Сенат РК определил максимальную сумму кредита, который супругам можно брать в банках без разрешения друг друга

Опубликовано
корреспондент отдела General News
Супругам планируют разрешить брать кредиты до 3,7 млн тенге без согласования друг с другом / коллаж kursiv.media, бильд-редактор: Денис Андреев

Сенат РК установил максимальную сумму кредита, который супругам можно брать в банках без разрешения друг друга, сообщил депутат Сергей Карплюк. По его словам, если муж или жена планируют взять кредит свыше 1000 МРП, или 3,7 млн тенге, то они оба должны одобрить этот заем.

«Устанавливается порог, когда нужно будет согласие супруга или супруги по беззалоговому кредиту. Речь идет о том, что свыше 1000 МРП, — это 3,7 млн тенге, если супружеская пара планирует брать (в кредит. — прим. ред.), то они должны оба это согласовать», — рассказал депутат Сергей Карплюк, комментируя нормы, одобренные сенатом в законопроекте по вопросам минимизации рисков при кредитовании, защиты прав заемщиков, регулирования финансового рынка и совершенствования исполнительного производства.   

Он отметил, что порог суммы кредита закрепят в нормативном акте Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР), который опубликуют в течение 60 дней после того, как обсуждаемый законопроект подпишет глава государства.   

В свою очередь зампредседателя АРРФР Олжас Кизатов объяснил, почему в законопроекте решили прописать порог суммы кредита, который супругам можно брать без согласования. По его словам, есть разные жизненные ситуации, когда муж или жена находятся за границей или физически не могут дать согласие на кредит из-за болезни.        

«Мы считаем, что этой суммы достаточно, чтобы покрыть какие-то очень срочные расходы, в том числе связанные с медицинским обеспечением. Почему именно 1000 МРП —  в рамках Налогового кодекса с 2025 года вступает в силу норма, что все граждане РК должны обязательно декларировать свои активы свыше 1000 МРП, в том числе остатки на счетах иностранных банков, то есть суммы свыше этого значения подлежат обязательной декларации», — добавил Кизатов.  

Изначальна эта поправка в законопроекте, предложенная в мажилисе, в целом запрещала казахстанцам брать кредиты в банках без разрешения супруга. По мнению авторов, это поможет защитить права заемщиков, потому что граждане часто берут беззалоговые кредиты, не оценивая возможные последствия.

Кроме этого, мажилисмены в рамках проекта закона приняли поправки, которые создадут условия для снижения годовой эффективной ставки вознаграждения (ГЭСВ) по кредитам банков второго уровня (БВУ) до 42% годовых, займам микрофинансовых организаций (МФО) – до 50% годовых.

Во время обсуждения документа в сенате депутат Султанбек Дюсембинов предложил расширить список имущества, не подлежащего взысканию из-за долгов. По его мнению, единственным доходом должника может быть автомобиль или спецоборудование, которое банкам не стоит забирать. 

Читайте также