В Казахстане растет численность детей с инвалидностью. Как государство помогает им

Опубликовано
Старший корреспондент отдела General News
В Казахстане живут почти 110 тыс. детей с инвалидностью / Фото: shutterstock, бильд-редактор: Артур Алескеров

Ежегодно около 14 тыс. детей в Казахстане впервые проходят освидетельствование и получают статус «инвалид». Власти признают, что за последние три года эта цифра только растет. Маленьким казахстанцам все чаще диагностируют врожденные пороки развития, психические расстройства, эндокринные заболевания и злокачественные новообразования.

Сейчас в Казахстане проживают около 109,5 тыс. детей с инвалидностью. Власти обеспокоены тревожной динамикой — если в 2021 году рост численности детей с инвалидностью составил 25,8%, то в 2022 уже 26,6%. В прошлом году статус «инвалид» получили 15 тыс. маленьких граждан. 

«Ежегодно в среднем около 14 тыс. детей впервые проходят освидетельствование (в 2023 году — 15 тыс., в 2022 году — 14,4 тыс., в 2021 году — 13,1 тыс.). Анализ показал, что основными заболеваниями в структуре детской инвалидности являются врожденные пороки развития, деформации и хромосомные нарушения (26%), психические расстройства (24%), заболевания нервной системы (22%), эндокринные заболевания и злокачественные новообразования», — говорится в ответе премьер-министра Олжаса Бектенова на депутатский запрос сенатора Ляззат Калтаевой. 

Статистика по регионам Казахстана

Наибольший удельный вес по врожденным порокам развития, деформациям и хромосомным нарушениям наблюдается в Туркестанской области — 33%, области Жетісу — 32%, ЗКО — 31%, Алматинской и Актюбинской областях — 30%.

Чаще всего психические расстройства диагностируют у детей в СКО — 45,1%, Костанайской области — 43,7%, ВКО — 40,9%, Павлодарской — 38,3% и Акмолинской областях — 36,6%. 

Болезни нервной системы преобладают в Кызылординской области — 40,6%, Шымкенте — 37%, Астане — 30,4%, Туркестанской — 25,8% и Мангистауской областях — 23 %. 

Как организована профилактика детской инвалидности

В Казахстане научно-исследовательские работы в области изучения причин детской инвалидности и ее снижения проводят «Научный центр педиатрии и детской хирургии» Минздрава РК и «Национальный центр детской реабилитации».

«Указанные научные организации на системной основе будут заниматься научно-исследовательскими работами в области изучения причин детской инвалидности и ее снижения, а также внедрением зарубежных практик, направленных на предупреждение заболеваний, ведущих к инвалидности детей», — пообещал премьер Бектенов. 

Кроме того, в стране есть программа скринингового исследования новорожденных и детей раннего возраста (на выявление наследственных болезней обмена, патологии слуха, отклонения психофизического развития, ретинопатии недоношенных детей). 

«Для улучшения качества выявления пороков развития в период беременности функционирует 20 центров охраны плода (проведено 1,2 млн скринингов плода — УЗИ, биохимический скрининг, консультация генетиков). С 2020 года проводятся обязательные профилактические медицинские осмотры. В 2023 году осмотром охватили 90,7% детей. Улучшилась выявляемость заболеваний детей в сравнении с аналогичным периодом 2022 года на 2,2 %. На диспансерный учет взят 41 % детей, выявленных по результатам профосмотров», — говорится в ответе Бектенова. 

Также в Казахстане работают 452 кабинета здорового образа жизни, 4 608 школ здоровья (школы диабета, астмы, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, планирования семьи и здорового ребенка), 48 антитабачных кабинетов и 138 молодежных центров здоровья.

«С 2020 года финансирование медицинской реабилитации детей увеличилось в 13 раз (с 6 млрд тенге в 2019 году до 78,1 млрд тенге в 2023 году). С 2019 года открыты 15 реабилитационных центров и 16 центров раннего вмешательства», — подчеркнул глава правительства РК. 

О системе социальной помощи, реабилитации и образовании детей

Системой социального обслуживания в Казахстане охвачено более 26 тыс. детей с инвалидностью. Чиновники также запустили пилотный проект по оценке потребностей детей с инвалидностью и подбору технических средств реабилитации (в Кызылординской, Павлодарской областях, Абайской областях и Шымкенте). 

«Пилот предусматривает осмотр, консультацию детей, подбор подходящих технических средств реабилитации и обучение родителей. В июле 2024 года планируется закуп инновационных технических средств реабилитации с передачей в безвозмездную аренду для обеспечения непрерывности реабилитации в домашних условиях, также будет внедрен «Цифровой дневник реабилитации», — обещают в правительстве. 

За последние пять лет увеличилось количество детей, охваченных инклюзивным образованием (с 32,7% до 53%). Но в 14% общеобразовательных школ все еще нет условий для инклюзивного образования. 

«Для расширения услуг по психолого-педагогическому сопровождению детей с ООП (дети с особыми образовательными потребностями — прим.ред) открыто 708 кабинетов поддержки инклюзивного образования на базе школ, 22 ресурсных консультативных центра по инклюзивному образованию», — сообщил Олжас Бектенов. 

Власти также разрабатывают отдельное направление «Инклюзивное образование» в рамках проекта концепции инклюзивной политики в Казахстане на 2025-2030 годы. 

«Для обеспечения принципов преемственности планируется внедрение национальной модели непрерывной системы инклюзивного образования (детский сад, школа, колледж). Дальнейшая работа по реализации инклюзивной практики будет акцентирована на системной методической поддержке педагогов по адаптации учебных программ и составлении индивидуальных учебных планов в соответствии с потребностями детей с разными видами нарушений», — резюмировал премьер-министр. 

В феврале «Курсив» писал, что в «Специальном профессиональном колледже» Кентау для детей с инвалидностью закупали просроченные продукты и медикаменты. А в Алматы оштрафовали 13 банков за нарушение прав казахстанцев с инвалидностью

В прошлом году президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил повысить пособия малообеспеченным и людям с особыми потребностями.

Читайте также