Премьера «Фуриосы» Миллера, «Мегалополиса» Копполы и кино про серийную киллершу детей. Что интересного уже показали на Каннском кинофестивале

Опубликовано (обновлено )
vogue.com

Первые дни кинофестиваля выдались насыщенными, самый большой ажиотаж вызвали две показанные картины: это эффектный приквел к «Безумному Максу» Миллера с умопомрачительным экшном и новый фильм классика мирового кино Фрэнсиса Форда Копполы. Рецензии «Курсива» на две эти ленты, а также на жестокую, но достаточно впечатляющую драму из Швеции «Девушка с иглой» вы найдете ниже.

Внимание! В тексте есть небольшие спойлеры!

«Мегалополис» Копполы — амбициозная, но неудачная постановка мэтра, которая напоминает плохое театральное представление

Киногений, легенда и автор культовых фильмов Фрэнсис Форд Коппола пошел ва-банк и, увы, проиграл, он выдал помпезное, как будто бы сложносочиненное, но на деле простое, скучноватое и мало впечатляющее кино. Но он не побоялся это сделать, рискнул, в том числе и собственными деньгами и снял проект мечты вопреки всем и всему, разве не в этом есть настоящее величие и свобода? Здесь можно привести цитату из его же «Мегалополиса»: «Только когда мы прыгаем в неизвестность, только тогда мы действительно свободны». На пресс-конференции, посвященной картине, когда у него спросили были ли у него какие-то страхи перед выпуском картины, ведь он рискует — давно не снимал, Коппола сказал: «Обычно люди жалеют перед смертью о том или другом, это он не успел, то не сделал, когда я умру, я не буду жалеть ни о чем. Я много работал, я видел как моя дочь выиграла «Оскар», я делал вино, я снимал кино, которое я хотел снимать. Когда я умру, я даже этого не замечу». Зал разразился аплодисментами.

Известно, что для того, чтобы собрать необходимый бюджет для этого фильма, а это $120 млн режиссер даже продал часть своих виноградников. В прокате эта лента хоть и вызовет непременно интерес, но точно не окупится, даже из любви и уважения к живому классику.

О чем картина «Мегалополис»

Фильм начинается с кадров, где герой Адама Драйвера находится в двух шагах от того, чтобы не покончить жизнь самоубийством, он почти сходит с крыши нью-йоркского небоскреба, но вовремя останавливается, его спасает его же супер-способность останавливать время одним щелчком пальцев. Он откатывает роковые секунды назад и передумывает. Тот, кто только чуть не шагнул в вечность оказывается талантливым архитектором с древнеримской фамилией Катилина (Адам Драйвер), лауреатом Нобелевской премии и реформатором, мечтающем перестроить Нью-Йорк и превратить его в город мечты — Мегалополис. Судя по всему, Цезарь изобрел новый строительный материал под названием «мегалон», благодаря чему он может контролировать время и преобразовывать пространство. Он может по щелчку отменить некоторые законы физики и даже способен остановить ход времени.

Slashfilm.com

Но если у него есть такие суперспособности, почему тогда Цезарю хочется броситься вниз, отчего он иногда перебирает с алкоголем на общественных мероприятиях и имеет сотню связей с противоположным полом? Мужчина явно в кризисе, он хоть и старается сделать этот мир идеальным, но кажется, не верит в то, что это на самом деле получится, а еще Цезарь вспоминает все время погибшую жену, его отчего-то гложет чувство вины — будто он и, правда, повинен в ее смерти (знакомый для Драйвера мотив еще со времен «Аннет», там по сюжету у него тоже при странных обстоятельствах погибает супруга).

Во всем остальном у архитектора образово-инстаграмная жизнь (кстати, соцсетей там нет, в будущее мистер Коппола их не взял) — Цезарь молод, известен, амбициозен и успешен, а еще его любят женщины. Одна из его многочисленных возлюбленных Джулия (Натали Эммануэль) — дочка мэра Фрэнка Цицерона (градоначальника играет Джанкарло Эспозито). С последним он в постоянном конфликте — Цезарь хочет превратить Нью-Йорк в ультрасовременный город с самыми продвинутыми технологиями и футуристическим дизайном, а Цицерон против, он считает Цезаря хайпожором и выскочкой, сам он консерватор и ратует за простые и проверенные вещи. Его больше беспокоят проблемы настоящего, а не будущего. Грезить о том, что вероятно никогда не случится не для него.

