Будут ли нефтеперерабатывающие заводы проданы иностранным инвесторам, ответил глава АЗРК

Опубликовано
Корреспондент отдела Business News
АЗРК предлагает передать частным инвесторам доли в казахстанских НПЗ / коллаж kursiv.media, бильд-редактор: Аружан Махсотова

Председатель Агентства по защите и развитию конкуренции Марат Омаров ответил на вопрос журналистов, будут ли казахстанские нефтеперерабатывающие заводы проданы зарубежным инвесторам, передает портал Inbusiness.kz. 

Сегодня в Казахстане работают три предприятия – Атырауский НПЗ, Павлодарский нефтехимический завод и Шымкентский НПЗ. Ранее ряд СМИ со ссылкой на свои источники писали, что российская компания «Лукойл» проявляет интерес к покупке Атырауского НПЗ, а о приобретении Павлодарского НХЗ задумались в «Газпром нефти».

«С точки зрения нашего анализа, который мы проводили конкретно по нефтеперерабатывающим заводам, мы пришли к выводу, что наличие частного капитала в структуре НПЗ – мы не говорим о контрольном пакете, а о 25% присутствии частных инвесторов – я думаю, благоприятно повлияет на уровень корпоративного управления», – заявил Марат Омаров. 

Глава АЗРК отметил, что в структуре Шымкентского НПЗ есть китайский инвестор. И агентство выявило, что у завода самая низкая частота ремонтов и сбоев среди остальных нефтеперерабатывающих заводов. 

«Мы задавались вопросом, с чем это связано. Уровень планирования у них лучше, уровень прозрачности процессов, уровень качества закупок. Все эти моменты благоприятно влияют на управление в целом. И мы для себя поставили цель – максимально привлечь частного инвестора в структуру АНПЗ и ПНХЗ. А какой это будет инвестор, это уже вопрос к акционерам – «КазМунайГазу» и «Самрук-Казыне», – ответил Омаров. 

Он добавил, что это может быть как отечественный, так и зарубежный инвестор. Такие активы интересны нефтегазовым компаниям, вертикально интегрированным, которые имеют в своем портфеле как нефтяные месторождения, так и полноценный цикл производства.

«КазМунайГазу» принадлежит 99% Атырауского НПЗ и 100% Павлодарского НХЗ. По данным за 2022 год, 50% Шымкентского НПЗ принадлежало «КазМунайГазу», а 50% – китайской CNPC (в eGov.kz учредители PetroKazakhstan – владельца ШНПЗ – скрыты).

Читайте также