За отмену утильсбора выступают перекупщики автомобилей, считает Шарлапаев

Опубликовано (обновлено )
корреспондент отдела General News
Корреспондент отдела Business News
Шарлапаев высказал мнение об отмене утильсбора / коллаж kursiv.media, бильд-редактор: Аружан Махсотова

За отмену утильсбора выступают люди, которые занимаются перепродажей автомобилей. Такое мнение на брифинге в сенате высказал министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев. Его слова приводит корреспондент «Курсива». 

«Я, во-первых, хочу сказать по поводу вот этой дискуссии [об отмене утильсбора]. Она ведется в пользу людей, которые занимаются перепродажей автомобилей, как правило. И я это не говорю голословно: 17 мая я встретился со всеми представителями людей, которые настаивают на отмене [утильсбора]. У нас была большая дискуссия, участвовали депутаты мажилиса парламента – их было человек 12. Все делились своими пожеланиями по поводу изменения политики государства, но большей частью, как оказалось, все эти люди зарабатывают тем, что покупают машины из-за рубежа, привозят их и продают здесь», – сказал Канат Шарлапаев. 

Он призвал не поддаваться на риторику этой группы населения, которая ставит «собственный заработок чуть выше индустриального развития государства в целом». 

Журналисты также заметили, что министерство промышленности в последнее время часто обвиняют в лоббировании интересов отечественных автопроизводителей. Складывается мнение, что именно из-за этого ведомство отказывается отменить утильсбор. 

«Я бы нашел это очень странным, если бы министр промышленности не отстаивал интересы промышленных предприятий Казахстана. Это моя прямая работа – отстаивать интересы промышленных предприятий. Я считаю, что сравнение с лоббизмом, может быть, даже не совсем уместно, потому что это моя работа – чтобы они были загружены, чтобы они работали и чтобы в Казахстане была промышленность, которая растет стабильными темпами, которая позволяет избавиться от импортозамещения», – ответил Шарлапаев. 

У министра также спросили, куда направляются миллионы тенге, которые казахстанцы платят в качестве утильсбора.  

«Какая-то часть, действительно, была направлена на приобретение сельхозтехники по льготному финансированию, то есть эти деньги обратно попали к сельхозпроизводителям. Что касается приобретения автобусов, то мне кажется это вполне закономерным, что мы тратим деньги на развитие общественного транспорта и тем самым повышаем качество у жителей наших городов. Вполне закономерно, что эти деньги на эти цели направляются», – заявил Шарлапаев. 

С 2022 года в Казахстане действовала программа автокредитования по линии Фонда развития промышленности, на которую было выделено 100 млрд тенге за счет средств утильсбора. По ней было выдано 13 тыс. займов по ставке 4% на 105,8 млрд тенге.

Затем в 2023 году правительство решило перенаправить револьверно-возвратные средства по данной программе (средства, которые были получены за счет процентов по кредитам первичных заемщиков) на обновление автобусного парка страны.

В июле 2023 года мажилисмен Ержан Бейсенбаев от имени партии «Ак жол» направил запрос заместителю премьер-министра Роману Скляру, в котором потребовал продолжить льготное автокредитование под 4% либо рассмотреть вопрос об отмене утильсбора на период простоя завода Recycling Company, который занимался утилизацией автомобилей.

Скляр ответил депутатам, что отмена утильсбора невозможна, так как это прописано в Экологическом кодексе РК. Согласно кодексу, это один из механизмов экономического регулирования охраны окружающей среды. Сейчас завод по утилизации Recycling Company простаивает, но аналогичную деятельность осуществляют «Актауский литейный завод», «Казферросталь», «Казкомсервис» и Shymkent Temir, заявил Скляр.

При этом 23 мая стало известно, что завод Recycling Company, который ранее принадлежал Алие Назарбаевой, был выкуплен на торгах компанией Qarmet. Он не работал в течение последних двух лет. 

Сегодня сумма утильсбора составляет до 2,1 млн тенге для легковых автомобилей. В обозримом будущем Минпромстрой снижать тарифы утильсбора не собирается. Об этом 5 марта 2024 года заявила пресс-служба ведомства. 

При этом в настоящее время петиция против утильсбора, опубликованная на государственном портале E-Petition.kz, набрала уже более 50 тыс. подписей. Согласно закону, теперь ее должны рассмотреть в правительстве.

В начале марта на депзапрос по поводу утильсбора отвечал Олжас Бектенов. Премьер-министр также выступает против его отмены. Он считает, что утильсбор и сбор за первичную регистрацию нужны для того, чтобы сдержать ввоз старых машин и омолодить автопарк страны путем приобретения новых автомобилей, в том числе отечественного производства. После того, как утильсбор был снижен на 50%, было зафиксировано увеличение старых машин, заметил Бектенов.

В целом на 1 марта в Казахстане насчитывалось 4,7 млн легковых автомобилей. Из них 2,1 млн – это машины старше 20 лет (45%), а 1,1 млн – это машины старше 10 лет (23%). 

Контекст. Длительное время взиманием и распределением утилизационных платежей занимался частный «Оператор РОП», связанный с утилизационным бизнесом Алии Назарбаевой. В январе 2022 года по поручению президента республики Касым-Жомарта Токаева функции по администрированию утильсбора перешли к госкомпании «Жасыл даму», специализирующейся на утилизации опасных отходов. Само предприятие «Оператор РОП» его собственники подарили государству. 

Читайте также