«Прибыль уходит собственникам». Стимулировать крупные компании повышать зарплаты предложил спикер сената

Опубликовано
Корреспондент отдела Business News
/ shutterstock, бильд-редактор: Денис Андреев

Председатель сената Маулен Ашимбаев считает, что собственники крупных компаний не доплачивают своим сотрудникам и в то же время не инвестируют полученные доходы обратно в свои предприятия. Большая часть прибыли остается у них в распоряжении, хотя так не должно быть. 

На заседании сената депутат Жанна Асанова поинтересовалась мнением НПП «Атамекен» насчет того, чтобы включить в число обязательных условий коллективного договора с сотрудниками предприятий индексацию зарплат работников.

Помимо этого, она также предложила ввести на крупных добывающих предприятиях страны допустимое соотношение между минимальной и максимальной зарплатами по соответствующей профессии и должности. 

Заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Тимур Жаркенов заявил, что работодатели сегодня и так выполняют требования по стажу работы и квалификации сотрудников. Он заметил, что сейчас сложная ситуация в экономике, и у бизнеса есть трудности с доступом к финансированию. 

«Поэтому такие резкие изменения, как фиксация минимальной зарплаты, либо же установление некой фиксированной разницы между минимальным и максимальным уровнем зарплаты, конечно же, будет крайне болезненными. И, наверное, мы бы хотели, чтобы в этом направлении подходили очень аккуратно», – заявил Жаркенов. 

Однако с таким ответом не согласился председатель сената Маулен Ашимбаев

«В целом сегодня в ВВП нашей страны заработная плата составляет около 30%, что является очень низким показателем. В странах ОЭСР он доходит до 60% и более. В среднем мы должны стремиться к 50% в объеме ВВП к уровню зарплаты. И, соответственно, о чем это говорит? О том, что генерируемый национальный доход больше остается в качестве прибыли у наших, прежде всего, крупных компаний. Здесь речь не идет о мелких компаниях», – отметил Ашимбаев. 

По его словам, крупные компании не вкладывают прибыль, которую они получают, в основной капитал – она «уходит». 

«То есть она не идет в форме заработной платы населению, она не идет в основные фонды инвестициями. Она потребляется определенным количеством собственников крупных предприятий. Депутаты не говорят, что сейчас надо зарплату увеличивать в разы. Но здесь какой-то диалог должен быть и, прежде всего, с главными крупными компаниями, для того чтобы они поэтапно повышали заработную плату своих работников», – озвучил свою позицию Ашимбаев.

Читайте также