Казахстан планирует полностью обеспечить себя нефтепродуктами и экспортировать до 10% от их выпуска в Европу и страны Центральной Азии

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Казахстан планирует полностью обеспечить себя нефтепродуктами и экспортировать до 10% от их выпуска в Европу и страны Центральной Азии/shutterstock, бильд-редактор: Денис Андреев

Казахстан планирует экспортировать до 10% от 27 млн тонн производимых нефтепродуктов, сообщается в подготовленной министерством энергетики концепции развития нефтеперерабатывающей отрасли республики на 2024-2050 годы.

«Целевой индикатор 2 — экспорт до 10% вырабатываемых нефтепродуктов при условии профицита на внутреннем рынке. Ожидаемый результат: создание экспортоориентированной отрасли», — говорится в опубликованном для публичного обсуждения документе.

В частности, в указанный период планируется увеличить мощности по нефтепереработке с 17 до 27 млн тонн в год, что позволит полностью обеспечить потребности внутреннего рынка в топливе до 2050 года. Таким образом, Казахстан будет экспортировать ежегодно до 2,7 млн тонн нефтепродуктов.

Рост в отрасли произойдет за счет увеличения мощностей Шымкентского НПЗ с 6 млн до 12 млн тонн в год, Павлодарского нефтехимического завода с 5,5 млн до 9 млн тонн в год, завода CaspiBitum с 1 млн до 1,5 млн тонн в год и вторичной переработки нефти Атырауского НПЗ на 0,7-1 млн тонн в год.

По ожиданиям Минэнерго, в Казахстане будут созданы стратегические запасы автобензинов Аи-92 – 150 тыс. тонн и Аи-95 – 50 тыс. тонн, дизтоплива – 240 тыс. тонн и налажен экспорт нефтепродуктов на рынки Центральной Азии и Европы.

Крупные казахстанские НПЗ поэтапно перейдут с ежегодного на трехлетний межремонтный период, а также увеличат глубину переработку нефти с 84-89% до 90-97%. Также они обеспечат соответствие ESG-принципам за счет выпуска авиатоплива JET-1 и моторного топлива экологических классов К5 и К6. Последнее будет относиться и к мини-НПЗ. Сертификация авиатоплива Jet A-1, ТС-1 и РТ и национальных стандартов состоится в 2027 году.

В дополнение к этому будет проработан вопрос и условия загрузки нефтью НПЗ Конденсат в Западно-Казахстанской области с проектной мощностью 850 тыс. тонн в год нефти – он будет дополнительно вырабатывать для внутреннего рынка 221 тыс. тонн Аи-92 и Аи-95 ежегодно, дизтоплива – 225 тыс. тонн в год.

По предварительным расчетам, в случае реализации проекта расширения Шымкентского НПЗ, государственный бюджет получит прямые выгоды в виде налоговых поступлений в размере 4,3 трлн тенге за 2030-2045 годы в случае предоставления 1,4 трлн тенге налоговых преференций на аналогичный период. Кроме того, документом предусматривается переход Казахстана с К4 и К5 на более экологичные стандарты К6 — К10 для нефтепродуктов и двигателей — однако сроки перехода не прописаны.

По прогнозам Goldman Sachs, ВВП Казахстана возрастет к 2050 году с $0,26 трлн до $0,9 трлн, что подтверждает потенциал развития экономики, в том числе за счет вклада нефтеперерабатывающей отрасли. Следовательно, отмечается в документе, потребуется ежегодный пересмотр данных министерствами энергетики и национальной экономики в течение 2031-2050 годы.

При этом, по данным министерства труда и социальной защиты населения, население Казахстана может достигнуть численности к 2050 году от 23,5 до 27,7 млн человек. Прогнозируемый рост экономики и увеличение промышленных предприятий, численности населения и числа автомобилей приведет к устойчивому увеличению спроса на нефтепродукты, уверены в Минэнерго.

В концепции отмечается, что в Казахстане ожидается нехватка с 2030 года сырья для НПЗ в условиях истощения зрелых месторождений, что потребует вовлечения нефти с месторождений Тенгиз и Кашаган. Речь идет о поставке с них на казахстанские НПЗ ежегодно до 3,5 млн тонн нефти.

Министр энергетики Алмасадам Саткалиев сообщил несколько дней назад на заседании правительства, что Казахстан планирует экспортировать нефтепродукты в соседние страны после 2030 года, когда завершится расширение производства на крупных НПЗ.

В Казахстане действует запрет на вывоз светлых нефтепродуктов, газойлей и битума железнодорожным транспортом за пределы таможенной территории ЕАЭС до конца 2024 года, а в автоцистернах – до октября 2024 года.

Казахстан несколько раз продлевал запрет на вывоз бензина, дизтоплива и других нефтепродуктов автотранспортом, чтобы избежать дефицита топлива внутри страны. Стоимость ГСМ в республике исторически значительно ниже, чем в соседних странах (Россия, Кыргызстан и Узбекистан), что стимулирует рост потребления транзитным автотранспортом, а также вывоз топлива по серым схемам. В частности, в Минэнерго сообщали о том, что транзитные большегрузы вывозили из Казахстана в установленных дополнительно к штатным бакам больших объемах топлива.

Материалы по теме
Читайте также