В МВД утверждают, что Казахстан стал эпицентром наркопроизводства в Центральной Азии

Опубликовано
корреспондент отдела General News
Корреспондент отдела General News
Наша «синтетика» уже активно насыщает «рынки» Кыргызстана и Узбекистана, заявил замминистра внутренних дел / Фото: коллаж kursiv.media, бильд-редактор: Денис Андреев

Казахстан стал эпицентром производства «синтетики» в Центральной Азии, заявил замминистра внутренних дел Марат Кожаев. По его словам, для борьбы с наркотиками нужно ввести уголовную ответственность за незаконный оборот прекурсоров.

«За последние годы Казахстан стал эпицентром наркопроизводства в Центральной Азии. Наша «синтетика» уже активно насыщает «рынки» Кыргызстана и Узбекистана. И это, несмотря на достаточно жесткие меры наказания за наркотики», – заявил он на заседании общественной палаты в мажилисе.

Проблема в том, что для изготовления «синтетики» используют легальные химикаты и оборудование (конструкторы). Основные из них включены в перечни прекурсоров и товаров, подлежащих специальному контролю. Например, «бромкетон-4», а также различные реакторы, конденсаторы и испарители.

Поэтому МВД выступает за введение уголовной ответственности за незаконный оборот прекурсоров.

«Данные нормы не повлекут излишней репрессивности в отношении промышленных субъектов и простых граждан, поскольку конечным умыслом здесь будет получение наркотиков», – объяснил Кожаев.

Ранее мажилис в первом чтении одобрил проект закона по вопросам противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Презентуя законопроект, депутат Снежанна Имашева сообщила, что наркодельцы наладили схемы транспортировки оборудования химикатов и прекурсоров для производства «синтетики». В РК есть ответственность только за контрабанду прекурсоров. Депутат предлагала ввести уголовную ответственность за их незаконный оборот.

Ранее «Курсив» рассказывал, что в мажилисе в первом чтении одобрили введение пожизненного заключения за производство наркотиков. С предложением об ужесточении наказания за это преступление ранее выступал Касым-Жомарт Токаев.

Читайте также