Инвестиции

Куда не смотрят инвесторы: как заработать на акциях небольших и средних компаний

Компании малой капитализации часто предлагают смелые программы развития, что может улучшить их экономические показатели и повысить их стоимость на рынке
Фото: REUTERS/Brendan McDermid

Замедление инфляции в США повышает привлекательность инвестиций в компании малой и средней капитализации на американском рынке. Несмотря на то, что их стоимость несравнима с лидерами фондового рынка, такие компании предоставляют огромные возможности инвесторам.

Последние данные Минтруда США обнадежили инвесторов: рост числа рабочих мест в минувшем апреле оказался слабее прогнозов, а зарплаты не выросли больше 4% впервые за 3 года. Это показатель замедления инфляции. Несмотря на то, что рынок труда остается напряженным, аналитики говорят о росте вероятности снижения процентных ставок ФРС в сентябре 2024 года. После выхода статистики Минтруда, инвестбанки подняли вероятность двух снижений ставки до конца этого года с 52% до 68%, приводит The Wall Street Journal данные CME Group.

Снижение ставки Федрезерва США необходимо для многих секторов экономики. Но особенно его ждут компании малой и микрокапитализации, которым аналитики инвестиционных банков еще в начале 2024 года предсказывали ралли из-за их недооцененности. Небольшие компании обычно уязвимее к инфляции,  поскольку они более чувствительны к росту себестоимости продукции и затрат, им сложнее сокращать расходы или менять бизнес-модель. Кроме того, значительная часть их кредитов выдана на короткий срок, поэтому им приходится перекредитовываться по более высоким ставкам. Какие теперь перспективы для инвесторов обещают компании малой капитализации и как на них заработать?

Есть ли жизнь ниже S&P 500?

Американский рынок акций структурно делится на шесть групп в зависимости от размеров капитализации компаний. Самые большие – mega-cap – это компании с капитализацией свыше $200 млрд. Далее следуют large-cap – компании, чья капитализация находится в диапазоне от $10 млрд до $200 млрд, mid-cap – от $2 млрд до $10 млрд, small-cap – от $250 млн до $2 млрд, micro-cap — компании от $50 до $250 млн, замыкают список nano-cap – игроки с капитализацией менее $50 млн.

Существует несколько крупных индексов, которые составляются на основе капитализации компаний малой капитализации – это S&P 600 Small Cap и Russell 2000. На глобальном рынке (в основном за счет американских компаний) представлены несколько индексов micro-cap, в числе которых Russell Microcap Index, LD Micro Index, Dow Jones U.S. Micro-Cap Total Stock Market Index и MSCI USA Micro Cap Index.

Обычно число участников индексов «микрокапов» колеблется  в диапазоне 1100–1600 компаний. Наиболее высокая медианная капитализация у компаний в списке Russell Microcap – $237 млн. На втором месте по этому показателю компании индекса LD Micro – $137 млн, на третьем – MSCI USA Micro Cap – $104 млн. Самое низкое соответствующее значение у Dow Jones U.S. Micro-Cap – $71 млн.

На то, что все четыре индекса охватывают в целом одну и ту же группу компаний micro-cap, указывает схожесть в разбивке компаний-участниц по отраслям: от 40 до 50% компаний представлены в двух секторах (правда, в разных пропорциях) – здравоохранение и финансы; чуть слабее представлены компании сектора минеральных ресурсов, технологические, производственные компании и производители потребительских товаров (вес от 8 до 17%).

По данным на апрель 2024 года, в индекс LD Micro входят 1188 компаний-активных членов с совокупной рыночной капитализацией в $177 млрд. Объективно эти показатели несравнимы с общей стоимостью и медианной капитализацией 500+ крупнейших компаний американского биржевого рынка, которые в 2024 году составили $40 трлн и $35 млрд соответственно (в 255 раз выше, чем в LD Micro Index). Тем не менее эти компании могут оказаться прибыльным объектом инвестиций при условии продуманной инвестиционной стратегии.

Именно о таких возможностях шла речь на 14-й ежегодной конференции LD Micro, проходившей в Нью-Йорке 8 и 9 апреля 2024 года. Перед инвесторами и журналистами выступили 80 новаторских компаний малой и средней капитализации американского рынка.

Какие основные особенности у акций компаний малой капитализации? Обычно их  ценные бумаги более волатильны и, следовательно, более рискованны по сравнению с бумагами крупных компаний, однако они могут вырасти в разы быстрее.

Директор аналитического департамента Freedom Holding Corp. (FRHC) Вадим Меркулов отмечает, что сейчас интерес инвесторов к компаниям small- и micro-cap относительно низок из-за большой долговой нагрузки и высоких кредитных ставок:

«Мы видим, что в S&P 500 динамика лучше, чем в компаниях малой и микрокапитализации. Безусловно, это не относится к каждой компании, есть интересные истории. В целом я бы дал по ним умеренно оптимистичный прогноз. Как только условия для маленького бизнеса улучшатся, снизятся ставки, экономика покажет хороший рост, эти компании смогут переиграть S&P 500. Последний раз маленькие компании обыгрывали рынок больше 10 лет назад, сейчас накоплен потенциал роста, эти компании очень дешевые. И это возможность для инвестора».

