Власти утвердили размер штрафов за самовольное подключение электрокаров к общей энергосети

Опубликовано
Старший корреспондент отдела General News
Власти намерены бороться с незаконным подключением зарядных станций в паркингах жилых комплексов / kursiv.media, бильд-редактор: Аружан Махсотова

В Казахстане введут административную ответственность за самовольное подключение зарядных станций электрокаров к электрическим сетям. За незаконное использование общих сетей полиция будет штрафовать физических лиц на 184,6 тыс. тенге. Крупным бизнесменам грозит штраф в 10 раз больше. 

Пару дней назад мажилис принял во втором чтении депутатские поправки по вопросам транспорта и развития инфраструктуры для электромобилей.

«Теперь электромобили будут обеспечены специально отведенными местами для стоянки и парковки. А их владельцы не будут платить за парковочные места. Компетенцией по принятию решения о размещении электрозарядных станций наделят акиматы», — разъяснили новые поправки в пресс-службе мажилиса.

Какие штрафы грозят за незаконное подключение электрозарядных станций к общей энергосети

  • для физических лиц — 50 МРП (184 600 тенге);
  • для малого бизнеса и некоммерческих организаций — 100 МРП (369 200 тенге);
  • для среднего бизнеса — 200 МРП (738 400 тенге);
  • для крупного бизнеса — 500 МРП (1 846 000 тенге). 

«Кроме того, вводится административная ответственность за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, оборудованных электрозарядными станциями», — добавили в мажилисе. 

Контекст. Депутат Арман Калыков во время заседания мажилиса уделил отдельное внимание поправкам, направленным на введение ответственности за самовольное подключение к электрическим сетям.

По его словам, данную норму разработали в целях исключения рисков по незаконному подключению зарядных станций, в том числе в паркингах жилых комплексов, ненадлежащее подключение которых несет угрозу жизни и здоровья граждан.

Ранее «Курсив» писал, что заместитель премьер-министра Серик Жумангарин обратился к властям Вьетнама и предложил обратить внимание на крупные месторождения лития в Казахстане для производства литий-ионных батарей для электромобилей. По словам Жумангарина, это будет способствовать сохранению конкурентных преимуществ Вьетнама на рынке производителей электроавтомобилей.

Читайте также