Дорогая парковка и общественный транспорт. Как в Алматы будут решать проблему смога и пробок

Опубликовано 23 мая 2024 17:17

(обновлено 4 июля 2024 17:38)
post.authors.0.name

Татьяна Кондратьева

Корреспондент отдела Kursiv LifeStyle No Email Available

Источник: Shutterstock, бильд-редактор: Аружан Махсотова

В Алматы состоялся круглый стол на тему избыточной автомобилизации и поиска новых решений с участием экспертов из Казахстана, Москвы и Милана. Kursiv LifeStyle рассказывает, как развитие общественного транспорта и увеличение стоимости парковок сделают воздух в южной столице чище, а дороги – свободней.

За последние два года число зарегистрированных в городе авто выросло на 24%, а к 2030 году цифра может достигнуть 40%.

«Сегодня автотранспорт является основным источником загрязнения воздуха – если мы хотим, чтобы город оставался комфортным для проживания, необходимо снизить количество личного авто. Для этого в Алматы принят план транспортного каркаса, который предусматривает меры по увеличению количества поездок в общественном транспорте на 64% до 2030 года, а также расширение зоны платной парковки», – прокомментировал проблему руководитель группы реализации базового направления «Развитие транспортной системы» проектного офиса при Центре развития Алматы Артур Шахбазян.

По мнению экспертов, первый шаг в решении проблемы – разъяснить не только простым гражданам, но и политикам, взаимосвязь между стоимостью парковки и экологией в городе.

«Как только увеличивается количество зон платной парковки, повышается ее стоимость, в городе становится меньше машин, а, соответственно, улучшается качество воздуха. Это меняет поведенческие привычки людей, они уже задумываются: стоит ли ехать на личном авто, а если это и необходимо, то на короткий срок. То есть, проще говоря, автомобили из центра надо выдавливать различными способами», – объяснила эксперт из Казахстана Елена Ерзакович.

Источник: Kursiv LifeStyle

При этом нет необходимости придумывать новые способы контроля количества машин. Специалист из Милана Федерико Паролотто считает, что методы, применяемые в Париже, Лондоне и других европейских городах, показали свою эффективность.

«Это расширение зоны платной парковки, введение ограничений на въезд авто в определенные районы, льготы для электромобилей и многое другое. Важно понимать, что машина создает много проблем: это заправка, мойка, техобслуживание – и, самое главное, она занимает огромное количество общественного пространства. Поэтому сколько дорог ни строй, проблему заторов не решить. Единственный выход – это жесткие ограничения и развитие общественного транспорта».

Источник: Shutterstock

Один из примеров для Алматы – это Стокгольм с платным проездом по дорогам и дорогой парковкой (до 30 шведских крон, или 1 240 тенге).

«Изначально горожане были против, но, когда ощутили эффект этих мер, большинство поменяли свое мнение. Это ненормально – ежедневно наблюдать 10-балльные пробки в своем городе. Поэтому введение ограничений для личных авто, развитие общественного транспорта, создание велосипедных полос всегда дают положительный результат», – отметил урбанист Аркадий Гершман.

Московский специалист Сергей Андрейкин еще раз акцентировал внимание на проблеме дешевых парковок.

«Для того, чтобы снизить блуждающий трафик и регулировать количество авто в центре, парковочных мест должно быть больше, но они должны быть дороже. К примеру, в Алматы тариф очень низкий. Конечно, для жильцов близлежащих домов следует предусмотреть резидентские абонементы, но даже их количество должно быть ограничено».

Тариф за парковку в Алматы составляет 100 тенге за час. Для сравнения – цены на парковку в Москве доходят до 380 рублей в час (примерно 1 800 тенге), в Милане – до 3 евро (около 1 400 тенге). При этом в Алматы уже много лет сохраняется проблема превышения норм загрязнения воздуха.

Читайте также