Минсельхоз предупредил фермеров трех областей Казахстана о нашествии опасной саранчи 

Опубликовано
Старший корреспондент отдела General News
В Казахстане обитают 10-15 опасных видов саранчи.
Фото: shutterstock, бильд-редактор: Денис Андреев

Минсельхоз прогнозирует распространение стадной саранчи на площади 2,5 млн. гектаров. Опасные вредители угрожают фермерам в Актюбинской, Костанайской и Туркестанской областях. На борьбу с саранчой в этом году из республиканского резерва выделили 8,1 млрд. тенге.

В Казахстане обитает более 270 видов саранчовых насекомых, из которых 10-15 видов являются опасными. Наиболее опасными и вредоносными являются стадные виды саранчовых — азиатская, мароккская и итальянский прус. 

«В 2024 году прогнозируется распространение стадных саранчовых вредителей на площади 2,5 млн. га, в том числе азиатской саранчи — 186 тыс. га и мароккской саранчи — 281 тыс. га. Наибольшее распространение ожидается в Актюбинской области — 784 тыс. га, Костанайской — 776 тыс. га и Туркестанской — 271 тыс. га», — сообщил и.о. председателя Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Дархан Абдикаримов.

Для борьбы с вредителями правительство выделило 8,1 млрд. тенге. Власти намерены проводить химическую обработку с помощью 427 единиц специальной опрыскивающей техники.

«В настоящее время для борьбы с саранчовыми приобретены пестициды для обработок на площади 2,46 тыс. га. Заключены договоры по закупу услуг по химической обработке на площадь 2,2 млн. га. Пестициды отправлены во все регионы, за исключением Акмолинской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областей, в которых обработки начнутся позднее», — отметил Абдикаримов.

В Минсельхозе РК добавили, что саранча также распространена в соседних странах.

«Ситуация с саранчовыми на приграничных территориях отслеживается. Налажены договоренности с министерством сельского хозяйства России, проведено совещание, ситуация на границе находится на строгом контроле. Проводится аналогичная работа с Китаем, Узбекистаном и Кыргызстаном, проводятся совместные исследования в приграничных регионах», — резюмировал спикер. 

В январе 2024 года правительство Казахстана направило дополнительные 3,9 млрд тенге на предупреждение нашествия саранчи. Ранее на эти же цели выделяли 4,2 млрд тенге, но появились уточненные прогнозы, согласно которым территория распространения насекомого в 2024 году увеличится почти на 1 млн. га.

В прошлом году фермеры Жангельдинского, Амангельдинского и Наурзумского районов Костанайской области жаловались на нашествие саранчи на сельхозполях. Тогда Минсельхоз отрицал проблему нашествия итальянского пруса на севере Казахстана.

Читайте также