Власти усилили меры безопасности в Казахстане для иностранных студентов после беспорядков в Бишкеке

Опубликовано
корреспондент отдела General News
В Казахстане обучается около 12 тыс. иностранных студентов, в основном из Индии и Пакистана / коллаж kursiv.media, бильд-редактор: Артур Алескеров

В Казахстане организовали круглосуточные дежурства рядом с общежитиями, где проживают иностранные студенты, сообщил министр науки и высшего образования РК Саясат Нурбек. Он отметил, что никаких конфликтов среди обучающихся в вузах не было, но такие меры безопасности приняли после беспорядков в Бишкеке, из-за которых студенты из Пакистана начали массово покидать Кыргызстан. 

«Первое, мы провели отдельные совещания со всеми ректорами университетов, где обучаются граждане иностранных государств. Не стали ограничивать только Пакистаном и Индией. Разрабатывается сейчас отдельный циркуляр. Установлено круглосуточное дежурство в местах компактного проживания. Вы знаете, в основном граждане из Индии и Пакистана обучаются на медицинских и инженерных специальностях. Везде установлено дежурство, благо в основном зарубежные студенты проживают компактно», — рассказал Нурбек на брифинге в правительстве.

По его словам, с проректорами вузов по социальной работе прошли инструктаж по мерам безопасности. В министерстве также планируют провести профилактические беседы не только с иностранными студентами, но и с местными. 

«Вы знаете, что очень специфичная ситуация в Кыргызстане. Там сейчас проходит обучение большое количество граждан иностранных государств, в частности Индии и Пакистана. В одном только Оше, не Ошский госуниверситет, а еще несколько институтов, там обучаются около 28 тыс. зарубежных граждан. У нас в целом, если брать иностранных студентов из Пакистана и Индии, около 12 тыс., но в основном это индусы. Из Пакистана не так много», — прокомментировал министр ситуацию в Кыргызстане.    

Контекст. В ночь с 17 на 18 мая в Бишкеке произошли массовые протесты из-за драки с иностранцами. Конфликт случился еще 13 мая во дворе одной из гостиниц рядом с Аламединским рынком. В ней участвовали около 10 человек. Милиция установила, что «произошла потасовка между постояльцами хостела», и зарегистрировала факт по статье «Хулиганство».

Спустя четыре дня у общежития МУК собралось около тысячи человек, которые начали погромы. Власти возбудили дела по статьям «Массовые беспорядки» и «Возбуждение расовой, этнической, национальной, религиозной межрегиональной вражды».

Правительство Кыргызстана осудило погромы и опровергло фейки иностранных СМИ о том, что в Бишкеке были убийства и насилие в отношении иностранных студентов.

После беспорядков Пакистан начал вывозить своих граждан. Кыргызстан покинули уже 130 иностранных студентов. Также в Пакистан из КР вернутся еще 540 студентов.

Замглавы кабмина Кыргызстана Эдиль Байсалов извинился перед пакистанскими студентами за «насилие и вред, причиненные им кучкой хулиганов». Он заверил, что иностранцам ничего не угрожает, власти несут полную ответственность за их благополучие.

Кабмин Кыргызстана рассматривает вопрос оплаты ущерба пострадавшим иностранным студентам. В какой форме и какие сроки компенсации сделают, будет объявлено дополнительно.

Также президент Кыргызстана Садыр Жапаров заявил, что провокационные призывы, которые привели к беспорядкам в Бишкеке, распространяли политики, находящиеся в тюрьмах. Он пообещал, что если подобные инциденты повторятся, милиция применит силу.

Читайте также