Но в итоге два таких радикально разных мира сойдутся и найдут общий язык, уж извините, за спойлер концовки.

Почему в «Мегаполисе» постоянно говорят о древнем Риме?

Идея «поженить» между собой Древний Рим и современный Нью-Йорк пришла к мистеру Копполе сорок лет назад, он хотел сочинить свой магнус опус, который бы отсылал к самым истокам культуры, в конце концов, вся американская система правосудия берет корни из древнеримского права. Режиссер хотел выстроить свое кино по такому же принципу, что сделан бессмертный роман Джеймса Джойса «Улисс», который часто называют ирландской версией «Одиссея» Гомера.

hearstepps.com

Только за основу мистер Коппола взял сочинение древнеримского историка Гая Саллюстия Криспа «О заговоре Катилины». Произведение охватывает события, произошедшие в Древнем Риме еще в 63 году до н.э., тогда политик Луций Сергий Катилина решил самолично заняться переустройством Рима и даже попытался захватить власть и отобрать ее у Цицерона. Но не вышло, Цицерон не только подавил бунтаря и готовящееся восстание, но и отомстил Катилине, заказав про него несколько произведений, где тот был выставлен максимально неподобающе — коварным злодеем, который хотел погубить римскую республику.

Для Копполы эта история и параллели с древним Римом интересны прежде всего не политическим насилием, интригами и борьбой за власть, а исследованием упадка империи. Кто станет вестником падения? Римская империя пала, но падет ли американская? А если это все-таки случится, то почему и как именно? Удивительно, но это уже второй фильм за последнее время, в котором американские кинематографисты беспокоятся о развале США — не так давно «Курсив» рассказывал о «Падении империи» Алекса Гарленда.

Жаңа Америка против олдскульного, консервативного США

Чем интересно новое кино Копполы? Конфликтом между двумя разными системами ценностей, это даже не Монтекки — Капулетти, тут не клановая, а классовая борьба: с одной стороны — политик старой школы, с другой стороны — урбанистический дизайнер, который уже живет в будущем. Режиссер как будто исследует два способа жить — кто окажется зрителям симпатичнее? Модный ученый, плейбой и мечтатель, этакий Илон Маск и Стив Джобс в одном наборе, свежее лицо жаңа Америки, в котором оппозиционный электорат увидел новый голос. Или же надежный, проверенный годами мэр Фрэнклин Цицерон? Ведь от него хотя бы знаешь, что от него ожидать.

Дочь, которая должна выбрать между отцом и возлюбленным, наверное, незамысловатая аллегория на путь, который выберет человечество.

Забавно, что в фильме хоть и говорят о будущем каждые две секунды, но сама картина почему-то похожая на какую-то устаревшую бродвейскую постановку (тут даже Шекспира цитируют). Даже спецэффекты в этом театральном перформансе выглядят как глубокое ретро. Поскольку очень много говорят о технологиях и грядущих временах, ощущение, что довольно незатейливые фэнтази-вставки сняты системой искусственного интеллекта. При этом во время премьерных показов на Каннском кинофестивале был даже интерактив — под финал картины в зале Дебюсси неожиданно появился человек с микрофонной стойкой, который стоял спиной к залу, лицом к экрану, он разрушил четвертую стену — задал вопрос герою Адама Драйвера и получил ответ.

Главный герой — Цезарь Катилина создан максимально пафосным, при этом второстепенные персонажи получились карикатурными: завистливый кузен Катилины — Клодио (Шайа ЛаБаф), любовница Катилины и не только его — расчетливая и практичная журналистка Уау Платинум (Обри Плаза), ее новоиспеченный муж — денежной мешок
Гамильтон Крассус III (Джон Войт). Героиню Обри Плазы вообще, кажется, придумали, чтобы разыграть с ней одну юмористическую сцену, правда, юмор там черный.

Новый фильм Кополлы можно ругать бесконечно — за амбиции, раздутость, банальность, но в итоге это все равно очень смелая и попытка великого режиссера, достойная пылкого юноши. А это дорогого стоит.

