Минпром объяснил, почему казахстанским фермерам не хватает удобрений 

Опубликовано
корреспондент отдела General News
Канат Шарлапаев объяснил причины дефицита удобрений внутри Казахстана, на который Бектенову пожаловался Минсельхоз / shutterstock, бильд-редактор: Артур Алескеров

Дефицит отечественных удобрений на внутреннем рынке Казахстана не связан с их экспортом, сообщил глава Минпрома РК Канат Шарлапаев. По его словам, нехватка удобрений для сельхозпроизводителей, на которую пожаловался Минсельхоз, связана с производственной мощностью самих заводов.

Контекст. 10 мая на заседании правительства глава Минсельхоза Айдарбек Сапаров пожаловался премьер-министру Олжасу Бектенову на приоритетную продажу удобрений за границу в ущерб местным аграриям. По его словам, отечественные заводы к началу весенне-полевых работ отгрузили фермерам только 30% от плана на 2024 год. Он попросил главу правительства поручить Минпрому вначале обеспечить внутренний рынок удобрениями, а затем уже заниматься экспортом.

Шарлапаев сообщил, что фермерам недопоставили обещанный объем удобрений с отечественных заводов из-за правил субсидирования, принятых Минсельхозом за два месяца до начала посевной кампании.     

«Решение о дополнительном внесении удобрений мы приняли недавно. И правила, которые регулируют механизм субсидирования, были приняты Минсельхозом примерно в марте. Нагнать полугодовой спрос за два месяца просто физические ограничения не позволяют, но в течение года мы весь этот объем поставим», — рассказал Шарлапаев.

Он отметил, что экспорта удобрений из Казахстана «практически не существует». По его словам, сейчас оба завода — «КазАзот» и «Казфосфат» – работают на полную мощность, чтобы обеспечить местных фермеров тем объемом удобрений, который обещали в правительстве. Это около 900 тыс. тонн отечественного сырья.  

«С предприятиями я сам лично проводил переговоры. Мы думаем, что при наличии финансирования Минсельхоза, конечно, тот требуемый объем будет осуществлен. Экспорта практически не существует, вопрос только в производственной мощности. К примеру, «КазАзот» производит примерно 400 тыс. тонн в год по аммиачной селитре, то есть в месяц они могут производить 30–32 тыс. тонн. И «Казфосфат» практически ничего не экспортирует, все идет на внутренний рынок», — добавил министр. 

Всего в 2024 году сельхозтоваропроизводителей должны обеспечить 1,5 млн тонн, из них 600 тыс. тонн импортируют.

Контекст. В мае 2023 года правительство Казахстана ограничило экспорт аммиачной селитры. Вывозить азотное удобрение из страны может только его производитель — компания «Казазот». Такое решение было принято, чтобы поддержать местных товаропроизводителей и не допустить вывоза перекупщиками важного удобрения.

В середине февраля 2024 года сообщалось, что казахстанские удобрения в объеме 3 тыс. тонн были впервые экспортированы через порт Батуми. До конца года «КазАзот» планирует экспортировать по Транскаспийскому международному транспортному маршруту аммиачную селитру в объеме более 50 тыс. тонн. 

В 2019 году «КазАзот» заявлял, что поставляет за рубеж около 30% производимой продукции — это почти 100 тыс. тонн удобрений в год. Товар отправляют в страны СНГ, а также в Венгрию, Литву, Грузию, Украину. Последняя являлась самым крупным импортером казахстанских удобрений. 

В ноябре 2023 года Касым-Жомарт Токаев призвал снять международные санкции с продуктов питания, удобрений и семян. Он отметил, что одной из серьезных проблем для Казахстана является низкое применение минеральных удобрений в растениеводстве.

По его словам, в стране используется только 25% от научно обоснованной нормы, в то время как в России — почти в три раза больше. В результате по большинству сельскохозяйственных культур урожайность в Казахстане значительно ниже, чем в других ведущих аграрных странах.

Читайте также