Протесты произошли из-за драки с иностранцами в Бишкеке. Кыргызстан уже несколько месяцев борется с нелегалами

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Протесты из-за драки с иностранцами произошли в Бишкеке / Фото: АКИpress

Массовые протесты из-за драки с иностранцами произошли в Бишкеке в ночь с 17 на 18 мая. Милиция задержала трех иностранцев и других участников конфликта. Руководитель Госкомитета нацбезопасности Кыргызстана Камчыбек Ташиев поддержал требования митингующих и заявил, что правоохранители уже проверяют иностранцев, нелегально находящихся в стране. Об этом сообщают местные СМИ.

Драка произошла еще 13 мая во дворе одной из гостиниц рядом с Аламединским рынком. В ней участвовали около 10 человек. На распространенном в интернете видео зафиксировано, как несколько мужчин избивают двух парней, за последних заступается толпа. Милиция установила, что «произошла потасовка между постояльцами хостела» и зарегистрировала факт по статье «Хулиганство». Участников доставили следственную службу УВД Свердловского района, где они написали заявления.

Драка переросла в массовые протесты

Спустя четыре дня у общежития Международного университета, в районе Чуй-Курманжан Датки собралось около 1000 человек, которые начали погромы. После этого на место приехали представители правоохранительных органов и военные с огнеметами. Протестующих просили разойтись. Позже к кыргызстанцам выехали зампредседателя ГКНБ Тимур Шабданбеков, замминистра внутренних дел Октябрь Урмамбетов и начальник ГУВД Бишкека Азамат Токтоналиев. Vesti.kg писали, что весь личный состав поднят по тревоге, под охрану взяты все общежития, где проживают иностранцы.

В итоге было задержано около 50 активных участников беспорядков и трое иностранцев, предполагаемых зачинщиков конфликта по подозрению в совершении преступления по статье 280 УК КР «Хулиганство». Иностранцы извинились на видео перед народом Кыргызстана, а также «полностью осознали и признали свою вину», сообщили в милиции.

Реакция кыргызстанских властей

Уже утром, 18 мая, председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев прокомментировал протесты против иностранцев в Бишкеке и поддержал требования митингующих. Он признал проблему нелегальных мигрантов в стране, в основном — это граждане Пакистана и Бангладеша. Сейчас Кыргызстане остается около 5 тысяч нелегальных иностранцев. Сейчас ведутся активные мероприятия по их возможной дальнейшей депортации, уточнил Ташиев.

«Правоохранительные органы уже начали массовую проверку иностранцев, которые незаконно пребывают и работают в Кыргызстане. Первоначально было выявлено около 1,5 тысяч иностранных граждан, часть из них депортирована», — уточнил он.

В то же время он сказал, что среди протестующих были «провокаторы, которые пытались направлять недовольных с помощью сотовой связи и соцсетей». Некоторых из них задержали, у отдельных людей нашли огнестрельное оружие.

«Любая политизация митинга, попытка его использовать в целях дестабилизации обстановки и общественного порядка, реализации политических амбиций недопустима. И у государства есть все необходимые средства и силы, чтобы пресекать подобные явления», — предупредил глава ГКНБ.

В МИДе Кыргызстана отметили, что среди участников происшествия тяжело пострадавших нет. Ведомство призвало представителей СМИ и иностранных дипломатических представительств не распространять недостоверную и непроверенную информацию.

Кабинет министров Кыргызстана «решительно осудил» попытки провокации насилия и беспорядков на межэтнической почве из-за распространения «не соответствующей действительности информации в социальных сетях. Там также опровергли фейки иностранных СМИ о произошедших убийствах и насилии в отношении иностранных студентов.

«На протяжении последних нескольких месяцев власти принимают решительные меры по пресечению нелегальной миграции и выдворения за пределы нежелательных лиц. Всякие инсинуации, направленные на разжигание нетерпимости в отношении иностранных студентов, являются неприемлемыми и не соответствуют духу дружбы и гостеприимства, которыми всегда славился наш народ», — отметили в Кабмине и добавили, что власти Кыргызстана приняли «все необходимые меры для обеспечения безопасности, поддержания мира и стабильности».

Позже глубокую обеспокоенность выразил премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф. Он поручил послу страны оказать всю необходимую помощь и содействие и добавил, что его офис также находится на связи с посольством и постоянно следит за ситуацией.

Минздрав Кыргызстана сообщил, что за медицинской помощью обратились 29 иностранцев. Из них 15 человек доставили в Городскую больницу скорой помощи и Нацгоспиталь, остальным была оказана помощь на месте. По данным МВД, сейчас ситуация стабильная, Бишкек патрулируют.

Читайте также