Выйдет ли картина в казахстанский прокат и когда пока неизвестно.

«Фуриоса» — экшн фантастической красоты, в котором много виртуозных погонь и мало слов, особенно у Ани Тейлор-Джой

Новую серию знаменитого постапокалиптического экшна Джорджа Миллера презентовали в Каннах еще 16 мая вместе с главными звездами: режиссером и главными актерами этой части — Аней Тейлор-Джой и Крисом Хемсвортом. Уже на следующей неделе фильм появится в отечественных кинотеатрах.

kinopoisk.ru

Пока что «Фуриоса» — это единственная часть франшизы, в которой нет того самого Безумного Макса, ни в лице Мела Гибсона, ни в его обновленной версии Тома Харди. Картина полностью посвящена однорукой воительнице. Лента начинается с детства Фуриосы, ее показывают маленькой девочкой (Алила Браун), которая живет в единственном райском уголке постапокалиптической Пустоши — Эдемском оазисе. Там действительно рай — сохранилась кое-какая растительность, деревья плодоносят, а дети совершают партизанские вылазки в лес. Во время одной из таких вылазок Фуриоса попала в плен к байкерам, а те ее отвезли к своему бородатому предводителю Дементусу (Крис Хемсворт), который лихо рассекает по местным дюнам на своей гигантской мото-колеснице, поднимает тонны красного песка и наводит ужас на всех жителей Пустоши. Гримеры проекта одарили красавца Хемсворта незабываемой внешностью — накладным носом и специфическими зубами и его тут просто не узнать.

Как только Фуриосу похитили, ее мать тут же кинулась в погоню, но не смотря на свою отвагу и боевое мастерство она погибла — Дементус распял бедную женщину на глазах у ее же ребенка. Мама только успела передать девочке их талисман — косточку персика, которую юная воительница будет хранить вечность, пряча от всех в своих волосах. Фуриосу удочерит Дементус, а потом продаст ее Бессмертному Джо (Лейчи Халм), хозяину Цитадели. Девочка живет у него, но мечтает однажды вернуться домой. Еще одна ее цель — это отомстить Дементусу за мать и свое поруганное детство. Вскоре такая возможность ей представится, тем более, что у молчаливой Фуриосы (у Ани всего пара-другая реплик) появляется еще более молчаливый друг, чем она сама — некий Преторианец (Тома Берк) он станет для нее охранником и тем надежным плечом, которого ей всегда так не хватало. Фуриоса поквитается со всеми, а значит, будут сотни, а то и тысячи убитых.

kinopoisk.ru

«Фуриоса» Миллера как будто состоит из двух картин — первые полтора часа или чуть больше рассказывается о девочке-подростке, Алила Браун (к слову, очень похожая на маленькую Натали Портман) справляется со своей ролью на пятерку — ее работа по-настоящему впечатляет. Удивляет и и актерская школа Алилы, и ее физическая подготовка: ребенок хорошо бегает, отлично дерется, только так летает с мотоциклов и виртуозно прокусывает бензиновые шланги. Спустя час и сорок минут экранного времени, наконец, в кадре появляется Аня Тейлор-Джой. Хоть зрители так долго томятся в ее ожидании, ничего кроме высококлассного экшна она не показывает. Сценаристы даже не прописали ей никаких трогательных речей, ограничившись лишь небольшими фрагментами.

Драматургически «Фуриоса» не захватывает так, как могла бы, ведь все таки описаны максимально драматичные для жизни любого человека события. Например, смерть матери, похищение, плен, жизнь на чужбине. Любовная линия только намечается и еще непонятно, что будет между Фуриосой и Преторианцем. Ничего такого, что могло бы зацепить в картине нет — никаких глубоких эмоций и соотвественно катарсиса, даже потерю руки героиня Тейлор-Джой переживает так, будто бы она потеряла не больше, чем какое-то оружие.

Зато визуальная и художественная часть здесь просто потрясающие, это абсолютно новый умопомрачительный уровень — такого экшна со сложносочиненными погонями, с необычным транспортом и огненными трюками вы еще не видели. К примеру, в одном из эпизодов есть сцена, где бежит мать Фуриосы, в нее стреляют, у нее загорается костюм и она потом останавливается и снимает его, выглядит так, будто женщина сняла с себя огненные крылья — налеталась. Как поднимались такие грандиозные песчаные бури на съемках или это такой спецэффект одному богу известно.

