Мажилис принял закон, по которому руководителей ТЭЦ будут штрафовать за нарушение правил техобслуживания и ремонта станций
Депутаты мажилиса парламента на пленарном заседании приняли поправки в законодательство о теплоэнергетике и электроэнергетике, а также изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), по которым руководителям теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) грозит штраф до 369,2 тыс. тенге.
«Основной целью законопроекта является установление административной ответственности за нарушение требований в сфере теплоэнергетики и энергоэффективности. Законопроектом также предусматривается передача функций по привлечению к административной ответственности от местных исполнительных органов в уполномоченный орган по контролю в сфере теплоэнергетики», – говорится в заключении к поправкам в КоАП.
В ходе работы над законопроектом депутаты внесли в документ поправки, направленные на введение административной ответственности за несоблюдение или ненадлежащее исполнение энергопроизводящей или энергопередающей организацией мероприятий утвержденной инвестиционной программы. Также речь идет и об адмответственности за нарушение утвержденных правил устройства электроустановок, техники безопасности при эксплуатации электроустановок, техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.
«Также предлагается усилить административную ответственность за нарушение правил организации технического обслуживания и ремонта оборудования, зданий и сооружений электростанций, тепловых и электрических сетей путем введения ответственности должностных лиц или первых руководителей энергопроизводящей и энергопередающей организации в виде штрафа в размере пятидесяти месячных расчетных показателей, а при повторном деянии – 100 месячных расчетных показателей», – отмечается в документе.
Один месячный расчетный показатель в 2024 году составляет 3692 тенге. Таким образом, руководителям ТЭЦ или энергопередающей организации будет грозить штраф в размере 184,6–369,2 тыс. тенге.
Представлявший поправки депутат Едил Жанбыршин сообщил, что теплоэнергетика не рассматривалась как отдельная отрасль из-за отсутствия отраслевого законодательства и ответственного за нее единого уполномоченного органа. В связи с этим в отрасли усугубились проблемы. К примеру, износ 13 тыс. км тепловых сетей страны достиг 53%, а средний износ ТЭЦ – 66%. При этом износ отдельных энергостанций доходит до 80–90%.
Согласно документу, государственная политика в области производства и транспортировки тепла переходит в министерство энергетики, а политика в области потребления тепла остается в министерстве промышленности и строительства. Тарифная политика остается в министерстве национальной экономики, а местные акиматы осуществляют подготовку и контроль за теплоснабжением на местах.
В ходе работы над законопроектом ко второму чтению депутаты внесли поправки, направленные на конкретизацию и уточнение структуры системы теплоснабжения, которая состоит из индивидуальной системы теплоснабжения, местной системы теплоснабжения и централизованной системы теплоснабжения. Основным документом, описывающим и обосновывающим комплекс действий по развитию теплоэнергетики соответствующей территории становится схема развития теплоснабжения, разрабатываемая акиматом и утверждаемая маслихатом.
Поправками усиливается государственный энергетический контроль в области теплоэнергетики путем введения дистанционного контроля, плановых и внеплановых проверок в области теплоэнергетики, проведения расследований. Кроме того, за теплопроизводящими и теплотранспортирующими субъектами закрепляется обязанность по получению паспорта готовности к работе в осенне-зимний период в порядке, утверждаемом уполномоченным органом.
Также депутаты уточнили порядок взаимодействия субъектов теплоэнергетики, потребителей и субпотребителей в системах теплоснабжения. Субъекты теплоснабжения обязаны своевременно информировать собственников имущества теплопроизводящего и теплотранспортирующего субъекта и иные заинтересованные лица о необходимости ремонта, реконструкции, модернизации и замены используемого имущества.
Кроме того, в целях исключения непродуктивных посредников в сфере энергоснабжения предложено исключить энергоснабжающие организации из структуры рынка электрической энергии и передать их функции региональным электросетевым компаниям. Возврат к регулируемым ценам позволит обеспечить прозрачность тарифообразования энергоснабжающих организаций, искоренить спекуляции на рынке электроэнергетики, провести планомерный отказ от дифференцированных тарифов и не допустить социального напряжения.
В начале мая вице-министр энергетики Сунгат Есимханов сообщил, что депутаты парламента рассматривают возможность внесения норм, усиливающих ответственность владельцев ТЭЦ за произошедшие по их вине аварии. Владельцев ТЭЦ и котельных в Алматы, Караганде, Павлодаре, Талдыкоргане и Жезказгане оштрафовали совокупно на 2,5 млн тенге за нарушения требований экологического контроля, сообщалось в ответе премьер-министра РК Олжаса Бектенова на депутатский запрос.
Также в начале этого месяца министерство энергетики представило проект приказа министра энергетики Алмасадама Саткалиева, которым утверждается инструкция по организации антитеррористической защиты энергообъектов (ТЭЦ, котельные и подстанции).