Казахстанцам напомнили о проверках мобильных переводов и штрафах 

Опубликовано (обновлено )
Корреспондент отдела Business News
В 2025 году КГД получит информацию о мобильных переводах ИП за 2024 год / shutterstock

Комитет госдоходов предупредил казахстанцев о проверках мобильных переводов. Они предназначены только для операций между физлицами и для личных целей, напомнила руководитель управления администрирования доходов физических лиц КГД Дина Кусаинова в ходе пресс-конференции. 

«Некоторые предприниматели получают оплату за проданный товар или услуги посредством мобильных переводов. Однако данные переводы производятся без применения контрольно-кассовых аппаратов, POS-терминалов и QR-кодов. Соответственно, не выдаются чеки и ущемляются права потребителей», – заметила Дина Кусаинова. 

Под проверки подпадают лица, принимающие мобильные переводы от 100 и более разных лиц ежемесячно в течение трех месяцев подряд. 

Ранее в КГД объясняли, что в 2024 году банки предоставят им информацию о мобильных переводах служащих госучреждений за 2023 год, в 2025 году – индивидуальных предпринимателей за 2024 год, в 2026 году – информацию о всех остальных гражданах за 2025 год. 

В конце февраля глава Нацбанка Тимур Сулейменов рассказал, что в январе на фоне проверок мобильных платежей их количество снизилось на 30%, люди начали переходить на наличный расчет. Однако уже апреле министр финансов Мади Такиев заявил, что число мобильных переводов восстановилось, и все больше казахстанцев стали регистрироваться в качестве ИП.

Сегодня за деятельность без регистрации ИП предусмотрен штраф от 15 до 100 МРП (от 55 до 369 тыс. тенге), за сокрытие доходов – штраф в размере 200% от суммы неуплаченных налогов (при повторном нарушении – 300%), за невыдачу чека – от 15 до 50 МРП (от 55 до 184 тыс. тенге).

Казахстанцы могут оплачивать товары и услуги тремя способами – банковской картой, QR-платежом или наличными деньгами. За отказ принять платеж по карте предусмотрена административная ответственность: в первый раз – предупреждение, при повторном нарушении – штраф в размере 147,6 тыс. тенге. 

В феврале министр нацэкономики Нурлан Байбазаров в ответе на депутатский запрос рассказал, что его ведомство хочет ввести дополнительный критерий, по которому мобильный перевод будет считаться подозрительным. Одно из предложений – проверять переводы, если сумма входящих платежей за три месяца была больше трех МЗП, или 255 тыс. тенге в 2024 году. 

О том, будут ли введены новые критерии для проверки мобильных переводов, должно стать ясно после принятия нового Налогового кодекса, который сейчас разрабатывается правительством. 

Читайте также