Джинсам – 151 год. Как им удается в таком возрасте так хорошо выглядеть

Опубликовано (обновлено )
Фото: salecinask.live

20 мая 1873 года патентное ведомство США выдало предпринимателю Леви Страуссу и портному Джейкобу Дэвису патент №139121 – но не на сами брюки из денима, а на «улучшенное крепление карманов», то есть на использование медных заклепок, которые не давали расходиться швам на краях карманов, тем самым увеличивая срок службы джинсов.

«Уважаемый мистер Штраус! – написал в 1872 году Дэвис Страуссу (письмо через много лет процитирует журнал Forbes). — Сегодня одна из клиенток пришла в мой магазин с жалобой на то, что область вокруг карманов на ваших комбинезонах недостаточно прочная. В карманах этого комбинезона ее муж хранит свои инструменты для добычи золота, поэтому она была очень расстроена их качеством. В тот самый момент я прикреплял кожаные ремни к попоне лошади, используя латунные заклепки, и это навело меня на идею…».

Идея Страуссу понравилась: он сразу увидел в ней большой потенциал для своего бизнеса. В августе того же 1872 года они с Дэвисом подали совместную заявку на изобретение и почти через год, 20 мая 1873-го, получили патент.

Именно этот день (см.выше) сегодня считается днем рождения джинсов, хотя дата достаточно спорная: первые штаны из корабельного брезента мигрант из Германии Леви Страусс продал золотоискателю из Невады еще в 1850 году. Свое название компания получила в 1851-м — Levi Strauss & Co (и сохранила его до сих пор), а первые брюки, обозначенные Levi’s, поступили в продажу в начале 1853 года.

Так же спорно и происхождение двух слов, что мы чаще всего используем, говоря об изобретении Леви Страусса: «джинсы» и «деним».

Самое популярное — если о jeans – отсылает к Италии, к древнему городу Генуя. Говорят, что когда итальянские ткачи отправляли свою знаменитую прочную ткань через океан, к Страуссу, они (или таможня?) ставили на тюках штамп Genes (Генуя). Но в Америке читали это слово по-другому, в итоге получилось знакомое сегодня всем jeans.

В сентябре 2021 года на ярмарке джинсов Genova Jeans – там же, в Генуе, итальянская марка Diesel представила «самые старые джинсы», точнее – созданную ими реплику.

«Самые старые джинсы», воссозданные Diesel / Фото с сайта sourcingjournal.com.

«Местные горожане и рабочие Генуи носили джинсы более 300 лет назад, в 1760 году» — писал сайт sourcingjournal.com. Реплику такой «древнейшей джинсовой ткани» сделал Diesel: сотканная по диагонали, где основа – из белого льна, а уток — из синего хлопка. Но самое интересное – модель брюк: бренд взял за образец прелестную фигурку работы итальянского художника Паскуале Навона (хранится в Генуэзском музее Джаннеттино Локсоро). Генуэзец в широкополой черной шляпе, сюртуке цвета хаки и… в самых настоящих джинсах. Художнику удалось передать даже диагональное переплетение джинсовой ткани. Представители Diesel заявили, что скульптура «изображает старейший исторический экземпляр джинсов» — и кто с ними поспорит? Разве что французы, которые претендуют на другое главное джинсовое слово – «деним». Леви Страусс заказывал ткани не только в Италии, но и во Франции – от Serge de Nimes, и это могло переводиться и как «саржа из города Нима» и как «Серж (поставщик) из города Нима» — слова пишутся одинаково.

За 150 (или все-таки 170?) лет в «биографии» джинсов накопилось немало таких историй, вопросов и… моделей, каждая из которых повторяется на новом витке моды. Сезон 2024-2025 – не исключение. Рассказываем о двух самых актуальных джинсовых трендах и о том, кто и когда их на самом деле придумал.

Джинсовые комбинезоны

История. «Комбинезон на талии Levi’s» — так назывались джинсы Levi’s вплоть до 1960 года, подчеркивая их предназначение: рабочая одежда. Но настоящий комбинезон начал выпускать не Levi’s, а его впоследствии вечный конкурент – Lee. Ее основатель, торговец Генри Дэвид Ди обнаружил, что в стране не хватает удобной и прочной рабочей одежды и создал комбинезон из брезентовой парусины — Union-All. Ему повезло: в 1913-м комбинезоны стали обязательной формой для всех профсоюзов, и в том же году ими заинтересовались военные.

Годом раньше, в 1912-м, Levi Strauss & Co представила комбинезончики для детей. Интересно, что разработал сын Джейкоба Дэвиса (того самого, кто придумал ставить заклепки на карманы), Саймон. Модель сразу стала очень популярной, причем не только на западе США, и, как пишут историки моды и Levi Strauss & Co, именно детские джинсовые комбинезоны помогали марке держаться на плаву во время Первой мировой войны, когда большинство мужчин ушли на фронт и спрос на рабочую одежду заметно снизился.

