Когда казахстанцев начнут возить швейцарские вагоны Stadler

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Когда казахстанцев начнут возить швейцарские вагоны / Stadler/railways.kz, бильд-редактор: Аружан Махсотова

Первые собранные в Астане пассажирские вагоны швейцарской компании Stadler поступят в распоряжение компании «Пассажирские перевозки» («дочка» «Казахстан темир жолы») в декабре 2025 года, сообщил председатель правления компании Жанибек Тайжанов.

«Она (компания Stadler. – «Курсив») приобрела завод «Тулпар-Тальго» и на базе завода будет производить уже вагоны здесь у нас, в Казахстане, но по технологии швейцарской компании Stadler. Первую поставку из 537 вагонов Stadler мы ожидаем в декабре 2025 года», – сказал он на пресс-конференции.

В 2025 году планируется получить около 100 пассажирских вагонов для организации пригородного сообщения, а также первые из 537 вагонов Stadler. У казахстанской компании ЗИКСТО приобретено 307 вагонов (150 в 2023 году и 157 – в 2024 году), из которых уже поставлено 138 вагонов и ожидается в этом году еще 157 вагонов. Остальные вагоны будут доставлены в 2025 году.

Тайжанов позднее не назвал «Курсиву» стоимость вагонов от ЗИКСТО и Stadler, сославшись на соглашение о конфиденциальности, однако, по его словам, вагоны от ЗИКСТО будут примерно на 20% дешевле.

В данный момент у компании 2157 вагонов, в том числе 1317 стандартных вагонов, 732 – Talgo и 108 – электро- и дизельные вагоны пригородного движения. Средний возраст вагонов составляет 17 лет. Вагоны до 10 лет составляют 45% имеющегося парка, от 11 до 20 лет – 25%, вагоны более 20 лет – около 30%. В последних отсутствует система кондиционирования воздуха – есть вагоны, которым уже 28 лет. В этом году эти 584 вагона еще продолжат возить казахстанцев и гостей республики.

Устаревшие вагоны будут использоваться в пиковый сезон – летом, когда обычно в стране не хватает 300 вагонов. Затем их обещают перевести на те маршруты, где не так жарко, или ночью. В 2023 году было списано около 200 таких вагонов. Следующее списание старых вагонов ожидается в 2026 году – около 260. К 2030 году старый парк практически полностью уйдет и от него останется около 3%, а средний возраст вагона поднимется до 13 лет. С 2013 по 2023 год компания обновила вагонный парк на 50%.

«Пассажирские перевозки» обслуживают 97 железнодорожных маршрутов, 14 частных перевозчиков – 31 маршрут. Еще 10 маршрутов обслуживают железнодорожные компании соседних стран. Летом 2024 года компания планирует перевезти 4,2 млн пассажиров по сравнению с 3,8 млн человек прошлым летом.

Кроме того, Тайжанов сообщил «Курсиву», что компания планирует запустить рейсы в Урумчи, чтобы воспользоваться действующим двусторонним безвизовым режимом для поездок до 30 суток, и Москву.

«Мы с начала года обратились в Китай. Пока ответа нет. Они говорят, что это возможно. Сейчас китайское туристическое агентство хочет к нам приехать и организовать поезд Сиань – Алматы. Они планируют где-то на июнь месяц. Это будет поезд их формирования с их проводниками и их клиентами. Это туристический поезд. После запуска мы продолжим переговоры в отношении нас, чтобы нам тоже запустить», – сказал он.

Он отметил, что до пандемии курсировал поезд из Алматы в Урумчи, однако коронавирус обнулил его. Также речь идет о возможности возвращения маршрута Караганда – Москва.

«Международные поезда у нас ходят в Россию и Узбекистан. Мы к концу этого года или началу следующего уже договорились возобновить рейс Караганда – Москва. Сейчас ходит Караганда – Самара», – сказал Тайжанов.

Тайжанов также рассказал о росте популярности женских вагонов, запущенных два года назад. В 2018 году 35-летнюю пассажирку, возвращавшуюся с научной конференции в поезде Talgo, изнасиловали два проводника. Виновники получили по суду по пять лет лишения свободы, однако после такого случая возник запрос на чисто женские вагоны с проводницами.

Количество железнодорожных рейсов с женскими вагонами возрастет в этом году с восьми до 11. В частности, в этом году женские вагоны появятся на маршрутах Астана – Семей, Актобе – Алматы и Алматы – Шымкент.

По его словам, растет количество билетов, проданных онлайн, – с 77% в 2023 году до 79% по результатам первого квартала 2024 года. 170 тыс. билетов было куплено в 2023 году теми, кто находился в так называемом «листе ожидания»: это те, кто первым сможет купить билет, от которого отказались/сдали.

Среди перспективных направлений он назвал поезда на озеро Алаколь. В 2023 году туда было перевезено 254 тыс. человек, в этом году планируется перевезти 270 тыс. человек. Это маршруты до озера из Астаны, Алматы, Восточно-Казахстанской и Абайской области. В этом году к ним добавится Кызылорда – потребители попросили запустить поезд оттуда, чтобы не пересаживаться с поезда на поезд в пути. Для сравнения, в 2020 году по этому направлению было перевезено 124 тыс. человек.

Онлайн-мониторинг и интернет от Starlink и OneWeb

Пользование услугами станет более технологичным, считает Тайжанов. В настоящее время на 24 маршрутах есть вагоны-рестораны, в которых установлены постоянно работающие видеокамеры.

«Уже во втором полугодии мы планируем полностью поезда Talgo оборудовать видеокамерами. То есть во всех будут присутствовать видеокамеры, чтобы обеспечить уровень безопасности. В случае возникновения происшествий в будущем (это поможет. – «Курсив») отслеживать и рассматривать очень достоверно все моменты, которые произошли», – сказал он.

По его словам, также компания учла негативный опыт прошлого сезона, когда из-за непогоды (снег, метель и снежные заносы) поезда останавливались в пути и пассажиры не могли дозвониться своим родственникам, как и последние к ним. Совместно с министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности в этом году в поездах будет установлен интернет от Starlink и OneWeb.

«Сейчас мы свою заявку подали, в пилотном режиме ждем подтверждения от министерства. Я думаю, к концу года в пилотном режиме это уже запустится», – сказал он.

Глава компании также анонсировал возможность онлайн-мониторинга нахождения конкретного поезда в пути. Это будет актуально для родственников, партнеров и других лиц, связанных с пассажирами.

«В этом году мы внедрим инструмент. Он будет прямо на нашем сайте внедрен в отдельном окошке. Наши клиенты будут иметь возможность отслеживать прохождение поезда онлайн», – сказал Тайжанов.

В этом году также «Пассажирские перевозки» начнут развивать транспортные хабы. Определенные крупные станции типа Астаны, Алматы и Шымкента будут выбраны как точка возможной пересадки на другой поезд, автобус или самолет. Компания намерена регулировать время прибытия и отправления с возможностью пересадки пассажира.

Тайжанов анонсировал и проект актуализации железнодорожных маршрутов, многие из которых не меняются по 20 и более лет. При этом за этот период происходила миграция населения, а также рост или сокращение численности отдельных городов.

«Мы приходим к тому, что необходимо все равно актуализировать и делать эти маршруты удобными для наших пассажиров», – сказал он.

Новая модель будет учитывать возможности всех имеющихся ресурсов, а также видов транспорта. По его мнению, это важно в условиях сохраняющегося дефицита пассажирских вагонов.

Читайте также