным восстановлением провизий в результате улучшения качества ссудного портфеля», – комментируют в банке.

В частности, на 71% увеличился чистый процентный доход компании – с 108,44 до 185,48 млрд тенге. В том числе почти в три раза увеличился процентный доход от операций «обратного РЕПО» – с 33,1 до 91,32 млрд тенге. Чистый реализованный убыток от операций с долговыми бумагами сократился с 21,28 млрд до 127,89 млн тенге.

В прошлом году БРК выплатил «Байтереку» половину чистой прибыли за 2022 год в размере 17 млрд тенге. Прибыль за 2021 год была распределена аналогично.

«Дочка» БРК – оператор лизингового финансирования «Фонд развития промышленности» (ФРП) – выплатила дивиденды по простым акциям за 2023 год в конце марта текущего года. ФРП пока единственный институт развития, который направил на выплату дивидендов 100% чистой прибыли по итогам прошлого года. Ранее ФРП выплачивал акционеру не более 50% от прибыли. 

Финансовый результат ФРП по итогам 2023 года составил 23,57 млрд тенге. Это на 5,3% больше, чем компания заработала в 2022 году. При этом чистый процентный доход вырос почти на треть – с 28,72 до 37,3 млрд тенге. Но значительно сократились прочие доходы. В частности, уменьшился объем госсубсидий. В 2023 году компания признала в качестве государственных субсидий выгоды в размере 28,19 млрд тенге (в 2022 году 441,9 млрд тенге), полученные в результате предоставления займов по низкой ставке вознаграждения.

Агродивиденды

Аграрный блок также отличился ростом прибылей и отчисляемых акционерам дивидендов. Согласно аудированной финансовой отчетности, консолидированный чистый доход «Аграрной кредитной корпорации» за 2023 год составил 29,55 млрд тенге против 19,54 млрд тенге в 2022 году. Отдельный финансовый результат АКК по итогам прошлого года составил 20,94 млрд тенге, что превышает показатель предыдущего года на 82%. В 2022 году отдельная прибыль корпорации составила 11,489 млрд тенге.

«Основные изменения связаны с ежегодным увеличением кредитного портфеля ввиду перевыполнения показателей по финансированию субъектов АПК и с получением дивидендов в 2023 году от дочерней компании общества («КазАгроФинанс»), – комментируют в АКК.

Справочно: «КазАгроФинанс» стала дочерней компанией АКК в июле 2022 года, и, соответственно, выплата дивидендов по итогам 2022 года была осуществлена в 2023 году. В 2022 году «КазАгроФинанс», являясь дочерней компанией «Байтерека», осуществила выплату дивидендов последнему.

В соответствии с положением о дивидендной политике «Аграрной кредитной корпорации» целевой размер дивидендов, подлежащий к выплате, составляет не менее 70% от консолидированной чистой прибыли за период. Таким образом, расчетное значение распределения чистого дохода за 2023 год составит 20,69 млрд тенге. Остальные 30% от чистого дохода в размере 8,86 млрд тенге планируется реинвестировать в основную деятельность по финансированию субъектов АПК. В корпорации отмечают, что решение о распределении чистого дохода за 2023 год единственным акционером пока не принято. При этом компания стабильно выплачивает дивиденды в объеме не менее 70% от чистого дохода.

У «дочки» АКК наблюдается некоторое снижение уровня доходности: чистая прибыль «КазАгроФинанса» по итогам минувшего года сократилась на 18,3%, до 18,9 млрд тенге. В пресс-службе данную динамику объясняют увеличением расходов общества по созданию резервов, связанных с реструктуризацией обязательств заемщиков общества в целях оказания мер поддержки аграриям, пострадавшим от наступления форс-мажорных обстоятельств.

Целевой размер дивидендов КАФ составляет не менее 70% чистой прибыли за отчетный период. По результатам деятельности за 2023 год компания намерена выплатить в виде дивидендов 13,2 млрд тенге. Оставшиеся 30% будут направлены на финансирование основной деятельности общества – лизинг сельскохозяйственной техники. По итогам 2022 года объем дивидендов был меньше – компания выплатила лишь 50% от чистого дохода в размере 10,31 млрд тенге.

Экспортный бонус

АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport» – одна из «дочек» «Байтерека», которая стабильно выплачивает 70%-ные дивиденды. В 2023 году общество выплатило дивиденды в размере 1,59 млрд тенге за 2022 год, что также соответствует 70% от чистой прибыли.

Аудированная годовая финансовая отчетность общества за 2023 год на стадии утверждения. После ее утверждения компания планирует направить на выплату дивидендов 70% от чистой прибыли. Остаток прибыли будет направлен на дальнейшее содействие развитию и диверсификации экономики, поддержку и развитие экспорта товаров, работ и услуг.

В пресс-службе компании отмечают значительный рост операционных показателей компании по итогам 2023 года. В частности, увеличился объем поддержки казахстанских экспортеров обрабатывающего сектора, показатель достиг рекордного для компании значения – 324,8 млрд тенге. Это на 25% больше, чем в 2022 году, тогда показатель составлял 259,1 млрд тенге. Объем предоставленного предэкспортного и экспортно-торгового финансирования в 2023 году составил 19,3 млрд тенге. Сумма экспортных контрактов при этом превысила 1,6 трлн тенге. Поддержкой KazakhExport в 2023 году воспользовались 89 экспортеров, в том числе 27 новичков. В итоге экспортеры смогли наладить торговые отношения с 466 зарубежными покупателями. 

