Лучшие фильмы 77-го Каннского кинофестиваля: «Вещество», «Эмилия Перес» и новая работа Цзя Чжанкэ

Опубликовано (обновлено )
Фото: gqitalia.it

Сегодня вечером, 25 мая, Каннский кинофестиваль подведет свои итоги, станут известны имена победителей, которым будут вручены «золотые пальмовые ветви» — это одна из самых престижнейших кинонаград в мире. Как решит жюри, возглавляемое американской режиссеркой Гретой Гервиг пока непонятно, но у критиков наметились свои фавориты. «Курсив» подробно расскажет о самых обсуждаемых картинах смотра.

Интересно, что в первой тройке, которую называют почти все кинокритики две ленты сняты французскими режиссерами: первая — это криминальный мюзикл «Эмилия Перес» Жака Одиара — он о наркобароне, сменившем пол, вторая — феминистский боди-хоррор о страхе перед старостью от Корали Фаржа. Третьей лучшей картиной фестиваля называют новый фильм Цзя Чжанкэ.

«Вещество» — трагикомический боди-хоррор, в котором героиня Деми Мур отчаянно борется со старостью

Внимание! В тексте есть спойлеры!

Второй полнометражный фильм Корали Фаржа оказался той самой «темной лошадкой», совершенно внезапно ставшей у кинокритиков одной из самых любимых работ среди картин этого года. Дебютная лента француженки под названием «Месть» (в русской локализации «Выжившая»), снятая 7 лет назад была суровой и жесткой и рассказывала историю женщины, решившей отомстить за свое изнасилование. Талант постановщицы был очевиден уже тогда, но больше Фаржа ничего не снимала. Спустя годы она привезла в Канны свою новую работу, которую сняла уже с голливудскими актрисами — Деми Мур и Маргарет Куолли.

О чем картина «Вещество»?

«Вещество» — это одновременно и отвязная, и веселая боди-хоррор-комедия, и яркая феминисткая драма, и настоящее психотерапевтическое кино для всех женщин, которые не могут принять свой возраст и тело (а это цифра близкая примерно к 100%). У Фаржа получился умный, при этом абсолютно зрительский фильм, котором мы видим один из лучших женских дуэтов за последнее время. К слову, Деми Мур, которая была в последний раз в Каннах только как супруга Брюса Уиллиса (она много лет приезжала с ним на Лазурный берег) приглашена на Каннский кинофестиваль со своей лентой впервые. И судя по приему ее перформанса публикой — это не закат ее карьеры, напротив — новая эра. Деми играет кинозвезду 80-х Элизабет Спаркл. Хотя женщина выглядит потрясающе и ее фигуре может позавидовать девушка любого возраста, в кино ее уже не снимают, поэтому сегодня актриса с идеальным телом ведет на утреннем телевидении свое фитнес-шоу под названием Sparkle Your Life.

Однажды Элизабет случайно слышит как ее босс (Деннис Куэйд) признается кому-то по телефону, что пора им заканчивать, он считает ее давно вышедшей в тираж — мол, она растеряла свою былую сексуальность и женскую привлекательность. Обидные слова так засели в голове у женщины, что по дороге домой она даже попала в аварию. Когда героиня Мур оказывается в больнице из-за совершенного ею ДТП красивый медбрат с невероятными голубыми глазами ненавязчиво ей рекомендует ознакомиться с одной экспериментальной программой по омоложению, которое якобы полностью изменило его жизнь. То как выглядел красавчик подкупило Элизабет и она решила рискнуть и позвонить по услужливо подсунутому ей номеру. После оплаты за порцию какого-то секретного «вещества» ей сообщили что можно забрать товар в каких-то трущобах. Никакой инструкции по использованию, сертификата качества или еще чего-то, разумеется, не было. Пробовать это экспериментальное изобретение можно, но только на свой страх и риск. Но стареть так неприятно и больно, особенно красивой женщине, у которой вся работа зачастую зависит от того, как она выглядит, что она в итоге решается на эксперимент.

festival-cannes.com

«Вещество» вызвало интересную реакцию — тело женщины раздвоилось и теперь у нее есть молодая копия по имени Сью (великолепная Маргарет Куэлли). Одна загвоздка — обе не могут существовать одновременно пока одна работает, другая вынуждена лежать без сознания. Сью, недолго думая, идет завоевывать те же вершины, что и Элизабет (Деми Мур). У нее появляется свое шоу Pump It Up, в котором эксплуатируется ее сексуальность и красота, но зато рейтинги передачи бьют все рекорды. Естественно, ничего хорошего это не принесет ни той, ни другой.

Чем интересно «Вещество» и похоже ли это на «Титан» Дюкорно?

