Минпром хочет обязать КТЖ покупать постельное белье из отечественной ткани. Ее производит только одна фабрика в РК

Опубликовано
корреспондент отдела General News
Постельное белье должно быть сшито из ткани единственной в Казахстане фабрики / коллаж kursiv.media, бильд-редактор: Денис Андреев

В Казахстане планируют создать реестр «настоящих» товаропроизводителей и обязать госпредприятия закупать товары, произведенные из отечественной продукции, сообщил глава Минпрома РК Канат Шарлапаев. По его словам, это связано с тем, что в стране есть много компаний, которые не являются производителями товаров, но притворяются ими. 

«Для меня это очень серьезная проблема, потому что это не загружает настоящих производителей. Вот сейчас у нас есть пока только один производитель ткани в Казахстане. И мы говорим, что ткань для мягкого съемного инвентаря (постельное белье — прим. ред) на казахстанских железных дорогах при пассажирских перевозках нужно использовать только с этого предприятия. Кто не использует, с тем мы договор на поставку этого мягкого съемного инвентаря — это наволочки, простыни, подушки — мы просто не заключим», — рассказал Шарлапаев в кулуарах парламентских слушаний в сенате. 

Он также рассказал, что в стране ведется строительство второй фабрики по производству тканей, чтобы решить вопрос монополизации текстильного рынка. 

«Сейчас ситуация немного ухудшилась, геополитика повлияла — активное замедление в текстильной индустрии во всем мире. В этом плане сейчас одному крупному производителю стараемся помочь, обеспечиваем госзаказами, поддерживаем. Мы начали строительство завода по производству носочно-чулочных изделий, который будет производить 50 млн штук продукции. Это предприятие получило деньги на развитие. И будем дальше развивать», — добавил министр. 

Кроме того, по его словам, в министерстве планируют создать реестр казахстанских товаропроизводителей, чтобы исключить компании, которые не являются «производителями товаров, но притворяются таковыми».

«У нас очень много производителей, которые не являются настоящими производителями товаров, а притворяются таковыми. Поэтому сегодня в сенате мы обсуждали вопрос по изменению системы сертификации товаров «СТ-KZ» и индустриальных сертификатов, а также замену этого на реестр казахстанских товаропроизводителей, где и государство, и члены индустриальных организаций с помощью цифрового скрининга будут отсеивать предприятия, которые на самом деле не являются настоящими производителями», — подчеркнул Шарлапаев.   

«СТ-KZ» – документ, удостоверяющий, что страной происхождения товара является Казахстан. Его выдает НПП «Атамекен».

Индустриальный сертификат – это документ, подтверждающий включение предприятия в Реестр отечественных производителей товаров, работ и услуг. Он свидетельствует о статусе отечественного производителя. Чтобы его получить, нужно подать заявление в РПП «Атамекен».

Ранее «Курсив» писал, что в марте Минпром четыре раза предложил запретить иностранные товары для госзакупок.

Читайте также