Аудированной отчетности KazakhExport еще нет, но на сайте компании выставлен отчет о прибылях и убытках на 1 января 2024 года. В соответствии с данным документом чистая прибыль общества за прошлый год составила 6,73 млрд тенге. При таком объеме чистого дохода дивиденды компании могут достигнуть 4,71 млрд тенге (70% от прибыли) – это в три раза больше, чем компания выплатила по итогам 2022 года. Отметим, что цифры, приведенные в отчете, неокончательные и могут отличаться от итоговой аудированной прибыли компании. 

Фонд прямых инвестиций Qazaqstan Investment Corporation (QIC, бывший «Казына Капитал Менеджмент») – еще один институт поддержки крупного бизнеса. По итогам 2023 года консолидированная чистая прибыль QIC составила 3,82 млрд тенге, что ниже показателя предыдущего периода на 65% (чистая прибыль 2022 года – 10,66 млрд тенге). Прибыль упала в результате изменения справедливой стоимости финансовых инструментов, оцениваемых по справедливой стоимости через прибыль или убыток, объясняют в QIC.

Компания планирует направить на выплату дивидендов единственному акционеру 2,68 млрд тенге – 70% от чистого дохода за 2023 год. 1,15 млрд тенге остается в распоряжении QIC. Отметим, что по итогам 2022 года на выплату дивидендов было направлено 1,78 млрд тенге, или 17% от чистой прибыли. В итоге объем выплаченных дивидендов компании в текущем году вырастет на 51%.

Жилищный блок 

АО «Отбасы банк» собираются трансформировать в национальный институт развития. Пока вопрос изменения статуса общества находится на стадии законопроекта – его приняли в мажилисе парламента в первом чтении еще в ноябре прошлого года. 

Согласно данным Отбасы банка, чистая прибыль банка за 2023 год составила 147,5 млрд тенге, что выше результата 2022 года на 51,5 млрд тенге. Увеличение доходности обусловлено ростом кредитования, который наблюдается уже на протяжении двух последних лет, указывают в пресс-службе. Объем кредитного портфеля банка увеличился более чем на 1 трлн тенге, при этом основной рост пришелся на 2022 год. В результате доход от кредитования в 2023 году вырос на 46 млрд тенге. На 10 млрд тенге вырос доход от размещения временно свободных от кредитования денежных средств (в связи с ростом доходностей финансовых инструментов из-за роста базовой ставки НБ РК).

В настоящее время финансовая отчетность Отбасы за 2023 год предварительно утверждена решением совета директоров банка. В соответствии с вышеуказанным решением совет директоров рекомендует единственному акционеру оставить в распоряжении банка 103,2 млрд тенге, то есть 70% от чистого дохода за 2023 год, для выдачи промежуточных и предварительных жилищных займов по программе «Отау» (новая жилищная программа от Отбасы банка, запущенная в марте текущего года). Остальные 30%, или 44,25 млрд тенге, рекомендовано направить на выплату дивидендов.

В прошлом году банк выплатил 67,2 млрд тенге в виде дивидендов, что соответствует 70% от чистой прибыли 2022 года. По итогам 2021 года на выплату дивидендов была направлена половина чистой прибыли. 

Уже после публикации материала в газете на запрос редакции ответил единый оператор жилищного строительства «Казахстанская Жилищная Компания». По данным КЖК, чистая прибыль за 2023 год составила 41,85 млрд тенге. «Единственному акционеру предварительно рекомендовано направить на выплату дивидендов 29,3 млрд тенге, что составит 70% от чистой прибыли», — сообщили в компании. По итогам 2022 года КЖК выплатил акционеру дивиденды в размере 31,3 млрд тенге, что составило 70% от чистой прибыли. За вычетом КПН фактическая сумма выплат составила 26,58 млрд тенге. Предыдущие дивиденды компании также составили 70% от прибыли, или 3,6 млрд тенге.

Неопределившиеся 

Казахстанский фонд устойчивости (КФУ) – единственный представитель Нацбанка в списке институтов развития. Основная цель фонда – поддержка банков второго уровня, участие в обеспечении повышения доступности ипотечных жилищных займов, участие в реализации механизма рефинансирования ипотечных займов. 

Согласно аудированной финансовой отчетности, чистая прибыль КФУ за 2023 год составила 92 млрд тенге, что на 21% больше аналогичного показателя 2022 года. Как объясняют в самой компании, «увеличение чистой прибыли фонда связано с ростом доходов от переоценки финансовых активов, оцениваемых по справедливой стоимости». Вопрос о распределении чистой прибыли фонда за 2023 год будет рассмотрен единственным акционером до конца мая, заверили в КФУ.

Отметим, что по итогам предыдущих лет общество дивиденды не выплачивало. Дивиденды за 2022 год были направлены на реализацию ипотечной программы «7–20–25». Чистая прибыль КФУ за 2021 год также была направлена на реализацию данной программы.

Фонд развития предпринимательства «Даму» – национальный институт развития, созданный с целью стимулирования становления и экономического роста субъектов предпринимательства в Республике Казахстан. В настоящий момент аудированная финансовая отчетность фонда и вопрос об определении размера дивидендов за 2023 год находятся на рассмотрении совета директоров с последующим утверждением единственным акционером. 

На сайте «Даму» выложены ежеквартальные отчетности за 2023 год. Согласно данным документам, за девять месяцев прошлого года фонд заработал 42,42 млрд тенге. За IV квартал фонд получил убыток в 2,38 млрд тенге. Сложив данные, получаем годовую чистую прибыль фонда в размере 40 млрд тенге. При условии выплаты 70%-ного дивиденда акционер получит 28 млрд тенге. Отметим, что итоговая прибыль компании за 2023 год может не совпадать с данными расчетами.

Читайте также