В ЕБРР рекомендовали Казахстану учитывать все риски при строительстве угольных ТЭЦ

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Казахстану предложили учесть все риски при строительстве угольных ТЭЦ/shutterstock, бильд-редактор: Денис Андреев

Директор регионального представительства Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Ерлан Рамазанов рекомендовал властям Казахстана осознавать все риски при планировании строительства угольных теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) и энергоблоков, поскольку созданные мощности будут работать десятки лет, загрязняя окружающую среду.

«То наследие Советского Союза, электростанции, теплоэлектростанции, которые были построены, (переживают. – «Курсив») усталость металла и просто уже заканчивают свой ресурс, они должны быть выведены из эксплуатации. При этом, принимая инвестиционное решение сегодня, мы должны понимать: что бы мы сегодня ни построили, это будет работать в течение следующих 30–40 лет минимум. Это означает, что если мы сейчас принимаем решение о строительстве новой угольной ТЭЦ, это значит, что эта ТЭЦ будет дымить следующие 30–40 лет, и при этом люди, которые живут вокруг этой ТЭЦ, будут продолжать дышать всеми этими РМ-эмиссиями, сажа вокруг, я уже не говорю здесь про золу и так далее», – сказал он в ходе форума по трендам устойчивого развития.

Помимо этого, по его словам, средства на финансирование строительства угольных станций в текущих условиях будут привлекаться по более высоким ставкам по сравнению с другой генерацией, к примеру, возобновляемым источникам энергетики (ВИЭ). Дело в том, что многие международные институты развития, в том числе ЕБРР, Азиатский банк развития и другие, отказались от кредитования проектов на ископаемом топливе.

Эксперты говорят о том, что возведение новых угольных станций кредитуют Россия и Китай, однако на деле китайская China Machinery Engineering Corporation (CMEC), прорабатывавшая с «Самрук-Казыной» детали проекта по модернизации двух энергоблоков Экибастузской ГРЭС-2, была готова лишь на поставку оборудования без предоставления финансирования китайской стороной. В итоге блоки №3 и №4 Экибастузской ГРЭС-2 модернизирует российская «Фирма ОРГРЭС», а «Интер РАО – Экспорт» построит три ТЭЦ в Казахстане. При этом строительство трех ТЭЦ в Усть-Каменогорске, Семее и Кокшетау будут финансировать российские институты развития.

«То есть условно мы смотрим сейчас, мы должны понимать при принятии инвестиционных решений сегодня про долгосрочное влияние того или иного проекта на будущее, и финансисты по деньгам сейчас еще и дорого, кроме того, что это грязно, это еще и дорого», – отметил Рамазанов.

Представитель ЕБРР также обратил внимание на то, что на ускорение выхода из эксплуатации советских станций влияет и изменение климата.

«У нас то жара, то холод. И при этом нам, людям, сложно. А давайте посмотрим на те же самые здания и сооружения. Я помню, несколько лет назад я смотрел на National Geographic, историю про пирамиды. Оказывается, пирамида за счет того, что разница температур летом и зимой, больше чем на метр изменяется в размерах. Соответственно, если это делается постоянно, эти циклы увеличиваются, соответственно, усталость металла и так далее будет гораздо быстрее достигаться», – сказал он.

По его словам, ЕБРР планировал достичь к 2025 году того, что 50% всего банковского финансирования будет направляться на зеленые проекты, однако он достиг этого уже по итогам 2023 года.

Осенью 2023 года Рамазанов сообщил, что в общем портфеле ЕБРР стоимостью более 10 млрд евро основную часть (230 проектов) занимают проекты возобновляемой энергетики – 40%. По его словам, все кредиты ЕБРР должны отвечать целям Парижского соглашения, но банк кредитует и проекты по газу, как промежуточные в энергетическом переходе с угля. К примеру, ЕБРР совместно с Банком развития Казахстана и Азиатским банком развития профинансировали перевод алматинской ТЭЦ-2 с угля на газ.

Строительство ТЭЦ в областном центре Акмолинской области – Кокшетау – стартует уже в этом году. Технико-экономическое обоснование (ТЭО) по проекту ранее было скорректировано. По первоначальному ТЭО станция должна была иметь электрическую мощность 240 МВт и тепловую мощность 520 Гкал/час при общей стоимости строительства в 239,4 млрд тенге, из которых не менее 71,9 млрд тенге должен был вложить инвестор. Ее планировали сдать в эксплуатацию в 2027 году. Минэнерго дважды объявляло тендер на строительство ТЭЦ в Кокшетау, однако ни один потенциальный инвестор так и не подал заявку.

После этого правительство Казахстана в одностороннем порядке предложило России построить сразу три ТЭЦ – в Кокшетау, Усть-Каменогорске и Семее. В конце 2023 года стало известно, что компания «Интер РАО – Экспорт», входящая в «Интер РАО», реализует проекты строительства ТЭЦ в областных центрах Кокшетау, Семея и Усть-Каменогорска путем возведения новых угольных энергоблоков.

Стоимость ТЭЦ Кокшетау, согласно скорректированному ТЭО, составит 347 млрд тенге. Электрическая мощность станции составит 240 МВт, тепловая – 520 Гкал/ч. ЕРС-контракт, при котором подрядчик берет на себя ответственность за проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию объекта планируется заключить в третьем квартале текущего года. ТЭЦ планируется запустить в 2027 году.

Предварительная стоимость ТЭЦ Семея составляет 420 млрд тенге. Электрическая мощность станции составит 360 МВт, тепловая – 742 Гкал/ч. ЕРС-контракт планируется подписать в третьем квартале. ТЭЦ планируется запустить в 2027 году.

Предварительная стоимость ТЭЦ 2 Усть-Каменогорска составляет 490 млрд тенге. Электрическая мощность – 360 МВт, тепловая – 1 007 Гкал/ч. При этом акимат Восточно-Казахстанской области проводил расчеты перспективных электрических и тепловых нагрузок в областном центре. ТЭО по проекту планируется завершить в декабре текущего года, ЕРС-контракт – подписать в первом квартале 2025 года.

Министерство энергетики РК опубликовало несколько дней назад проект закона о ратификации соглашения между правительством Казахстана и России о проектах строительства угольных теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) в городах Кокшетау, Семей и Усть-Каменогорск, которым предусматривается возможность их перевода на газ. На северо-востоке Казахстана газ планируется подвести с помощью транзитного газопровода из России через РК в Китай. Потребность казахстанских потребителей в газе составит 10 млрд кубометров в год.

Магистральный газопровод «Сарыарка» (Кызылорда – Жезказган – Темиртау – Астана) будет подведен к Кокшетау и Петропавловску к 2028 году, сообщил ранее «Курсиву» вице-министр энергетики Алибек Жамауов. По срокам это совпадает с плановым временем завершения российской компанией строительства ТЭЦ в Кокшетау.

Читайте также