Правительство прогнозирует рост производства автобусов в Казахстане, но не планирует снижать утильсбор на них

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
В Казахстане не планируют снижать ставку утильсбора на ввоз автобусов/gov.kz, бильд-редактор: Артур Алескеров

В Казахстане в 2024 году будет произведено около 4 тыс. автобусов, что на 24,5% больше, чем в 2023 году, правительство не планирует снижать ставку утилизационного сбора на их ввоз из-за рубежа, сообщил первый вице-премьер Роман Скляр.

«В 2023 году произведено 3212 единиц и за первый квартал 2024 года – 602 единицы. В 2024 году планируется производство около 4 тыс. единиц автобусов… Считаем нецелесообразным снижение ставки утилизационного сбора и платы за первичную регистрацию для автобусов», – говорится в ответе вице-премьера на депутатский запрос.

Скляр отметил, что сбор за первичную регистрацию автомобилей не создает препятствий для обновления парка туристических автобусов с помощью импорта.

«Так плата за первичную регистрацию сбора на туристический автобус возрастом до двух лет составляет 923 тенге и не создает барьера для ввоза новых импортных автобусов. В целом вопрос об отмене или снижении ставки утилизационного сбора и платы за первичную регистрацию автобусов включает в себя риски по снижению объемов производства, сокращению созданных рабочих мест и оттока потенциальных инвестиций в автомобильную промышленность», – сообщил он.

В Казахстане, по его словам, действуют семь отечественных автобусных заводов мощностью 1,2 тыс. единиц в год. При этом, по данным производителей, с 2019 по 2024 год в республике произведено 9,5 тыс. единиц всех категорий автобусов, в том числе туристических.

В рамках программы обновления автобусного парка с 2018 по 2021 год было выделено 161,4 млрд тенге, в том числе из республиканского бюджета – 80,7 млрд тенге, из коммерческих источников – 80,7 млрд тенге. Только по итогам первого квартала 2024 года в стране было профинансировано приобретение 4,7 тыс. единиц отечественных автобусов на общую сумму 222 млрд тенге. По условиям лизингового финансирования ставка вознаграждения составляет 7%, срок – до семи лет, а авансовый платеж – не менее 15% от стоимости автобуса.

Также в рамках программы обновления автобусного парка из средств компании «Жасыл Даму» было выделено 30 млрд тенге. По итогам первого квартала 2024 года было профинансировано приобретение 265 отечественных автобусов на 14 млрд тенге. По условиям лизингового финансирования ставка вознаграждения составляет 0,01%, срок – до семи лет, авансовый платеж — от 0%.

Кроме того, принято решение, что деньги, возвращаемые заемщиками («Фонд развития промышленности» кредитует через банки второго уровня), получившими льготные автокредиты на покупку легковых автомобилей, направляются на лизинговое финансирование для приобретения отечественных автобусов (100 млрд тенге). По условиям лизингового финансирования ставка вознаграждения составляет 7% годовых, срок лизинга – до семи лет, первоначальный взнос (аванс) по лизингу – от 15% от стоимости предмета лизинга. Таким образом в данный момент на обновление автобусного парка страны выделено около 130 млрд тенге, отметил Скляр.

«Финансирование указанных программ осуществлялось путем использования средств, собранных благодаря утилизационному сбору (с 2021 по 2023 год средства утилизационного сбора были направлены на обновление национального автопарка). В результате в 2021 году было закуплено 665 единиц, в 2022 году – 645 единиц и в 2023 году – 1167 единиц новых автобусов отечественного производства. Вышеуказанные меры способствуют не только обновлению парка общественного транспорта, но и стимулируют рост отечественной автомобилестроительной отрасли», – считает вице-премьер.

Он также напомнил, что поправками по вопросам туристской деятельности бизнесу предоставляется возможность возмещения 25% затрат на приобретение автобусов для туристической деятельности.

Депутат мажилиса парламента Кайрат Балабиев обратился 2 мая с запросом к первому вице-премьеру с предложением освободить новые автобусы, ввозимые в Казахстан из других государств, от утилизационного сбора и платежей за первоначальную регистрацию, а также ввести на два года нулевую ставку сбора на новые автобусы, осуществляющие перевозку пассажиров, въезжающих в республику из-за рубежа, освободив от налога на добавленную стоимость в размере 12% и ввозных таможенных пошлин, взимаемых на внутреннем рынке.

«Автопарки давно устарели. Наихудшие показатели качества по ним в городе Алматы и Туркестанской области. В частности, у нас основная часть автобусов, осуществляющих пассажирские перевозки (13,2 тыс.), изношена и устарела, – это 66%. Срок их эксплуатации уже более 20 лет, количество непригодных для использования составляет более 36%. А в развитых странах их средний срок службы составляет 5–7 лет», – сказал депутат.

Кроме того, в Астане, Алматы и областных центрах наблюдается дефицит пассажирского общественного транспорта.

По его словам, в 2023 году семь заводов страны произвели всего 3,2 тыс. автобусов, а доля новых автобусов в общем автобусном парке составляет всего 7,4%. С такими показателями Казахстан не сможет в ближайшее время обновить автобусный парк на необходимом уровне, удовлетворить внутренний спрос и избавиться от импортной зависимости, уверен депутат.

Читайте также