Председатель правления ForteBank Бекжан Пирматов и глава Halyk Bank Умут Шаяхметова считают, что приход иностранных игроков не станет панацеей для казахстанского банковского сектора, в том числе потому что они могут кредитовать бизнес и население по более высоким ставкам, нежели казахстанские конкуренты. Выдержки из выступлений топ-менеджеров на форуме «Финансовый сектор Казахстана: 25 лет стратегических вызовов» приводит корреспондент «Курсива».
Дискуссия произошла на фоне сообщений о продаже Bereke Bank катарскому Lesha Bank. Сделка была закрыта 31 марта, но известно об этом стало 20 мая из релиза Катарской фондовой биржи. Покупатель заплатил прежнему владельцу Bereke Bank, холдингу «Байтерек», 65 млрд тенге, что составляет 39,8% от собственного капитала кредитной организации.
Bereke Bank был продан спустя семь месяцев после заявления президента Касым-Жомарта Токаева о необходимости привлечь в Казахстан три новых надежных иностранных банка.
«Фактор, который важен для тех же международных банков, — это стабильная регуляторная среда. Я думаю, про это много говорили, но опять-таки, это для них тоже важно. Ну и, конечно, объем экономики, потребление, количество населения», — сказал Пирматов.
По его мнению, международные банки принимают решение о работе в стране только после оценки этих критериев. Глава ForteBank сомневается, что в Казахстане стоит ожидать массового притока иностранных игроков.
«Международные банки — не панацея. Они здесь работали, я сам в таких банках работал. Но это не говорит о том, что эти банки кредитуют дешевле, чем местные банки, потому что все-таки база фондирования тоже местная. Требования к части кредитования могут быть жестче, чем у местных банков. Поэтому разве из-за того, что они придут, они прямо массово начнут кредитовать?» — отметил Пирматов.
Среди плюсов прихода на казахстанский рынок иностранных игроков он выделил развитие конкуренции, которое должно положительно сказаться на экономике страны, и улучшение имиджа республики.
В свою очередь, глава Halyk Bank Умут Шаяхметова обратила внимание собравшихся на и без того существенное присутствие иностранных банков на отечественном рынке. Она согласилась с Пирматовым в том, что от зарубежных игроков не стоит ожидать решения накопившихся в отрасли проблем, в том числе с наращиванием кредитования бизнеса.
«Сегодня из 21 банка в Казахстане 12 с иностранными участниками. И это больше 50% от общего количества. Однако [общий] объем активов, объем кредитования, объем депозитов на 90% составляют вот эти 9 казахстанских банков. То есть, где-то 10% от всех активов приходится на иностранные банки, которые составляют больше 50% по количеству. Я просто не могу понять, почему считают, что иностранный банк придет и решит все проблемы», — отметила Шаяхметова.
Параметры сделки по продаже Bereke Bank катарскому инвестору Шаяхметова назвала нерыночными:
«Вчера сделка произошла тоже. Причем интересно, что государство продало с большим дисконтом Bereke Bank. И тоже, насколько это рыночная или нерыночная оценка была, 40% от балансовой полуцены? Почему так дешево продали данный банк?».
В конце марта зампред Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Нурлан Абдрахманов говорил о переговорах с китайскими, корейскими, турецкими банками об открытии дочерних структур в Казахстане. Глава АРРФР Мадина Абылкасымова тогда же рассказала об интересе зарубежного инвестора к еще одному казахстанскому банку. Продажа, по ее словам, может состояться до конца года.