Кино, снятое Корали Фаржа напоминает жанровые картины категории B- такова уж участь большинства боди-хорроров, но если приглядеться, то в работе француженки заметно влияние высокой киноклассики, начиная от Кубрика («2001 год: Космическая одиссея» и «Сияние») и Дэвида Линча («Малхолланд-драйв», «Человек-слон»), заканчивая, разумеется, пропагандистом этого жанра — Дэвидом Кроненбергом, который, к слову, тоже привез в Канны свою ленту, но только очень неудачную — «Саван» с Венсаном Касселем и Дайан Крюгер в главных ролях.

Впрочем, самое ценное в хорроре Фаржа — это не насмотренность и образованность режиссерки, а ее собственные размышления о поджидающей всех нас старости, принятии своего возраста, морщин, новых изменений тела. Это кино изучает не только традиционные фем-темы вроде объективации женского тела и давления общества и стандартов красоты на женщин, но и глубоко уходит в психологию и исследует тему комплексов и ненависти к себе, ведь самая главная хейтерша для рядовой женщины это обычно она сама. Интересно, что большинство смотревших картину мужчин посчитали эту работу чистой комедией, в то время как аудитория женщин разглядела в ней и глубокую драматическую составляющую. Не секрет, что возрастные женщины в нашем обществе одна из самых дискриминируемых категорий, в то время как мужчины в годах у нас имеет совершенно другой статус. Общественные стереотипы диктуют нам, что мужчины в возрасте — это источник мудрости и опыта, в то время как женщины в их же возрастной категории — это ничего больше, чем ее состарившаяся версия.

festival-cannes.com

«Вещество» — это невероятное актерское кино, в котором мы видим что происходит когда на одной площадке встречаются две грандиозные актрисы, одна постарше, другая помоложе. Отдельные комплименты Деми Мур, она здесь без преувеличения потрясающа. Трансформация, которая происходит с ней на протяжении картины феноменальна, а ее искренность, которую она выдает на площадке и актерская смелость вне всяких слов. Интересно, что большую часть ленты обе актрисы обнажены, а их тело изучается зрителем во всех деталях. На пресс-конференции у режиссерки спрашивали, нет ли в этом эксплуатации женского тела и объективации, за которую она сама критикует общество, на что создательница ответила, что иначе никак нельзя было рассказать эту историю. Стоит заметить, что обе актрисы доверились ей так, что у нее получилась действительно сильная история.

Критики прочат Фаржа награду за лучшую режиссерскую работу и шутят про то, что если французские феминистки будут ежегодно получать «Золотые пальмовые ветви» (три года назад ее получила Жюлия Дюкорно опять же за боди-хоррор «Титан»), то неизвестно к чему придет современное авторское кино. Впрочем, сходство этих двух работ лишь самое поверхностное, они во всем разные картины, у Дюкорно больше метафористичности, у Фаржа современных и очень актуальных месседжей. Помимо великолепной режиссуры здесь нельзя не отметить и работу оператора Бенджамина Кракуна, а также художников и гримеров, это: Станислас Редейе, Стефан Бесимоль, Арно Дэнис.

«Эмилия Перес» — очередной хит от автора «Пророка» Жака Одиара

У 72-летнего французского режиссера Жака Одиара не такая большая фильмография, какая могла бы быть — это всего лишь его десятый фильм, но большинство его работ любимы как критиками, так и зрителями. Скорее всего, новый мюзикл автора «Эмилия Перес» повторит успех самой известной его работы — криминальной драмы «Пророк», зажегшей звезду популярного сейчас французского актера Тахара Рахима. Напомним, история малограмотного арабского юноши-сироты, который попал в тюрьму и сумел с самой низкой позиции подняться до статуса босса, все время лавируя между корсиканской и арабскими бандами, получила в 2009 году Гран-при жюри Каннского кинофестиваля и покорила зрителей. Точно такие же восторги вокруг и его новой героини — бывшего мексиканского наркобарона, а ныне трансгендерной женщины Эмилии Перес.

О чем картина «Эмилия Перес»?

Хотя мсье Одиар часто пишет фантазийные сценарии, которые «сложно представить в реальной жизни», он всегда умудряется создать такое убедительное кинопространство в которое веришь безоговорочно. Например, «Пророк» рассказывает про заключенного с экстрасенсорными способностями, которые помогают ему подниматься вверх по тюремной лестнице и быстро занять там лидирующее положение, здесь его главный герой или героиня — это самый опасный наркобосс во всей Мексике Манитас дель Монте (аргентинский транс-актер Карла София Гаскон), который решил совершить переход из одного гендера в другой.

filmhype.com

Манитас очень успешен в своем бизнесе, у него самые большие обороты с продажи наркотиков, он давно подавил всех своих конкурентов, его боятся враги и партнеры, у него крепкая семья — он женат на симпатичной Джесси (Селена Гомес), с которой у него двое маленьких детей. Не дает покоя ему только одно — он хочет быть женщиной, носить платья, кокетничать с людьми обоего пола, но из-за бизнеса вынужден поддерживать свой образ мачо. Мужчина уже два года пьет специальную гормональную терапию и готовится к операции, но никому ничего не рассказывает, даже супруге.

