Субсидии на импортную сельхозтехнику отменили в Казахстане

Опубликовано
Shutterstock

Правительство Республики Казахстан пересмотрело инструменты поддержки с учетом интересов отечественных производителей сельскохозяйственной техники. Министерство промышленности и строительства и Министерство сельского хозяйства совместным решением приняли документ, который исключает субсидии на зарубежную сельхозтехнику, аналоги которой производятся в Казахстане.

В пресс-службе правительства сообщили, что по механизму, который действовал ранее, разница в объеме субсидий на импортную и отечественную технику была в пользу зарубежных производителей. На поддержку местных предприятий направлялось 28,3% из общего объема возмещения, импортных – 41,9%.

«Такой подход снижал сбыт продукции казахстанских заводов. По новому механизму доля субсидирования зарубежных производителей будет снижена почти в семь раз – до 6,5%, при этом долю отечественных планируется довести до 63,7%», – говорится в сообщении.

Ранее премьер-министр Олжас Бектенов подчеркнул необходимость изменений в ходе рабочих поездок в регионы страны: по его словам, приоритет для зарубежных производителей техники – локализация предприятий на территории республики. В этом направлении реализовались Kazrost Еngineering Ltd, Claas и другие.
При этом, подчеркнули в правительстве, исключение субсидирования зарубежной сельхозтехники не затрагивает те позиции, производство которых не налажено в Казахстане. Речь идет о специализированной технике по производству и уборке сахарной свеклы, хлопка, картофеля, плодоовощных культур и т. д. В данном случае предусмотрен норматив субсидирования на уровне 25%, вне зависимости от страны производства.

Сейчас в Казахстане действуют восемь заводов по производству более 15 брендов тракторов, зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов разных мощностей и модификаций. Согласно итогам 2023 года, отечественные производители выпустили 5418 тракторов на сумму 113,5 млрд тенге и 1032 комбайна на 99,1 млрд тенге.

На данный момент казахстанские предприятия сельхозмашиностроения охватывают 85–90% рынка. При этом в стране около 90% аграриев составляют мелкие и средние фермеры, для которых льготные лизинговые инструменты и доступная техника откроют возможность обновления машинно-тракторного парка, уточнили в правительстве.

Читайте также