Закрылись 57 цехов: как бегство иностранцев из Кыргызстана повлияло на швейную промышленность

Опубликовано
Источник: Shutterstock, бильд-редактор Денис Андреев

После массовых протестов из-за драки с иностранцами в Бишкеке закрылось 57 цехов по пошиву одежды. Kursiv LifeStyle ознакомился с материалом коллег из Kaktus.media о бегстве иностранных граждан из Кыргызстана, и как результат – резким кризисом в швейной промышленности.

До событий 17 мая в цеху предпринимательницы Асель Алмерековой работало 20 иностранцев, после – остался только один портной из Кыргызстана. Все иностранные граждане уехали.

Мы шьем классические костюмы. Заказы были из России <…> Работники убежали ночью <…> Сейчас я связываюсь с ними, говорю, чтобы не боялись.

По словам владелицы цеха, иностранцы прошли обучение, около полугода работали на производстве и как только начали «шить на качество» ушли с работы из-за конфликта. Алмерекова была вынуждена вернуть ткани и затормозить производство.

Большинство из приезжих, признает предпринимательница, действительно работает в стране нелегально. Иностранцев обманывают посредники – ввозят по туристической визе, а затем не продлевают ее. Асель Алмекерова обралилась к президенту Кыргызстана с просьбой урегулировать проблему с пребыванием иностранцев в стране – работники из-за границы должны вылетать из Кыргызстана, а затем возвращаться обратно. При этом вылететь из своей страны не получается из-за того, что они не продлили документы.

Мы просто в тупике.

Источник: youtube.com/@Kaktus__Media

Алмекерова отдельно отметила, что платит одинаково как кыргызам, так и приезжим. Однако с первыми есть ряд проблем: девушки обучаются, а затем уходят на удаленку, из-за этого страдает качество и сроки выполнения работ. Местные не идут на производство – из 40 мест могут быть заняты только 4. В свою очередь иностранцы трудятся под контролем технолога и выполняют поставленные задачи в срок.

Kaktus.media поговорили и с выходцем из Пакистана, который не побоялся и решил остаться в Бишкеке. По словам работника цеха, условия в Кыргызстане намного лучше, чем у него на родине.

Я счастлив в Кыргызстане.

Источник: youtube.com/@Kaktus__Media

Основательница группы «Образцовые и успешные предприниматели» Нурзат Алимырзаева рассказала, как за день после протестов закрылись 57 мастерских.

На мой вопрос: «Почему они закрываются?», они ответили, что иностранцы уезжают. Они просто не смогли дальше работать. Предлагали успокоиться, приготовить себе поесть, но они не смогли – голодали по 2-3 дня, ничего не ели.

На заседании парламентской фракции «Ишеним» 24 мая заместитель министра внутренних дел Нурбек Абдиев сообщил, что граждане, выехавшие из-за беспорядков, возвращаются в страну. За последние 2-3 дня, утверждает Абдиев, в Кыргызстан прилетели 338 граждан Пакистана, 13 граждан Индии и 71 гражданин Бангладеша. После митингов республику покинуло около 4 тыс. иностранных граждан – как рабочих, так и студентов.

Напомним, что протесты с 17 на 18 мая начались из-за драки 13 мая во дворе одной из гостиниц рядом с Аламединским рынком. Спустя несколько дней у общежития Международного университета, где проживают иностранцы, собралось около тысячи человек. По тревоге был поднят весь личный состав. В итоге было задержано около 50 активных участников беспорядков и трое иностранцев. За медицинской помощью обратились 29 приезжих. Митинги запустили массовую проверку граждан, которые нелегально работают в Кыргызстане, некоторых из них депортировали.

Большая часть пошитой в Кыргызстане одежды идет на экспорт в Россию, остальная в Среднюю Азию, в основном – в Казахстан.

Читайте также