«Казахстанская жилищная компания» направит на дивиденды «Байтереку» 70% от чистой прибыли

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
«Казахстанская жилищная компания» выплатит «Байтереку» почти 30 млрд дивидендов /Коллаж kursiv.media (kapital.kz/Руслан Пряников, baiterek.gov.kz и shutterstock), бильд-редактор: Денис Андреев

Оператор ипотечного кредитования «Казахстанская жилищная компания» (КЖК, принадлежит нацхолдингу «Байтерек») направит ему на выплату дивидендов почти 30 млрд тенге дивидендов, или 70% от чистой прибыли. Такой размер, согласно постановлению правительства о дивидендах квазигоскомпаний, является минимальным.

На общем собрании акционеров было решено 29,3 млрд направить на выплату дивидендов «Байтереку» (принадлежит правительству Казахстана). Размер дивидендов за одну акцию составит 1661,57 тенге. Их начали выплачивать с 15 мая. Оставшуюся сумму в 12,5 млрд тенге оставили в распоряжении КЖК. В постановлении правительства от 2020 года говорится, что компании с госучастием должны направлять на выплату дивидендов не менее 70% от суммы чистого дохода, отраженного в консолидированной годовой финансовой отчетности.

Также был утвержден размер вознаграждения совету директоров и правлению. Его размер не называется, однако расходы на персонал в 2023 году составили 2,7 млрд тенге. Расходы на содержание совета директоров сократились в два раза год к году, до 18 млн тенге. Командировочные траты, напротив, выросли в 1,7 раза, до 34,7 млн тенге.

Чистая прибыль компании за 2023 год составила 41,8 млрд тенге, что на 6,3% меньше, чем в 2022-м. Показатель сократился в основном за счет роста прочих операционных убытков в 3,6 раза. К примеру, расходы от реализации недвижимости в рассрочку выросли в 6,6 раза. Доход от использования госсубсидий снизился в 13,3 раза.  Всего компанией в 2023-м было получено 138,3 млрд тенге госсубсидий, что на 3% меньше предыдущего года. Они выдаются на финасирование госпрограмм «Нурлы жер» (ипотека по ставке от 5%), а также «Дорожная карта занятости». Кроме того, КЖК приобретает облигации местных исполнительных органов под низкую ставку.

При этом увеличились чистые процентные доходы на 8 млрд тенге, операционный доход на 5 млрд тенге, а также почти вдвое сократился чистый комиссионный расход. Доходы от выданных гарантий по проектам строительства снизились в 1,6 раза, до 1,6 млрд тенге.

Активы КЖК выросли на 2,5%, до 1,48 трлн тенге, обязательства – на 3%, до 1,24 трлн тенге. В 2023 году компания выпустила облигаций на 807,4 млрд тенге (780,2 млрд тенге). Объем прочих привлеченных средств составил 244,7 млрд тенге (235,7 млрд тенге в предыдущем году). На 6% вырос объем привлеченных средств от акимата Астаны, на 7,8% – от правительства, на 7,7% – от материнской компании. При этом от международных организаций было привлечено на треть меньше долгосрочных займов.

Собственный капитал незначительно увеличился на 0,7%, до 244,9 млрд тенге. Объем кредитов, выданных клиентам, и долгосрочная дебиторская задолженность от реализации недвижимости в рассрочку, сократился на 11,1%, до 116,7 млрд тенге. Дебиторская задолженность по финансовой аренде (КЖК сдает в аренду готовые квартиры по программе «Нурлы жер» и «Собственной программе») составила 138,8 млрд тенге.

КЖК, входящая в структуру холдинга «Байтерек», выступает единым оператором государственной политики в области обеспечения населения доступным жильем. Была образована в 2021 году после объединения трех дочерних структур «Байтерека»: «Байтерек Девелопмент», «Фонда гарантирования жилищного строительства» и «Казахстанской ипотечной компании». Компания субсидирует ставку по кредитам, выдаваемым банками застройщикам. Также она выкупает размещаемые по льготным ставкам на KASE облигации региональных акиматов.

Кроме того, КЖК отвечает за защиту прав и законных интересов дольщиков при наступлении гарантийного случая. Механизм гарантирования долевого строительства помогает решать социально направленные задачи государства, помогая тысячам казахстанцев приобретать доступное и качественное жилье.

В январе КЖК выпустила 30-летние бонды на 1,15 млрд тенге по ставке 0,1% годовых. С 2019 года она ежегодно привлекает финансирование через 30-летние бумаги, обращающиеся на KASE. В 2019-м ставка составила 2,99% годовых, объем — 1,13 млрд тенге. В последующие годы ставка, как и в этот раз, составляла 0,1%, объемы выпусков равнялись 480 млн, 2,9 млрд и 1,26 млрд тенге.

Читайте также