Действовать открыто и самостоятельно наркобарон не может, поэтому он решает нанять для этих дел умную адвокатку Риту (Зои Салдана). Та типичная трудяжка и женщина, которая замужем за своей работой, ей около 40 лет, но она так и не устроила свою личную жизнь, она работает на разных, часто не самых чистых дельцов, вытаскивает их из разных передряг, добивается оправдательных приговоров и получает по сути мизерные гонорары. Когда ее похищают и везут с черным пакетом на голове к заказчику, она понимает, что это предложение от которого нельзя отказаться. Мало того, что это опасно для жизни, так еще и за раз Рита может получить достаточно денег, чтобы достойно обеспечить себе старость.

Только адвокатке нужно действовать тайно — найти самого лучшего хирурга, который сделает операцию и будет об этом помалкивать, организовывать фальшивую смерть Манитаса и новую жизнь его «вдове» и наследникам — с новыми паспортами и переездом заграницу. Все в итоге получается как надо, Манитас становится Эмилией Перес, а Рита богаче на пару сотен тысяч долларов. Спустя время женщины «случайно» встречаются в кафе и у юристки теперь еще одна задача — вернуть Джесси и детей в Мехико и убедить их, что она их тетя, якобы двоюродная сестра их отца и они должны жить вместе.

armyofselenagomez.com

Операция по возвращению семьи проходит успешно, с этого момента Рита и Эмилия Перес становится верными партнерками. Они даже организуют благотворительный фонд, который помогает семьям пропавших людей — они ищут останки их родственников, убитых наркомафией и дают им возможность хотя бы узнать всю правду о погибших. Это, конечно, забавно, учитывая, что большая часть этих людей убита как раз таки картелем Манитаса. Разумеется, все будет не так гладко как хотелось бы — будет не только новая любовь Эмилии — Эпифания (Адриана Пас) и внезапный статус местной святой, но и война, и кровавые бойни, и новые враги.

Чем интересна картина «Эмилия Перес»?

У Жака Одиара получилось довольно-таки неожиданное кино, мастеру удалось удивить даже своих преданных фанатов. Интересно, что когда актеры только начинают петь в кадре в первых сценах, а зрители понимают, что новый фильм Одиара — это мюзикл, у большинства одна реакция: что вообще происходит и почему артисты так плохо поют? Но уже через пару сцен точка зрения меняется на прямо-противоположную и начинает казаться, что все идет как нужно — и танцы, и песни, все здесь выглядит совершенно органично. С особенной силой это начинает работать, когда в кадре появляется Она — Эмилия Перес. Трансгендерная женщина с криминальным прошлым оказалась способной очаровать абсолютно каждого зрителя.

Почему-то большинство критиков стали сравнивать фильм Жака Одиара с творчеством знаменитого режиссера Педра Альмодовара, но единственное, что роднит их работы это разве что центральный квир-персонаж. Одиара как обычно интересует не сексуальная ориентация и не личные переживания героини в новом теле, а скорее то имеет ли право человек с темным прошлым начать жить заново — с новыми документами, новым гендером и новой личностью. Может ли он на самом деле измениться и чего в нем больше добра или зла? Кто же Эмилия Перес — нежный отец (или это мать?) и активист, который помогает людям пережить горе или все тот же преступник только в новом теле? Одиар снимал картину с нескрываемой симпатией к своей главной героине.

Музыкальный материал «Эмилии Перес» хоть и неровен и большинство песен построено на паре аккордов, но композиторы фильма Камилль и Клеман Дюколь все равно постарались на славу, в итоге там даже можно найти настоящие суперхиты, взять хотя бы очень трогательную колыбельную, это песня про папу. В картине довольно много танцев над которыми работал знаменитый бельгийский кинохореограф Дэмьен Джале, ранее он ставил хореографию для хоррора Луки Гуданьино «Суспирия» и для одного короткометражного фильма Пола Томаса Андерсона, а за отличный визуал можно поблагодарить французского оператора Поля Гийома.

Критики пророчат Одиару «Золотую пальмовую ветвь», но насколько они оказались правы, мы узнаем только сегодня вечером.