Рост популярности женских джинсовых комбинезонов тоже связан с войной, но уже со Второй мировой – есть знаменитая картина американского художника и иллюстратора Нормана Роксвелла, где изображена фабричная работница в джинсовом комбинезоне. Написанная в 1943 году, картина «Роузи Клепальщица» попала на обложку журнала The Saturday Evening Post и стала знаменитым военным плакатом.

Пройдет 50 лет, и джинсовые комбинезоны наденут не только рабочие заводов и фабрик, но и актеры (Дженнифер Энистон и Кортни Кокс в сериале «Друзья»), члены королевских семей (Диана, принцесса Уэльская), рэперы (легендарный Тупак Шакур).

Принцесса Диана. Фото: Julian Parker/UK Press via Getty Images

Тренд 2024 года. Рабочая униформа снова на пике моды. Знаменитые марки (Acne Studios, Ann Demeulemeester, Fendi и другие) с прошлого года предлагают модели, похожие на спецодежду маляров, грузчиков и строителей. Комбинезоны в этом ряду занимают почетное место: будто запачканные краской или машинным маслом, потертые, нарочито грубые и даже обвешанные рабочими инструментами (это постарался Fendi), и, конечно, джинсовые – последние есть в коллекциях Весна/Лето 2024 у Chanel, Ferrari, Polo Ralph Lauren. Носить предлагается так же, как много лет назад – с майками, футболками и рубашками (обычно белыми), и вариант для смелых и стройных – на голое тело.

Ковбойские джинсы

История. Считается, что ковбои впервые надели джинсы в начале XX века – на родео. И это были не Levi’s. Придуманные для старателей, фермеров и водителей, джинсы Levi’s не очень подходили для верховой езды и жизни на ранчо, а к тому времени эти удобные штаны шили уже многие другие компании (несмотря на то, что Levi Strauss & Co уже в 1874-м, то есть через год после регистрации своего патента подала первый иск о его нарушении сразу против двух марок, что производили одежду с заклепками).

В 1925 году Lee выпустила джинсы Lee 101 (Lee Riders) — для наездников, в том числе для ковбоев. Чем они отличались? Прежде всего тем, что на задних карманах этих джинсов не было медных заклепок, которые царапали седла – вместо них Lee использовала усиленные швы.

Фото с сайта wrangler.com

Еще одна компания, которой мы обязаны современными моделями джинсов — The Rodeo Ben из Филадельфии, и если это название сегодня мало кому знакомо, то созданную ими торговую марку Wrangler знают все – и именно как настоящие ковбойские джинсы. Это The Rodeo Ben вскоре после Второй мировой войны, в 1947 году, создаст модель 13MWZ (13 Men`s Western with Zipper) – как раз для наездников. Она идеально подходила для того, чтобы носить ее с высокими ковбойскими сапогами, у нее были большие задние карманы – не для золотого песка, а для табака или сигарет, и у нее был замок-молния, к этому времени внедренный Lee.

Ковбойский стиль – тренд этой весны 2024 года. Как минимум. Стилисты и модные издания пророчат: тренд может оказаться устойчивым и задержаться еще минимум на пару-тройку лет, и уж точно – на следующий сезон. Тому свидетельство – коллекции знаменитых модных домов. Так, креативный директор мужской линии Louis Vuitton, а по совместительству – рэпер и автор песен Фаррел Уильямс выбрал основной темой для своего второго показа Louis Vuitton Осень/Зима 2024-2025 вестерн, и подчинил ей все, от декораций (пейзажи прерий) до собственно одежды. Ковбойские шляпы, «техасские галстуки», вышивка на дениме и т.д. и т.п. Та же тема – у Ralph Lauren, и, наверное, не стоит задаваться вопросом, чей «вестерн» более органичен. Американский бренд запустил джинсовую линию еще в 1980-х, и с тех пор его коллекции в стили «вестерн» не теряют популярности.

Ковбойские джинсы нынешнего сезона – это нечто среднее между джинсами-клеш и boot-cut (обрезанными). Они облегают бедра (но не критично) и расширяются от колена, делая ноги длиннее. Посадка – ни в коем случае не низкая. Цвет – желательно насыщенно-синий. Легкая потертость не возбраняется.

Еще из трендов этого года – широкие джинсы на низкой посадке и, одновременно, скинни (современная мода любит такие контрасты), джинсы-клеш и прямые, и — будто специально к лету – белый деним. И, конечно, классику никто не отменял. Как пишут fashion-историки, главная модная загадка джинсов – что больше чем за 150 лет они почти не изменились.

Читайте также