Права и обязанности частных нефтяников предложили определять по-новому

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
В Казахстане предложили пересмотреть механизм формирования квот на экспорт нефти и поставок сырья на НПЗ/shutterstock, бильд-редактор: Аружан Махсотова

Существующие механизмы формирования экспортных квот на нефть и поставок сырья на три казахстанских крупных нефтеперерабатывающих завода (НПЗ) нуждаются в дополнительной регламентации, считает руководитель проектного офиса Альянса предпринимателей «Парасат» Серик Сергазиев.

«У ТШО, КПО и НКОК все понятно. Они гонят все на экспорт, обязательств на поставку на внутренний рынок нет. Есть другие компании – это крупные китайские компании. Там тоже гарантирована (возможность экспорта нефти. – «Курсив»), но все равно какую-то часть они поставляют на внутренний рынок. И группа компаний «КазМунайГаз». Третья группа – это частные нефтяные компании. Как происходит сейчас? Министерство энергетики распределяет квоту (на экспорт нефти. – «Курсив») в режиме ручного управления, то есть нет каких-то ясных критериев», – сказал он «Курсиву» после завершения круглого стола с участием представителей нефтедобывающих организаций.

По его словам, представители частных нефтяных компаний не совсем понимают, по какому принципу меняются их обязательства по поставкам нефти на внутренний рынок и права на экспорт.

«Почему, например, компании А отдали этот объем на экспорт, а не компании В? Кто это решает: комиссия или единолично курирующий вице-министр? Этот вопрос мы задали, отправив письмо, и сказали: раскройте механизмы, если таковые есть. Потому что мы, изучая на нашей площадке возможность поставки нашего главного товара в виде нефти, обнаружили, что, оказывается, этот вопрос – распределение экспортной нефтяной квоты, никак не регламентирован», – отметил Сергазиев.

Другим вопросом, по его словам, является механизм формирования обязательств по поставке нефти на казахстанские НПЗ.

«Не регламентирован вопрос, из ресурсов каких компаний, в каком объеме нужно поставлять на внутренний рынок (нефть для переработки на казахстанских НПЗ. – «Курсив»). Любая компания стремится продать нефть за рубеж. Почему? Потому что за рубежом цены почти в три раза выше, чем в Казахстане. Компании возмущаются. Например, в этом месяце дают экспортную квоту, а в другом могут не дать. При этом никакой регламентации вопроса нет», – сообщил представитель ассоциации.

В Минэнерго, куда обратился «Парасат», напомнили, что обязательства недропользователей по поставке сырой нефти на казахстанские НПЗ вытекают из графика поставки топлива на эти заводы. При разработке графика учитываются внутренние потребности Казахстана в объемах, определяемых Минэнерго, а также действующая техническая пропускная способность магистральных нефтепроводов. Исходя из этого, ведомство определяет для каждого недропользователя объем поставки сырой нефти производителю нефтепродуктов.

В Минэнерго отмечают, что его основной задачей является энергетическая безопасность государства, которая реализуется путем обеспечения внутреннего рынка сырьем. В связи с этим загрузка отечественных НПЗ также является приоритетным направлением.

«Квота определяется от графика поставки. Я условно говорю – на этот квартал тебе дают (квоту на экспорт нефти. – «Курсив»), на другой – нет. И непонятно, по каким критериям тебя сняли с экспорта. Говорят, что возросла внутренняя потребность. Но почему именно из моих ресурсов, а не частично из моих ресурсов, а частично из ресурсов соседней компании. Нет, нагружают меня. Где НПА, который регламентирует эти вопросы? Этого НПА нет. Обычно как – не все вопросы можно зарегламентировать, но эти вопросы должны быть зарегламентированы. Даже в этих условиях эти вопросы должны были решаться комиссионно», – считает Сергазиев.

По мнению представителя ассоциации, Минэнерго должно регламентировать данный процесс.

