Беспорядки в Бишкеке. Президент Кыргызстана заявил, что в следующий раз в отношении митингующих применят силу

Опубликовано
Корреспондент отдела General News
Президент КР напомнил, что у иностранцев, приезжающих в Кыргызстан, тоже есть родина / Фото: коллаж kursiv.media, бильд-редактор: Аружан Махсотова

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров заявил, что провокационные призывы, которые привели к беспорядкам в Бишкеке, распространяли политики, находящиеся в тюрьмах. Он пообещал, что если подобные инциденты повторятся, милиция применит силу.

Жапаров выступил с обращением по поводу протестов, из-за которых студенты из Пакистана начали массово покидать Кыргызстан.

По его словам, драка между кыргызстанцами и иностранцами, из-за которой начались волнения, произошла 13 мая. МВД задержало виновников и проводило расследование. Однако 18 мая в интернете была распространена «разная информация и видеоматериалы об инциденте», и этим сумели воспользоваться «другие силы, заинтересованные в обострении ситуации».

Он признал, что требования прекратить нелегальную миграцию иностранцев «безусловно, правильны». При этом президент осудил кыргызстанцев, которые, по его словам, поверив всему, что появляется в интернете, не проанализировали ситуацию и поддались на призывы, разжигающие национальные чувства.

Кто призывал к беспорядкам в Бишкеке

Президент КР заявил, что провокационные призывы через соцсети и мессенджеры распространяли три категории граждан: те, кто не смог прийти к власти, не одобряет борьбу с коррупцией и те, кто находится в тюрьмах.

Садыр Жапаров напомнил, что правоохранительные органы ночью 18 мая приняли меры для «недопущения обострения ситуации». Но в толпе, по его словам, были провокаторы с оружием. Они желали распространить видео с призывами к восстанию, утверждая, что власти КР, «вместо того чтобы защищать кыргызов», наоборот, «начинают унижать свой народ». Кыргызстанцы могли в это поверить, поэтому правоохранительные органы не применяли силу для разгона, объяснил президент.

«Конечно, вначале были хулиганы, которые пытались напасть на места проживания студентов. Мы смогли остановить их вовремя. Теперь все они понесут заслуженное наказание», – заявил он.

Садыр Жапаров надеется, что подобные инциденты больше не повторятся, граждане начнут рассматривать такие призывы «взвешенно и осмотрительно, не поддаваясь на провокации». Он предупредил, что если подобное повторится еще раз, то милиция применит силу.

«Если подобное событие повторится, силовые органы с первых минут перейдут к методам силового разгона. Сейчас силовые структуры уже не так слабы, как раньше. Кто бы ни был, наш гражданин или иностранец, если он посягнет на целостность нашего государства или устроит беспорядки, он будет жестко наказан», – пообещал президент.

Что президент сказал о пострадавших

Президент считает, что кыргызстанцы должны быть рады тому, что в страну приезжают иностранные студенты, у которых тоже есть родина. Получив образование и поработав в КР, они со временем возвращаются к себе, отметил он.

«Разве мы не знаем, что налоги с их средств остаются у нас. Образовательные учреждения, предоставляющие им услуги, а также малый бизнес получают прибыль и это приносит миллиарды доходов в нашу экономику», – заявил президент.

Что касается рабочих мест, которые занимают иностранцы, то сами кыргызстанцы «не идут на такую работу», поэтому местным предпринимателям приходится их нанимать.

«Если сейчас их не брать на работу и возникнет нехватка рабочей силы, то предприятия, которые только запущены, остановятся. Предприниматели обанкротятся. Наша экономика не поднимется», – сообщил Жапаров.

Президент также напомнил, что дети кыргызстанцев тоже выезжают за рубеж учиться и работать. Находясь за пределами своей страны, человек становится уязвимым.

«По крайней мере, мы должны помнить, что наши сыновья и дочери, находящиеся за границей, могут столкнуться с таким же отношением», – напомнил президент.

Контекст. В ночь с 17 на 18 мая в Бишкеке произошли массовые протесты из-за драки с иностранцами. Конфликт случился еще 13 мая во дворе одной из гостиниц рядом с Аламединским рынком. В ней участвовали около 10 человек. Милиция установила, что «произошла потасовка между постояльцами хостела», и зарегистрировала факт по статье «Хулиганство».

Спустя четыре дня у общежития МУК собралось около тысячи человек, которые начали погромы. Власти возбудили дела по статьям «Массовые беспорядки» и «Возбуждение расовой, этнической, национальной, религиозной межрегиональной вражды».

Правительство Кыргызстана осудило погромы и опровергло фейки иностранных СМИ о том, что в Бишкеке были убийства и насилие в отношении иностранных студентов.

После беспорядков Пакистан начал вывозить своих граждан. Кыргызстан покинули уже 130 иностранных студентов. Также в Пакистан из КР вернутся еще 540 студентов.

Замглавы кабмина Кыргызстана Эдиль Байсалов извинился перед пакистанскими студентами за «насилие и вред, причиненные им кучкой хулиганов». Он заверил, что иностранцам ничего не угрожает, власти несут полную ответственность за их благополучие.

Кабмин Кыргызстана рассматривает вопрос оплаты ущерба пострадавшим иностранным студентам. В какой форме и какие сроки компенсации сделают, будет объявлено дополнительно.

Читайте также