Важная деталь – компании малой капитализации часто предлагают смелые программы развития, что может заметно улучшить их фундаментальные экономические показатели и повысить их стоимость на рынке. Рыночные эффекты для таких компаний наступают намного быстрее, поэтому инвесторам важно следить за их планами и идеями.

Со своими презентациями на конференции LD Micro выступили представители телекоммуникационной компании Crexendo (CXDO), разработчика информационных решений Inuvo Inc. (INUV), компании из платежной индустрии IDT Corporation (IDT) и многих других.

Еще одна перспективная компания – DogGo. Она предоставляет медицинские услуги, в частности, развертывание вакцинации и доставку пациентов с помощью карет скорой помощи. Компания также разрабатывает IT-решения, которые позволяют учреждениям оценить реальные потребности в медицинском персонале.

При этом большое разнообразие выбора позволяет инвесторам найти совершенно разные стратегии инвестирования. Компании средней и малой капитализации очень разнообразны, как и рынки их присутствия. Совершенно не обязательно гнаться за инновативностью или прорывными разработками.

«Есть более стабильные истории и на первый взгляд даже скучные. Например, Acme United Corporation, основной бизнес которых – это продажа ножниц. Они в производстве стоят 60−70 центов, дистрибьютору это продают за $2,5, то есть в четыре раза больше себестоимости. А на Amazone это продается за $10. Это интересный бизнес, который создает огромный денежный поток. Большую часть выручки они получают от индустриальных аптечек. Они сейчас активно расширяются по миру», – говорит Меркулов.

Казахстанские технологии для США

Проблема заключается в том, что обычному инвестору не так просто анализировать небольшие публичные компании. В отличие от компаний S&P 500, такие компании не находятся под постоянным вниманием аналитических структур, поэтому зачастую инвесторам приходится самим проводить много черновой работы. Как уже писал Kursiv, еще один «врожденный» недостаток таких компаний — это их ограниченная ликвидность. Инвестору непросто быстро продать или купить акции перспективной маленькой компании.

Брокеры, однако, рассматривают объективные проблемы с аналитикой и ликвидностью как возможность для развития бизнеса. В своем выступлении перед европейскими журналистами на конференции LD Micro CEO Freedom Holding Corp. (FRHC) Тимур Турлов отметил, что на американском фондовом рынке не до конца занята ниша предоставления высококвалифицированных институциональных исследовательских услуг компаниям не из индекса S&P 500.

«Я думаю, речь идет о 2 тыс. публичных компаний в США, которые гораздо хуже охвачены исследованиями, чем ключевые «голубые фишки». Благодаря сильной казахстанской аналитической команде мы можем внести большой вклад в развитие нашего офиса в США, предоставив ему возможность отшлифовать наши исследования, проведенные за рубежом. Наконец, сильная команда здесь, в США, сможет сделать эти исследования доступными для рынка и даже создать сообщество с компаниями небольшой капитализации, которые действительно будут очень заинтересованы в этих исследованиях, как и в некоторых других корпоративных услугах», – рассказал Тимур Турлов. 

Он считает, что FRHC получит уникальное преимущество, предлагая американским компаниям малой и микрокапитализации качественные и недорогие исследования, а также устойчивый доступ к ликвидности. 

«Это также откроет доступ небольшим американским компаниям к розничным инвесторам из Центральной Азии и, возможно, из Европы. Мы много занимаемся IT, разработкой программного обеспечения в Казахстане и Европе — это, например, торговая платформа Tradernet (Freedom 24), которая предоставляет прямой доступ к различным биржам в США, Европе и в Азии. Я надеюсь, мы сумеем реализовать потенциал этой розничной IT-платформы, которая сможет на равных конкурировать с Robinhood и другими подобными решениями, и, возможно, мы найдем партнера, который будет использовать наше программное обеспечение», – добавил Турлов, отвечая на вопросы европейских журналистов в историческом помещении Trump Tower на Wall Street в Нью-Йорке.

По его словам, создать еще одну аналогичную Tradernet платформу в США было бы чрезвычайно дорого просто ввиду высокой стоимости жизни и высоких зарплат: на это ушло бы сотни миллионов долларов.

«Мы уже инвестировали десятки миллионов долларов в Казахстане, где себестоимость производства намного ниже, и я уверен, что это откроет для нас уникальные возможности в плане роста нашего бизнеса в США. В Казахстане мы тестируем нашу достаточно обширную цифровую экосистему, чтобы лучше понимать, как разные бизнес-направления могут способствовать взаимному росту; как использовать технологии машинного обучения для более эффективного сбора данных. Мы обладаем огромным количеством данных, которые обрабатываются нашими алгоритмами. Я думаю, что мы проведем в Казахстане интересное исследование и получим лучшее понимание того, как мы можем выиграть от партнерства различных life-style и финансовых сервисов. Мы придем на рынок США и Европы, возможно, не для того, чтобы купить какие-то компании, но чтобы стать партнерами с ними», – сказал Тимур Турлов.