«Что касается поставки на внутренний рынок, они говорят, что есть два постановления правительства о том, что регламентируется просто сам график поставки – определяется общий объем на эти три НПЗ. Они говорят, что, согласно этим постановлениям, приоритет отдается загрузке внутренних трех НПЗ. Поэтому там определены только объемы. Допустим, Павлодарский НПЗ – 100 тыс. тонн, туда – 100 тыс. тонн и сюда – 100 тыс. тонн. Но откуда они формируются, из каких ресурсов и почему из ресурсов именно компании А, а не компании В, и как это происходит? Это решает даже не комиссия, а, получается, один курирующий вице-министр», — сказал он.

Ассоциация планирует консолидировать мнения представителей нефтедобывающих организаций и выработать предложения по изменению сложившейся практики формирования экспортных квот и обязательств по поставке нефти на казахстанские НПЗ.

Стоит отметить, что Минэнерго сообщило о начале работы по совершенствованию государственной функции – формирование графика поставки нефти. В частности, планируется поэтапно позволить цифровую подачу заявок субъектами рынка, создать цифровую модель распределения графиков поставок нефти «в соответствии с недискриминационными признаками», а также обеспечить автоматизированную рассылку выписок из графиков получателям.

В ведомстве заверяют, что цифровая трансформация процесса позволит исключить человеческий фактор, повысить эффективность и обеспечит прозрачность. При этом запуск сервиса в эксплуатацию запланирован в третьем квартале.

Между тем, помимо вопросов по тому, кто должен поставлять нефть по низким ценам на казахстанский рынок, в ассоциации нефтедобывающих организаций PetroMining сообщают о том, что в Казахстане сформировался диспаритет доходности между поставщиками нефти и автозаправочными станциями (АЗС) после очередного утверждения предельных розничных и оптовых цен на нефтепродукты.

«Расчеты по АЗС проводились исходя из усредненных розничных цен на нефтепродукты (цен на «стелле»). По итогу анализа мы можем видеть, что ростом прибыли АЗС с апреля 2023 года послужило повышение предельных розничных цен на бензин АИ-92 и ДТ после утверждения приказа министра энергетики РК от 12.04.2023 года № 140», – отметил исполнительный директор PetroMining Яромир Рабай.

Текущие предельные розничные цены на дизтопливо составляют 351,1 тыс. тенге за тонну, оптовые – 284,4 тыс. тенге, то есть разница между ними – 19%. Действующие предельные розничные цены на Аи-92 составляют 271,6 тыс. тенге за тонну, оптовые – 214,6 тыс. тенге, то есть разница между ними – 21%.

По данным ассоциации, на этом фоне наблюдается положительная динамика рентабельности у АЗС, в то время как у поставщиков нефти доходность снижается. Фактически речь идет о перетоке денег с оптового рынка в розницу.

В целях выравнивания диспаритета доходности PetroMining предлагает пересмотреть разницу между розничными и оптовыми ценами (приказ министра энергетики от 8 декабря 2014 года в редакции приказа главы Минэнерго 12 апреля 2023 года): по ДТ – с 19% до 15–14%, по АИ-92 – с 21 до 15%. Данное решение о пересмотре разницы между розничными и оптовыми ценами поддерживают 40 нефтедобывающих организаций, входящих в ассоциацию.

Экспертами ассоциации был проведен расчет доходов и расходов поставщиков нефти (до налогообложения), исходя из данных по выходу нефтепродуктов на НПЗ, усредненных оптовых цен на основные виды нефтепродуктов, усредненных цен на нефть на внутреннем рынке, стоимости переработки и ставок акцизов за период с января 2022 года по март 2024 год включительно. В результате отмечается несколько причин снижения баланса доходов и расходов за апрель 2023 года – март 2024 года, прямо отразившихся на снижении прибыли.

В частности, фиксируются колебания и снижение выхода по светлым нефтепродуктам на НПЗ, к примеру, Аи-95 и дизтоплива. Как следствие, это прямо влияет на доходность по основным видам нефтепродуктов. На внутреннем рынке (НПЗ в Павлодаре и Шымкенте) наблюдается рост цен на нефть, однако на Атырауском НПЗ отмечается снижение цен, связанное с увеличением затрат на переработку.

Читайте также