«Запугивают население». Министр высказался об активистах, которые мешают иностранному инвестору строить фабрику в Маралды

Опубликовано
корреспондент отдела General News
Корреспондент отдела Business News
Министр считает, что инвестор пал жертвой активности небольшой группы населения / коллаж kursiv.media, бильд-редактор: Артур Алескеров

Министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев прокомментировал ситуацию в селе Маралды, где местные жители выступают против строительства золотодобывающего предприятия. Его слова приводит корреспондент «Курсива».

«К сожалению, так сложилось, что ответственный иностранный инвестор пал жертвой активности очень небольшой группы людей, которые под предлогом экологических опасений ограничивают развитие самого села Маралды», – заявил Шарлапаев. 

По его словам, инвестор вложил собственные средства в строительство фабрики и каждому из 300 жителей села подготовил рабочее место. Он также взял на себя обязательства по строительству дорог и другой инфраструктуры. 

«Но всегда находится горстка людей, которая почему-то считает, что они, не проживая даже иногда в этом селе, имеют право диктовать, как работает иностранный инвестор. Это очень ответственный, настоящий иностранный инвестор, не фальшивый. И в этом плане я считаю, что государство для создания рабочих мест, для развития социальной инфраструктуры должно работать над привлечением иностранных инвесторов», – отметил Шарлапаев. 

Министр уточнил, что под словами «горстка людей» он не подразумевает жителей села Маралды, а только тех, кто «запугивает» население села, пользуясь тем, что оно не понимает процессы производства. 

«Когда я так высказываюсь, я имею в виду, конечно же, только тех людей, которые, пользуясь своими навыками работы в соцсетях, с журналистским сообществом, этот вопрос поднимают до степени, наверное, может быть, того, что у нас не все иностранные инвесторы дальше готовы сотрудничать с Казахстаном из-за таких вещей», – высказался Шарлапаев.  

На вопрос, какие преимущества получит государство от этого проекта, Шарлапаев перечислил: создание новых рабочих мест, уплату налога на добычу полезных ископаемых в размере 7,5% и добычу золота, которое будет покупать Нацбанк для пополнения золотовалютного резерва Казахстана. 

Контекст. В районе Маралды были обнаружены запасы золота после нескольких лет геолого-разведочных работ. В 2022 году было принято решение строить в селе золотодобывающую фабрику. Но местные жители выступают против проекта. По их мнению, использование цианида для обработки руды будет загрязнять реки и почву. При этом власти говорят, что были даны все заключения о безопасности производства.

Разведку месторождения вела компания Maralicha-Gold, ее учредителем значится «ВСАМ продакшн», конечными бенефициарами которого являются Ли Хайлан и Айдын Рамазанов.

Читайте также