Глава Halyk Bank рассказала о необходимости снижения базовой ставки

Опубликовано (обновлено )
редактор отдела Business News
Корреспондент отдела Business News
Шаяхметова рассказала о важности снижения ставки / Kursiv.media, бильд-редактор: Артур Алескеров

Глава Halyk Bank Умут Шаяхметова, выступая на форуме «Финансовый сектор Казахстана: 25 лет стратегических вызовов», рассказала о необходимости дальнейшего снижения базовой ставки Нацбанка. Только так, по ее мнению, можно удовлетворить спрос экономики на «длинные» деньги. Слова Шаяхметовой приводит корреспондент «Курсива».

«При сохранении очень высокой базовой ставки сложно найти рыночных заемщиков, таких проектов все меньше — больше кредитуем торговлю и в пределах двенадцати месяцев, хотя есть запрос у экономики на длинные кредиты для модернизации и развития», — отметила Шаяхметова.

По ее словам, сохранение базовой ставки на высоком уровне (на протяжении большей части прошлого года она равнялась 16,75%, сейчас установлена на отметке 14,75%) приводит к вынужденному сокращению инвестиций со стороны бизнеса и общего уровня кредитования в стране.

«Инвестиционный климат в стране нарушен», — заявила Шаяхметова.

Также глава Halyk Bank рассказала об избыточном регулировании сектора со стороны государства в лице Агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР). Нынешние правила мешают развитию отрасли, уверена Шаяхметова. Со схожими проблемами сталкиваются и представители других секторов экономики. Некоторые из них, по словам предправления крупнейшего банка страны, задумываются об уходе с казахстанского рынка, в том числе о переезде в Узбекистан.

Кроме того, глава Halyk Bank коснулась недавно подписанного президентом Касым-Жомартом Токаевым указа о либерализации экономики. Он предполагает создание при АРРФР Национального офиса по приватизации, повышение самостоятельности фонда «Самрук-Казына», развитие конкуренции на товарных рынках, либерализацию открытия и ведения бизнеса. По словам Шаяхметовой, в документе предусмотрено недостаточно мер для либерализации банковской сферы. В результате может сложиться ситуация «противостояния банков и бизнеса».

«Банки не кровопийцы и кровососы, а печень, которая гоняет и очищает кровь в организме, и это, наверное, самый важный орган, который доносит до всех чистую кровь», — заключила Шаяхметова.

По итогам апреля годовая инфляция в Казахстане замедлилась до 8,7%. Пиковые значения были зафиксированы в феврале прошлого года, когда рост цен составлял 21,3%. С тех пор Нацбанк приступил к смягчению денежно-кредитной политики, однако в преддверии последнего на данный момент заседания анонсировал паузу в снижении ставки.

Читайте также