Как Илон Маск конкурирует с Google в развитии искусственного интеллекта

Опубликовано (обновлено )
Илон Маск планирует использовать искусственный интеллект для формирования новостной ленты в социальной сети X (бывшем Twitter) / REUTERS/Gonzalo Fuentes

Глава X Илон Маск заявил о своих планах заключить сделку с Oracle об аренде серверов для развития искусственного интеллекта. Основная задача — использовать искусственный интеллект для формирования новостной ленты, адаптированной под индивидуальные настройки пользователей. Благодаря новинке миллиардер планирует конкурировать с разработками от компании Google, представившей накануне новую версию своего ИИ-помощника Gemini.

Ставка Маска

Стартап искусственного интеллекта xAI Илона Маска ведет переговоры с руководством Oracle об аренде облачных серверов. Стартап планирует потратить на это $10 млрд в течение нескольких лет. Соглашение сделает xAI одним из крупнейших клиентов Oracle, и компания сможет конкурировать с OpenAI и Google в области искусственного интеллекта. Как заявил в сентябре 2024 года сооснователь Oracle и близкий друг Илона Маска Ларри Эллисон, стартап Маска уже заключил контракт на обучение моделей искусственного интеллекта в облаке Gen2 от Oracle. 

Илон Маск планирует использовать искусственный интеллект для формирования новостной ленты в социальной сети X (бывшем Twitter). «По мере поступления новой информации лента новостей будет меняться, включая информацию от искусственного интеллекта. Цель проста: обеспечить максимально точную и актуальную информацию, ссылаясь на самые значимые источники», — сказал Маск. Для этого уже используется собственная разработка платформы — Grok. Уже сейчас Grok отображает текущий список заголовков и включает социальные реакции в свои обзоры. «Фактически, можно прийти на платформу за новостями и комментариями, она кратко излагает то, что люди говорят на X», — заявил глава Semafor Бен Смит. При этом, как пообещал Илон Маск, Grok не будет прямо просматривать текст статей и полностью будет полагаться на посты в соцсети, что позволит избежать вопросов по поводу авторского права. В случае успеха Grok станет примером для других социальных сетей, работающих над сортировкой контента по желанию пользователя. В свою очередь это поможет сохранить первенство X на рынке новостей, тогда как другие социальные сети, включая Threads от Meta, от них отдаляются. 

Сам Илон Маск даже недавно предсказал, что к концу 2026 года искусственный интеллект станет умнее людей, благодаря большому количеству талантов, которые занимаются развитием этого рынка. По его словам, препятствиями для развития искусственного интеллекта могут стать недостаток электричества для поддержки технологий, а также дефицит качественных данных для обучения чат-ботов. В частности, Microsoft и ChatGPT для развития искусственного интеллекта к 2027 году потребуется столько энергии, сколько необходимо маленькой стране в год.

Демонстрация возможностей

Одновременно с Маском о том, как искусственный интеллект может улучшить продукты, которыми пользуются миллиарды человек, рассказала компания Google. Благодаря развитию новых устройств на основе искусственного интеллекта, компания пытается выйти за пределы своего основного рекламного бизнеса, заявил на презентации исполнительный директор Google Сундар Пичаи. Словосочетание «искусственный интеллект» было упомянуто в его выступлении 120 раз. Топ-менеджер представил различные новые функции, работающие на базе последней модели искусственного интеллекта Gemini 1.5 Pro. Одна из новых функций под названием «Спроси у фотографий» позволяет анализировать их для поиска информации, например, можно спросить у помощника номер автомобиля, и он на основе анализа массива фотографий в телефоне может выдать верный ответ.

Пользователи могут также попросить Gemini 1.5 Pro суммировать все последние электронные письма из школы, в которой учится ребенок, проанализировать вложения и составить резюме с основными ключевыми выводами. Еще один вариант использования — последняя модель помощника может прочитать учебник и превратить его в своеобразную аудиолекцию, при этом лектор сможет даже ответить на вопросы. Аналогичным образом последняя версия ChatGPT от OpenAI может вести разговоры в режиме реального времени, анализировать снимки экрана, фотографии, документы или диаграммы, загруженные пользователями.

Google также рассказала про проект Astra, разработанный лабораторией искусственного интеллекта DeepMind Google. Этот инструмент позволит искусственным ассистентам помогать в повседневной жизни пользователей, используя телефонные камеры для интерпретации информации о реальном мире, такой как идентификация объектов и даже поиск утерянных предметов. Уже в 2024 году Google может интегрировать больше функций искусственного интеллекта в телефоны. Например, пользователи смогут перетаскивать изображения, созданные искусственным интеллектом, в Google Messages и Gmail, а также задавать вопросы о видео на YouTube. Более того, новый встроенный инструмент для Android поможет обнаружить подозрительную активность во время звонка, такую как попытку мошенника имитировать, что он сотрудник банка.

По мнению аналитика Джейкоба Борна из маркетинговой фирмы Emarketer, неудивительно, что искусственный интеллект стал центральной темой на конференции разработчиков Google в этом году. «Демонстрируя как последние модели будут приводить к улучшению существующих продуктов с сильным воздействием на потребителя, Google показывает, как он может успешно отличаться от конкурентов», — сказал он.

При этом, развивая искусственный интеллект, Google стремится выявлять контент созданный с использованием ИИ. Например, компания пообещала расширить свою существующую функцию SynthID для обнаружения контента, в создании которого был использован ИИ. В прошлом году этот инструмент начал добавлять водяные знаки на изображения и аудиозаписи, созданные с помощью искусственного интеллекта.

Google хоть и активно развивал направление искусственного интеллекта в последний год, сам стал жертвой его несовершенства. Так, в феврале 2023 года, вскоре после презентации генеративного инструмента искусственного интеллекта — тогда он назывался Bard, а затем был переименован в Gemini — курс акций Google упал. Причиной стало то, что в демонстрационном видео ИИ-помощник дал неверный ответ на вопрос о космическом телескопе «Джеймс Уэбб», созданном в 2021 году. По данным искусственного интеллекта именно этот телескоп сделал первый снимок планеты за пределами Солнечной системы, хотя на самом деле такой снимок появился еще в 2004 году. После этого капитализация Google упала на $100 млрд.

Читайте также