Минводы отрицает угрозу потопов в Восточно-Казахстанской области из-за прорыва дамбы в Китае

Опубликовано
Старший корреспондент отдела General News
Из-за прорыва дамбы в Китае ожидается повышение уровня воды в реке Кара Ертис /
Коллаж: kursiv.media, бильд-редактор: Артур Алескеров

Китай сообщил о сбросе воды расходом 1 400 м³/с по трансграничным рекам с Казахстаном из-за прорыва дамбы. В министерстве водных ресурсов уверяют, что вода не затопит села в Восточно-Казахстанской области.

Специалисты Минводы Казахстана находятся на постоянной связи с коллегами из Китая из-за прорыва дамбы в КНР.

«Китайская сторона проинформировала нас о сбросе воды расходом 1 400 м³/с по трансграничным рекам. Угрозы подтоплений населенных пунктов нет», — сообщили в пресс-службе министерства водных ресурсов и ирригации.

Расход воды на реке Кара Ертис в районе гидропоста Боран в Восточно-Казахстанской области составляет 1 700 куб. м/с, уровень воды — 543 сантиметра. 

«С учетом добегания стока ожидается повышение уровня воды на гидрологическом посту реки Кара Ертис – села Боран. В связи с этим работа специалистов филиала Казводхоза ВКО переведена на усиленный режим. Сброс из Усть-Каменогорского водохранилища (контррегулятор Бухтарминского водохранилища) увеличен с 500 м³/с  до 800 м³/с», — отметили в Минводы РК.

Ситуация находится на особом контроле министра водных ресурсов Нуржана Нуржигитова, уверяют в ведомстве. 

«Завтра Нуржан Нуржигитов отправится в Восточно-Казахстанскую область. Сегодня в регионе работает вице-министр Нурлан Алдамжаров», — говорится в сообщении.

Ранее «Курсив» писал, что в Казахстан продолжает прибывать вода из России. Власти Атырауской области ожидают дальнейшее повышение уровня воды в реке Жайык, которая угрожает затоплением жителям Атырау и села Махамбет.

В марте этого года Казахстан столкнулся с масштабными паводками. Президент Касым-Жомарт Токаев в своем обращении назвал наводнение «самым крупным бедствием по своим масштабам и последствиям за последние 80 с лишним лет». Он пообещал пострадавшим оказать финансовую и другую помощь.

Читайте также