"Россия смотрит на Казахстан". Что топовые блогеры и СМИ говорят о деле Бишимбаева

Опубликовано 20 мая 2024 14:19

(обновлено 20 июня 2024 18:24)
post.authors.0.name

Рената Гиматдинова

корреспондент отдела Life Style No Email Available

Фото: коллаж kursiv.media, бильд-редактор: Аружан Махсотова

Дело экс-министра нацэкономики Куандыка Бишимбаева привлекло внимание всего мира. Даже после окончания суда в топовых российских СМИ и блогах продолжают активно обсуждать процесс и его финал. Kursiv LifeStyle подготовил обзор.

Российский ютубер и политик Максим Кац выпустил на своем канале сюжет, посвященный Бишимбаеву. В ролике блогер рассуждает, как громкий процесс в Казахстане может повлиять на Россию — он надеется на появление закона о домашнем насилии, которое распространено и в РФ.

Россия смотрит на Казахстан.

Фото: YouTube-канал Максима Каца

Свое мнение о резонансном деле Бишимбаева высказала и известный политолог Екатерина Шульман. В ролике кандидат политических наук выделила три причины популярности процесса: естественная «театральность» судебных тяжб, тема домашнего насилия, которая знакома почти всем, и общественная перестройка «Нового Казахстана».

Пусть эта смерть не будет напрасной. Пусть за ней последуют как изменения законодательные, так и в общественном сознании.

Фото: YouTube-канал Екатерины Шульман

О приговоре Бишимбаева упомянул и российский блогер и дизайнер Артемий Лебедев в своем выпуске новостей.

Казахстан, конечно, блестяще представил нам сериал, как судят министра.

Фото: канал Артемия Лебедева в «ВК»

Почти с самого начала судебного процесса над Бишимбаевым его дело освещали и крупные российские СМИ. Например, телеканал «Мир 24» выпустил обзор на процесс в программе «Вместе» с Екатериной Абрамовой.

Фото: YouTube-канал «Вместе МИР»

С особым рвением суд над Бишимбаевым обсуждали в женских и феминистских российских изданиях и блогах — например, в «Горящей Избе», Wonderzine, на канале Ани Ениной. Со всех сторон раздаются громкие цитаты и разгораются споры о подсудимом. Кто-то считает его «раковой опухолью на теле общества», а другие видят в Бишимбаеве продукт современного социума в постсоветских странах.

Казахстанский процесс подсветил болезненные темы российского общества — домашнее насилие было декриминализовано в России в 2017 году, как и в Казахстане.

Напомним, что Куандыка Бишимбаева обвиняли в убийстве своей жены Салтанат Нукеновой в столичном ресторане BAU в ноябре 2023 года. Экс-министра приговорили к 24 годам лишения свободы в колонии максимальной безопасности. Его адвокаты собираются обжаловать приговор.

Читайте также