Зарплаты казахстанцев в первом квартале увеличились в реальном выражении (рассчитывается делением роста номинальной зарплаты на темпы инфляции) примерно на 3% после воздействия двузначной инфляции в 2022-2023 годах, но их прирост все еще далек от исторических значений прошлых лет (на 10% и более). Даже в пандемийные 2020-2021-е годы показатель достигал более 7%. Об этом говорит аналитик Halyk Finance Мадина Кабжалялова. Она делает вывод, что негативное влияние инфляции на ситуацию перевешивает позитивный вклад экономического роста.
К примеру, по словам аналитика, реальные доходы в секторе строительства сократились на 7,2%. При этом отрасль за I квартал 2024 года выросла на 16% год к году. Один из немногих секторов, в котором доходы меняются в соответствии с развитием отрасли, отражая сырьевую природу экономики – промышленность. Зарплаты в этой сфере росли неоднородно – в то время как в добывающей они увеличились всего на 3,1%, отражая стагнацию в объемах нефтедобычи за I квартал, в обрабатывающей показатель достиг более чем 5%.
«Даже с учетом неоднородности и отрицательной динамики отдельных отраслей, в целом заработные платы вошли в фазу восстановления, последовавшую после периода высокой инфляции. Текущая ситуация вновь подтверждает отсутствие корреляции между реальным ростом оплаты труда и экономики», — говорится в обзоре Кабжаляловой.
В январе-марте среднемесячная зарплата составила 382,3 тыс. тенге, что в номинальном выражении на 12% больше первых трех месяцев 2023 года. В реальном выражении они выросли на 2,7% год к году. В то же время по сравнению с предыдущим кварталом среднее значение зарплаты уменьшилось на 2,9%, реальные зарплаты снизились на 5,4%. По словам аналитика Halyk Finance, высокая инфляция в предыдущие годы значительно сократила заработки и располагаемый доход казахстанцев.
Больше всего по итогам первого квартала зарабатывали казахстанцы, работающие в сферах морского и прибрежного грузового транспорта, страхования и перестрахования, консалтинга, а также занимающиеся вспомогательной деятельностью в отраслях финансовых услуг и страхования (в основном это профучастники фондового рынка), – от 1 до 1,4 млн тенге в месяц.
При этом быстрее всего росли заработки в финансовом секторе, IT и в сфере операций с недвижимостью (на 12,5% в реальном выражении и на 23% в номинальном). Причем, работники последней отрасли получают 184,6 тыс. тенге, что является одной из самых низких зарплат. Меньше получают только работники сферы рыболовства и рыбоводства – 134,6 тыс. тенге.
Зарплаты финсектора в реальном выражении выросли на 18%, в номинальном — на 29,7%. Заработки в сфере IT увеличились на 21% в номинальном и на 10,7% в реальном выражении. Наименьший номинальный рост показателя наблюдался в сферах строительства – на 1,4%, здравоохранения и социального обслуживания населения – на 7,8%. Реальные зарплаты в сферах проживания и питания сократились на 9,7%.
Распределение зарплат по отраслям остается весьма неравномерным, отмечает Мадина Кабжалялова. В большей части сфер, где занято 68% наемных работников, заработки ниже среднемесячного по стране. В образовании разрыв составляет 25%, еще выше он в сфере искусства, а в сельском хозяйстве заработки составляют чуть ли не половину от средних, несмотря на рост отрасли на 1,6% в I квартале.
Медианная зарплата (половина всех работников получает меньше этого уровня, а половина – больше) составила 251,9 тыс. тенге. Среди регионов самая высокая среднемесячная зарплата в Атырауской, Мангистауской и Улытауской областях – более 500 тыс. тенге. Общий фонд зарплат достиг 4,31 трлн тенге. Самый значительный объем (24%, или 1,03 трлн) приходится на промышленность. При этом работники сферы получают от 359,4 тыс. до 547 тыс. тенге.