Правительство усилит поддержку экспорта несырьевой продукции, который снизился в 2023 году
Правительство сконцентрируется на усилении мер поддержки предприятий-экспортеров несырьевой продукции, сообщил премьер-министр Олжас Бектенов.
«Увеличение объемов несырьевого экспорта является одним из ключевых факторов диверсификации экономики. Показатели прошлого года демонстрируют неплохой прирост. Целевой индикатор был не только достигнут, но и перевыполнен на 3%… Если смотреть детально, рост экспорта услуг идет устойчиво – около 30% за прошлый год, а экспорт несырьевых товаров за данный период снизился на 5,7%. Вместе с тем импорт товаров вырос на 21,5%. Как видим, разница больше чем в 2 раза, что ухудшает торговый баланс», – сказал он в ходе заседания правительства.
В связи с этим, полагает Бектенов, необходимо увеличивать производство и экспорт товаров высокого передела. При этом возможности для этого есть, считает премьер.
Нижний передел обработки сырья составляет 20%, средний передел – 40%, верхний передел – 60% и более. Государство возместит не менее 20% затрат на доставку казахстанских товаров до зарубежных покупателей, для продукции верхнего передела этот показатель составит максимальные 90%. Предприятия, выпускающие продукцию с долей казахстанского содержания более 50%, получат дополнительно 10% поддержки, а поставляющие товары на приоритетные рынки – 10%. Представители малого и среднего бизнеса получат 5% дополнительно.
В 2024 году объем экспорта обработанной продукции и услуг планируется довести до $37,7 млрд, в 2025 году – до $41 млрд.
К работе по поддержке экспорта обработанной продукции и услуг, по словам Бектенова, должны подключиться все профильные министерства, акиматы и бизнес. Казахстан уже успешно экспортирует пищевую продукцию в страны Центральной Азии, а товары металлургической промышленности в соседние, европейские и другие страны.
«Надо расширять рынки сбыта отечественной продукции. Для этого необходимо более эффективно продвигать экспорт за рубежом. Поэтому в некоторые страны-партнеры направляются наши торговые представители. Однако эта работа идет медленно и ее надо значительно активизировать», – отметил Бектенов.
Премьер поручил министерству торговли и интеграции, иностранных дел и финансов обеспечить до 1 июля отправку торговых представителей Казахстана в Пекин и полную готовность к открытию в Синцзян-Уйгурском автономном округе торгового представительства.
Чтобы поддержать экспорт казахстанских товаров среднего и высокого переделов, будут усилены существующие программы поддержки экспорта, стимулироваться инновации и расширение производств.
«Здесь большую роль должен сыграть комплекс мер по поддержке отечественных товаропроизводителей, который сейчас нами прорабатывается. В целом нам реально нужны новые и смелые подходы в торговой политике», – сказал глава правительства.
В связи с этим он поручил Минторговли совместно с министерствами иностранных дел и промышленности, а также другими заинтересованными госорганами и организациями в месячный срок проработать вопрос диверсификации рынков экспорта казахстанских товаров. Конкретный план действий по дальнейшему увеличению объема несырьевого экспорта должен быть внесен в правительстве к 1 августа.
Кроме того, Минторговли совместно с министерствами иностранных дел и отраслевыми министерствами должно на постоянной основе вести мониторинг требований к импортерам во всех экспортоориентированных странах и своевременно информировать казахстанский бизнес.
В свою очередь министр торговли и интеграции Арман Шаккалиев отметил, что по итогам 2023 года количество экспортных несырьевых товаров увеличилось на 278 позиций до 6010. Число активных экспортеров выросло с 2019 года на 300 компаний – до 760.
«Расширилась география экспорта до 135 стран (в 2022 году было 129 стран), увеличились поставки готовой продукции в азиатские страны: Китай – 8%, Южная Корея – 26%, Вьетнам – 46%. При росте экспорта услуг на 29% наблюдается снижение поставок по промышленным товарам, таким как медь, ферросплавы, цинк, серебро, нефтепродукты. Падение связано с внешними факторами, как волатильность мировых цен, снижение спроса и обострение конкуренции на целевом рынке», – сказал он.
По итогам прошлого года выросли физические объемы поставок переработанной продукции агропромышленного комплекса: муки – на 1,1%, подсолнечного масла – более чем на 55,5%, напитков – на 42,8%.
«Для достижения показателя в $45 млрд к 2029 году определены следующие ключевые направления для наращивания экспорта. В первую очередь взят фокус на Китай. Мы ставим цель – в среднесрочной перспективе увеличить экспорт готовой продукции в 2,5 раза и довести до $12,5 млрд (по итогам 2023 года экспорт несырьевых товаров в КНР составил $5 млрд)», – отметил министр.
Другим направлением роста видятся страны Евразийского экономического союза и Центральной Азии, где создается необходимая инфраструктура приграничной торговли. Кроме того, прорабатывается увеличение поставок высокомаржинальных товаров, таких как охлажденное мясо баранины, мясо птицы и субпродукты, на которые имеется высокий спрос, в странах Ближнего Востока. Приоритетным же направлением для Казахстана Шаккалиев видит рынки Евросоюза, которые готовы закупать казахстанскую пищевую и органическую продукцию.
«Мы запускаем торговый акселератор на базе АО QazTrade совместно с профессиональными участниками рынка, который структурирует нишевые торговые потоки. Этому будет предшествовать заключение долгосрочных контрактов на поставку продукции, предусматривающих авансовые платежи на форвардный закуп гарантированного объема экспортной продукции», – сказал он.
Для эффективного внедрения Минторговли будет осуществлять межведомственную координацию с привлечением институтов развития. Также предлагается использовать внебюджетное фондирование инструментами холдинга «Байтерек», в том числе вновь созданного экспортно-кредитного агентства KazakhExport, через которое объем предэкспортного и экспортно-торгового финансирования составил 19,3 млрд тенге (поддержку получили 89 компаний).
В Минторговли видят возможности для роста несырьевого экспорта товаров и услуг до конца 2024 года на 6% – до $37,7 млрд. В частности, планируется рост экспорта масложировой продукции на 30%, напитков и кондитерских изделий – на 25%, мяса баранины – на 20%, кормов для животных – на 15%.