«Пойманные приливами» Цзя Чжанке — прекрасное, медитативное дежавю от известного китайского режиссера

Одной из лучших картин 77-го Каннского кинофестиваля стала работа автора монументальных драм «Натюрморт», «И горы сдвигаются с места», «Пепел — самый чистый белый» Цзя Чжанкэ. Когда зритель видит первые эпизоды новой ленты китайского мастера, у зрителя, особенно из числа ценителей его творчества, возникает ощущение, что он будто бы все это уже видел. Опять это провинциальный Китай, опять 2000-е, опять главную героиню играет жена и муза Цзя Чжанкэ — Чжао Тао, ее персонаж снова встречается с плохим парнем и печально бродит по индустриальным китайским районам. Но чем больше зритель продвигается дальше, тем больше он понимает, что эта история Чжанкэ получилась более глобальной и философской. У него получился большой фильм-наблюдение, что-то вроде знаменитого «Отрочества» Линклейтера, которое тот снимал больше двадцати лет с одним и тем же актером.

Но здесь мы получаем портрет не одного человека, но и целой страны, и даже всего человечества. Оказывается, 20 лет достаточно, чтобы из уютной эры караоке и домашних видеомагнитофонов мы все вдруг оказались в эпохе TikTok, инфлюенсеров и искусственного интеллекта. Тут мало слов и диалогов, только жизнь…

festival-cannes.com

О чем новая лента Цзя Чжанкэ?

«Пойманные приливами» — это двадцатилетняя история любви двух одиноких людей, чьи отношения напоминают график морских приливов и отливов, в одни моменты они вдруг возникают в жизни друг друга, погружаются в былые воспоминания и приближаются, их чувства обостряются, в другие — они напрочь забывают о существовании друг друга. Правда, такая романтичная картина существует в голове лишь у влюбленной женщины, ее мужчина давно о ней позабыл, если они и встречаются, то совершенно случайно, как в жизни.

Итак, главной героиней истории становится красивая молодая китаянка Цяо Цяо, жительница северного города Датун. Она — модель, танцовщица, певица, которая однажды знакомится с циничным музыкальным промоутером — братцем Бином (Ли Чжубин). После яркого, но короткого романа, в котором даже было физическое насилие, мужчина решает переехать в город побольше, он разрывает отношения со своей девушкой, причем, делает не самым элегантным путем — написав ей лишь сообщение, после чего исчезает из ее жизни. Правда, чтобы смягчить удар, он обещает в своем sms заработать на новом месте побольше денег, а потом вернуться за ней и забрать ее с собой. Но, увы, обещание он свое не сдержал.

Вскоре Цяо Цяо сама покидает свой родной город — то ли она ищет своего Бина, то ли себя, то ли лучших условий жизни, а может ее вообще волнуют более экзистенциальные переживания и она на самом деле занята поиском смысла всего происходящего. В любом случае, мы наблюдаем за мистической одиссеей одной китаянки протяженностью в 20 лет и чем дальше идет повествование, тем грустнее она становится, тем больше чувствуется ее одиночество, потерянность и общая беспомощность. Женщина меняет места работы, города, районы, меняются и ландшафты вокруг нее — виды угольных шахт сменяются видами плотин и новых гидроэлектростанций, вместо старых зданий возникают новые строительные объекты, в том числе те, что Китай построил к Олимпиаде в 2008 году.

festival-cannes.com

Другой становится и музыка, которая все время настойчиво звучит на фоне путешествия Цяо Цяо. Тут можно услышать все — от народных песен и китайской классической музыки до техно, рока, поп-музыки и даже залетевших в TikTok треков. Теплые народные песни поются в тесном женском кругу у печи, где всем собравшимся будто бы хочется быть поближе друг к другу, но когда в дело вступают социальные сети дистанция между людьми словно увеличивается в разы и одиночество становится намного более выразительным, ведь с звездой TikTok — забавным стариком, который нравится аудитории у Цяо Цяо почти ничего общего.

Очень впечатляющей выглядит заключительная часть фильма — это самый разгар пандемии. Китай, да и весь мир охвачен ковидом, никуда не пускают без маски и паспорта о вакцинировании. От вида салона авиалайнера, где все сидят чуть ли не в защитных скафандрах у многих могут случится панические атаки, страшно вспомнить, что каких-то 4 года назад весь мир страдал от ужасной и смертельно опасной болезни. На одном из этих рейсов братец Бин (а если учесть как он постарел за эти годы, то уже не братец Бин, а дядюшка Бин), возвращается в родной город. В местном супермаркете он встречает Цяо Цяо — она — кассир супермаркета, а он покупатель. Оба постарели, обоих помотала жизнь, обоим грустно. Это можно понять, глядя на их уставшие лица. В финальной части картины есть один забавный эпизод, где услужливый робот, работающий в торговом центре пытается разгадать выражение лица покупателя, он интерпретирует выражение лица Цяо Цяо как «опечаленное» и пытается утешить ее цитатами от Матери Терезы и Марка Твена. Но никакая дежурная философия здесь не подойдет…

«Пойманные приливами» — это красивое, поэтическое и музыкальное кино, которое имеет большие шансы быть награжденным на Каннском кинофестивале этого года. Результаты конкурса будут уже этим вечером.

Читайте также