«Фуриосу» нужно смотреть обязательно и непременно в IMAX, ведь главное, что там есть — это зрелище, экшн на 100 балов из 100.

«Девушка с иглой» — шведский хоррор о детоубийце, сгубившей десятки младенцев

Пока что самой впечатляющей лента основного конкурса Каннского кинофестиваля оказалась драма шведского режиссера польского происхождения Магнуса ван Хорна «Девушка с иглой». Это жестокое, неприятное, очень черное и пугающее до ужаса кино о серийной маньячке, основанное на реальной истории, произошедшей в 1911 году в Копенгагене. Женщина по имени Дагмар Овербю якобы занималась устройством нежеланных и незапланированных детей в приемные семьи. Она брала плату с родителей, а потом не мудрствуя лукаво, просто убивала малышей и избавлялась от их трупов. Схема страшная, но, увы, действующая, так дама работала несколько лет и расправилась с десятком и больше младенцев: свидетелей не было, никто никого не искал, а бедных детей уже и не было на этом свете.

mymovies.it

В реальности дело раскрылось, когда одна из мам передумала и захотела забрать свое чадо. Увы, было уже поздно — Овербю юлила, врала, придумывала какие-то отговорки, но не могла вернуть ребенка, в конце концов, несчастная вызвала полицию. Убийцу детей приговорили к смертной казни, но поскольку та была отменена, женщина пребывала в тюрьме для самого конца своей жизни и умерла в лечебнице для душевнобольных.

В фильме Магнуса вон Хорна главной героиней является не маньячка Оверблю, а молодая девушка по имени Каролин (Виктория Кармен Сонн). Она переживает трудные времена — ее муж ушел на войну, но пропал без вести, скорее всего, убит. Самой ей не на что жить и нечем даже заплатить за аренду ее небольшой комнатки. Вскоре у Каролин случается роман с владельцем текстильной фабрики, после чего она забеременела. Хотя мужчина обещал в случае чего на ней жениться, выясняется, что все-таки не может — его властная мать против. А тут еще вернулся с войны покалеченный муж Каролин, у него изувечено лицо, поэтому ощущение, что оно снимается вместе с маской, прикрывающей травму. Каролин не вступает в отношения с ним, а пытается решить проблемы самостоятельно.

А что же делать бедной беременной женщине в Дании в начале ХХ века? Только идти в общественную баню и попытаться при помощи «иглы» (на самом деле это вязальная спица) проткнуть околоплодное яйцо и спровоцировать выкидыш. После Первой мировой войны такие самодельные аборты были популярны. Когда Каролин идет в общественную баню, чтобы сделать свое черное дело, она встречает ту самую злодейку, владельцу кондитерский Дагмар Оверблю (Трине Дюльхорм). Та рассказывает Каролин, что может за определенную плату «усыновить» детей. Но этих детей не усыновляют… Вскоре Каролин оказывается в плену у маньячки и не сразу понимает, куда та девает бедных младенцев.

Картину сложно назвать хорошей, смотреть ее противно, но она действительно впечатляет — вызывает невыносимый приступ тревоги и ощущение ужаса от всего увиденного. Тем более, для нагнетания саспенса и создания особенной атмосферы использованы сильные инструменты: это великолепная операторская работа Михала Дымека, отличная работа художницы-постановщицы Ягны Добеш. Кроме того, в картине невероятно давящая (уместно давящая) музыка Фредерикке Хоффмайера и очень необычный монтаж — монтажер явно заимствовал свои приемы из современного искусства. Но главное, очень впечатляет актерская работа Виктории Кармен Сонн, которой пророчат «Золотую пальмовую ветвь». Благодаря всем им, а также заимствованиям из творчества Ларса фон Триера, Дэвида Линча и режиссеров немецкого экспрессионистского кино, получился поистине жуткий и тревожный хоррор. Пусть и не супер оригинальный.

Картину вряд ли купят для казахстанского проката, но в сети она в ближайшее время точно не появится.

Читайте также